Пензенские журналисты испытали на себе вакцину «Спутник V»

Пензенские журналисты испытали на себе вакцину «Спутник V»

Что мы делаем, когда на улице идет дождь? Берем зонт, чтобы защититься от влаги. А что нужно делать, когда не просто в отдельно взятом населенном пункте, а на всей планете лютует коронавирус? Защититься — сделать прививку. 

Первый пошел

Появления вакцины ждали с нетерпением. Разработкой занимались сразу в нескольких странах. И все же первым на орбиту профилактики COVID-19 вышел российский «Спутник V». Это очень символично, ведь вакцина названа в честь первого советского космического беспилотника «Спутник-1». В 1957-м это был мощный стимул к новым мировым исследованиям космоса.

Как и в изучении космоса, в медицине тоже понадобились первопроходцы-добровольцы. В Пензенской области в их рядах оказался министр здравоохранения Александр Никишин. Он честно рассказал о небольшом недомогании после прививки, но заверил, что в целом перенес вакцинацию хорошо.

«Доверяй, но проверяй!» — не успокаивался внутренний червь сомнения, когда читала отзывы вакцинированных. И вот такой шанс выпал. Сотрудникам СМИ предложили организованно привиться от коронавируса. Ведь мы постоянно находимся в самых людных местах.  

Согласилась, практически не раздумывая. Признаться честно, не люблю, когда приходится совершать много действий ради достижения какого-то результата. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что запись на вакцинацию максимально упрощена. Это  можно сделать в несколько кликов в личном кабинете на госуслугах. Причем есть возможность внести в список желающих и родственников.

Ну а мне даже этого делать не пришлось — грех отказываться.

Червь сомнений

И тут мне на беду попался на глаза пост в одной из групп в Instagram. Подписчиков спросили, планируют ли они делать прививку. И посыпались истерические посты, удивляющие обилием восклицательных знаков и возмущенных смайликов: «НЕЕЕЕТ!!!!!!НИ ЗА ЧТО!!!!!!!!», «Только сумасшедший может пойти на прививку!!!!», «Да вы посмотрите: ни один медик не сделал себе прививку. На нас поэкспериментировать хотят?», «Вы знаете, что уже тысячи человек умерли от этого вашего Спутника?».

Появилось желание дать задний ход. Но включился разум. 

Как это врачи не сделали? Я лично разговаривала с медиками главной клиники региона по борьбе с коронавирусом – Центра спецвидов медицинской помощи. Они первыми поспешили на прививку, ведь своими глазами видят, как тяжело болеют их пациенты. 
Кстати, позже привился и главврач Центра Сергей Рыбалкин. И пусть не сомневаются диванные скептики: инъекция была сделана под прицелом телекамер. И ампулу показали, из которой набрали вакцину.


Я уколов не боюсь

Но вернусь к своему опыту. Для удобства нас разделили на несколько групп, которые пришли на осмотр и вакцинацию в разное время. Три человека из нашей группы отсеялись сразу: у двоих температура оказалась выше 37 градусов, а один на прошлой неделе переболел ОРВИ.
Еще одна впечатлительная гражданка перенервничала, из-за чего у нее подскочило давление. Ей велели посидеть немного, успокоиться.
Пока она релаксировала, остальные после осмотра терапевта, включавшего измерение давления, прослушивание легких и осмотр носоглотки, перешли к прививочному кабинету.

— Вас пятеро? — уточнила медсестра. 

Получив утвердительный ответ, велела ждать и пошла размораживать вакцину. Если кто не знает, «Спутник V» хранится при температуре не выше минус 18 градусов. Так что для введения ее нужно разморозить. Одной ампулы хватает на пять человек. Важно, чтобы ни одна порция не пропала! 

Первый пошел, второй… В голове крутилась строчка из известного с детства стихотворения: «Я уколов не боюсь». 

В предплечье совершенно безболезненно вошла игла, и я освободила место на кушетке следующему из нашей пятерки. 

Всем нам вручили справки с датой первого этапа вакцинации и указанием дня следующего визита. Терапевт напутствовала: «Место укола три дня не мочить. Избегать физических нагрузок, не ходить в баню. И никакого алкоголя в это время!»

Редактор разрешил мне и коллеге пару дней поработать из дома, чтобы избежать лишних контактов. Приехала домой, прилегла и вырубилась. Полагаю, сработал принцип расслабления после эмоционального напряжения.

Следующие два дня самым заметным последствием прививки была небольшая боль в месте укола и голова была какой-то тяжелой. А еще  небольшая слабость. Больше никаких побочек.

Поскольку данные о вакцинированных передаются на портал госуслуг, через пару дней после прививки пришло сообщение о том, что в личном кабинете можно заполнить дневник самонаблюдения. В нем можно указать, какие проблемы возникли, как они решались. Если честно, поленилась. Да и что писать, если все хорошо?

Второй заход

Ровно через 21 день наша пятерка или, как мы себя в шутку назвали, связанные одним «Спутником V», вновь стояла у кабинета терапевта. Предварительно нам позвонили из поликлиники, напомнили, что ждут в понедельник. Стандартная процедура осмотра – и можно идти на второй этап. Люди у кабинета уже знакомые. В очереди спорят: 

— Да без разницы, первый ты раз пришел или второй — одно и то же делают!
— А вот и нет!

Вторые, конечно, правы. Оригинальность российской разработки в том и состоит, что компоненты — разные. Поэтому тем, кто пришел в первый раз, нельзя объединяться с теми, кто на втором этапе. 

И опять безболезненный укол. Все! Привиты. Получаем справки о завершении вакцинации и делаем снимок на память. 

В этот раз небольшой дискомфорт в месте укола был единственным напоминанием о медицинском вмешательстве. Сразу отправились на работу.

На следующий день позвонила  коллеге, которая была в другой группе. Чувствую, что она чем-то расстроена.

— Ты чего? Плохо себя чувствуешь?
— Да нет, — отвечает. — Но я ведь что натворила! Намочила руку! 

И только тут я поняла, что сама вчера сделала то же самое. Это после первого этапа берегла предплечье от попадания воды, а вчера и не вспомнила. И ничего!

Не так страшны побочки, как их малюют. 

Считается, что прививка защитит на год. А если вдруг все же подхватишь вирус, переболеешь легко. Мне же легко уже от мысли, что мой «зонтик» от коронавируса со мной. Чего и всем желаю.



Справка «ПП»

«Спутник V» содержит код белка шипа коронавируса. Он безопасен для организма, но помогает иммунной системе вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции. 

Вакцина двухкомпонентная. Не будем сыпать сложными терминами, но суть в том, что второй укол усиливает действие первого и обеспечивает длительный иммунитет. 

Разработчики российской вакцины уверяют, что прививка защитит даже от нового, более заразного британского штамма.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER