Торгашин — о фанатах, производстве и зарплатах

Торгашин —  о фанатах, производстве и зарплатах

На вопросы наших читателей в общественной приемной отвечал министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

Девять тысяч фанатов

В период проведения футбольных матчей в Саранске министерство отвечало за перевозку болельщиков из Пензы и обратно. Один из первых поступивших вопросов был на эту тему.

— Сколько техники было задействовано и сколько перевезено пассажиров? — спрашивает житель Пензы Николай Востриков. 
— В общей сложности на четыре матча различными видами общественного транспорта было доставлено около 9 тысяч человек, — ответил Михаил Николаевич. — Больше всего перевезено по железной дороге — свыше 7 тысяч пассажиров.

На маршрутах работало три пригородных поезда. Причем один из них (самый комфортабельный) добавили по соглашению между правительством области и АО «Башкортостанская ППК». Его движение финансировалось из областного бюджета. 

Услугами заказных автобусов и такси воспользовались 1700 человек. 

— Никаких нареканий по работе транспортной сферы не было, — подчеркнул Михаил Николаевич.

По законам коммерции

Недавно  состоялось очередное заседание общественного совета при областном министерстве промышленности. На нем руководитель ведомства Михаил Торгашин подвел итоги форума «InnoMed». 

Пользуясь случаем, мы попросили Михаила Николаевича рассказать о достигнутых результатах. 

— Какова эффективность такого мероприятия и приносят ли такие форумы практическую пользу? 
— Конечно! — ответил министр. — Форум проводился в пятый раз. В этом году в нем участвовали более 550 человек из 20 регионов России и четырех стран. Было подписано пять протоколов о намерениях и соглашений о сотрудничестве.

Об эффективности прошедших форумов говорит реализация по итогам одного из них совместного проекта по производству эндопротезов. Интерес к продукции ЗАО НПП «МедИнж» проявила китайская медицинская компания мирового масштаба. Партнерство сулит хорошие перспективы. Будут созданы десятки высокотехнологичных рабочих мест.

— Форум «InnoMed» ежегодно представляет десятки инновационных проектов в сфере медицинских технологий, — общение с министром продолжил Петр Смирнов. — Многие из них уникальны. Так почему же у них такая слабая коммерциализация?
— Низкий уровень маркетинга — это проблема российской экономики в целом, — ответил  Михаил Торгашин. — Мы недостаточно хорошо умеем торговать тем, что производим, а уж идеями или смелыми решениями — и подавно! Надо учиться. 

И подвижки в этом направлении есть. Успешно развивается маркетинг в пензенском кондитерском кластере. По этому пути идет и мебельный кластер. 

Показателен пример и ООО «СтанкоМашСтрой». Здесь не только наладили производство востребованных токарно-фрезерных станков и токарно-обрабатывающих центров, но и активно продвигают их на рынке. Скоро компания повезет свою продукцию на выставку в Чикаго (США). Последний раз металлорежущие станки из России экспонировались за океаном в начале 80-х годов прошлого столетия. Это реальный маркетинговый прорыв. 

Спад, подъем

— Первое полугодие на некоторых предприятиях выдалось тяжелым. С чем это связано? — вопрос от Михаила Романова из Нижнего Ломова.
— Из-за перераспределения федеральных средств на оборонные заказы, — ответил Михаил Николаевич. – В первую очередь пострадали крупные предприятия ВПК.  

К счастью, сейчас ситуация почти стабилизировалась, работа вошла в привычный ритм.

Несмотря на возникшие сложности, по итогам пяти месяцев индекс промышленного производства (ИПП) достиг 103,1 процента. По этому показателю область занимает пятое место в ПФО.
 
Преимущество региона — в разноплановом производстве. Там, где индустрия заточена на монопроизводство, дела далеко не радужные. По этой причине в первом полугодии сильно «просели» Самарская область и Удмуртская республика, показав результаты ИПП ниже 100 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Для справки: последний раз стагнация в развитии промышленности Сурского края была 12 лет назад. С тех пор цифры только растут.

По прогнозам, к концу года ИПП нашей области приблизится к 104 процентам. 

Субсидии с условием  

— Слышал об изменениях в предоставлении бюджетных субсидий на развитие производства. О чем идет речь? — попросил ответить предприниматель из Пензы Олег Беляев. 
— Если раньше главным критерием для получения субсидий было отсутствие задолженностей у предприятия по зарплате, налогам и отчислениям в пенсионный фонд, то теперь необходимо обеспечить среднемесячный доход работников в размере 1,6 от минимальной оплаты труда для Пензы и Заречного и 1,2  МРОТ для остальных населенных пунктов. 

Кстати, бюджетом компенсируется не более 50 процентов понесенных затрат на приобретение оборудования, но не более 2 миллионов рублей.

Право на получение субсидий имеют предприятия по выпуску одежды, а также текстиля, кожи и изделий из них. Мы поддерживаем и кондитерские предприятия. По результатам первого этапа конкурса на получение субсидий было заключено четыре соглашения на сумму 5,8 миллиона рублей. Второй этап состоится в октябре.   

Михаил Николаевич ответил и на другие вопросы читателей.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке