Благое дело Светланы Лягаевой: история педагога Алферьевской школы

Она стала лауреатом Всероссийского педагогического конкурса «Серафимовский учитель»

Благое дело Светланы Лягаевой: история педагога Алферьевской школы

От своих родителей Светлана Лягаева взяла все самое хорошее, что было в их родственных душах. От отца – способность к рисованию, от матери – увлеченность чтением художественной литературы и поэзией. Оба работали в колхозе, в селе Языково Белинского района. Но, несмотря на нелегкий сельскохозяйственный труд, не утратили умения видеть прекрасное. Мария Степановна даже сейчас, в свои 85 лет, продолжает писать стихи для души.

Родственные души

Алексей Иванович, кроме художеств, занимался еще и гончарным делом, изготавливал и лощил горшки, крынки под молоко. Его гончарный круг хранится в школьном музее. Отец научил этому искусству и детей. Светлана наравне со старшими братьями делала горшки и плела лапти. В душе она мечтала стать художником, переняв страсть отца к рисованию, но родители не отпустили дочь в большой город. 

Маленького росточка, худенькая – ну куда ей в «большое плавание» по жизни вдалеке от родительского дома. Примерно так рассуждали ее родные. Не сильно огорчившись, девушка последовала совету матери – поступила в педучилище в городе Белинском и окончила его с красным дипломом. По распределению приехала в Алферьевскую школу. Через некоторое время поступила на заочное отделение факультета начальных классов в пединститут и вот уже 36 лет сеет разумное, доброе, вечное. 

«Благое дело»

Все эти годы она радует коллег своими педагогическими победами. Начиная с 2019 года Светлана Алексеевна успешно участвует во Всероссийском педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель», проводимом Фондом преподобного Серафима Саровского. В этом году она (одна!) представляла Пензенский регион. На конкурс была представлена 981 работа. В Дивеево, где он проходил, съехались конкурсанты со всех регионов России. Проект Лягаевой «Благое дело» был связан с православием и культурными традициями села. Учащиеся вместе с педагогом облагородили святые места Алферьевки.

– Не один десяток лет на берегу Сурского водохранилища стоит Поклонный крест – духовный щит от врагов видимых и невидимых, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Считается, что он убережет население от болезней, разбойников и нечисти. Со временем территория вокруг него пришла в запустение. Мы завезли землю, поставили ограждение, прикрепили табличку и посадили цветы. Поклонный крест срубили также и на месте алтаря бывшего храма Николая Чудотворца, который когда-то располагался за зданием школы. Оградили и озеленили территорию. Инициативу поддержал и благословил на благое дело настоятель храма Пимена Угрешского в Алферьевке протоирей Сергий Быков.

Светлана Лягаева.JPG

«Музей любви, добра и чести» 

Так назывался проект, с которым Светлана Алексеевна участвовала во Всероссийской олимпиаде «Мой первый учитель», проходившей в этом году в режиме онлайн. По итогам второго тура педагог вышла в финал, который состоится в Москве в институте имени Герцена в сентябре. О чем проект?

– Много лет подряд на территории школы находился краеведческий музей «Истоки», организатором которого был удивительный человек Павел Александрович Гагаев, – рассказала Светлана Алексеевна. – Когда здание снесли, экспонаты передали в музеи других районов. А мы с ребятами организовали музей в помещении школы, где администрация выделила нам две комнаты. В одной хранятся предметы крестьянского быта, в другой – экспонаты, посвященные участникам войн и СВО. На базе нашего музея проходят научно-практические семинары для студентов истфака пединститута. 

Именно об этом музее рассказала преподаватель в своем проекте, который представила на олимпиаду.

«Душевные» занятия

Светлана Алексеевна – человек разносторонних интересов и увлечений, которые делают ее жизнь счастливее, помогают позитивно воспринимать реальность:
– Мы с ребятами увлеклись корнепластикой: на берегу Сурского водохранилища собираем корни старых деревьев, сучки, ветки, изготавливаем поделки, подсвечники, а также занимаемся выжиганием по дереву, вяжем макраме. Еще в училище я любила летом с друзьями ходить в походы. Сейчас это делаю с учениками, а зимой мы с удовольствием отправляемся на лыжные прогулки. 

Ученики Лягаевой занимаются моделированием сельхозтехники: в этом году они сделали комбайн и трактор К-700 советского периода. 

Большой интерес вызвал макет панорамы боя «Непокоренный Ленинград», посвященный Лужскому рубежу. Третьеклассники использовали для его изготовления разные техники и материалы. 

Несмотря на творческую жилку, ничто земное ей не чуждо. Живя в частном доме, она занимается выращиванием овощей на огороде, держит кур и гусей, разводит цветники в палисаднике. Утром Светлана Алексеевна спешит к своим мальчишкам и девчонкам – учить их любви, доброте и развивать в них творческие способности, которые сделают жизнь богаче и интереснее.

Автор: Татьяна ШИШКАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER