Подарили правнука: Тамара и Виктор Медведевы из Кондоля отметили золотую свадьбу

В их судьбах много общего: оба – из многодетных семей, по жизни оба – трудоголики, которые никогда не изменяли своей профессии, у каждого стаж – более полувека

Подарили правнука: Тамара и Виктор Медведевы из Кондоля отметили золотую свадьбу

Несколько поколений  родо­словной Тамары Егоровны – коренные жители Кондоля. Как в народе говорится: «Где родились, там и в дело годились». Наша героиня после восьмого класса поступила в педагогическое училище. Продолжить учебу у девушки не было возможности: серьезно заболела мама, и Тамара вернулась домой. Устроилась в районный Дом пионеров методистом, а спустя время активную и энергичную девушку назначили директором. Ей всегда нравилось работать с молодежью: самой в то время едва двадцать исполнилось.

Виктор Петрович родом из Пачелмского района. Служил срочную в Венгрии, и, как подающему надежды в военном деле, ему  предложили остаться в армии, Виктор отказался: его младшим братьям и сестрам, оставшимся без матери, нужна была поддержка. 

Судьбоносная встреча

В Кондоль Виктор приехал погостить к двоюродной сестре. Надежда была  музыкальным работником в районном Доме культуры, руководила хором, лихо играла на баяне. Как-то Надя пригласила Тамару  в РДК на концерт и познакомила подругу с братом. В тот вечер он пошел провожать бойкую голубоглазую девушку. 

Тамаре Виктор тоже приглянулся. Мысленно она перечисляла все его достоинства: скромный, стеснительный, совсем юный  (на два года моложе) и армию уже отслужил!
Тамара, проходя мимо дома тетки Виктора, не раз обращала внимание, что тот никогда не сидел сложа руки: то дрова колет, то с ведрами бежит к колодцу за водой. 

Когда Виктор сделал девушке предложение руки и сердца, она не отказала. Родительское благословение Тамара получила от бабушкиных сестер, но только после того, как они познакомились с будущим зятем. Приехав  в Пензу к  родственникам Тамары, он внимательно осмотрел комнаты и, вынув отвертки, которые всегда были при нем, начал чинить розетки и доводить до ума другие «мелочи», до которых у хозяев не доходили руки. 

В комбинате бытового обслуживания невеста заказала красивое белое платье «в пол», и через месяц сыграли веселую деревенскую свадьбу. На второй день поехали праздновать в Пачелму, на родину Виктора. За рулем – жених: больше трезвых рядом не было. Два села неделю «гудели», и присутствие молодоженов гостям было не обязательным. 

Первое время жили в бараке, а через год молодой семье от ПМК, куда Виктор устроился водителем, дали трехкомнатную благоустроенную квартиру. А тут и другая радость подоспела: Тамара родила дочку Оксану. Новоявленный отец не только  малышку с рук не спускал, но и молодую маму готов был на руках носить. После декретного отпуска Тамара перешла работать в детский сад воспитателем, а потом ее назначили заведующей: знали, что будет   надежным руководителем.

Спустя семь лет родился сын Дмитрий – наследник фамилии и гордость отца. 

Несмотря на занятость на работе и домашние хлопоты, их двор никогда не пустовал. Медведевы держали коров, телят, свиней и овец. Из овечьей шерсти Тамара пряла пряжу, а Виктор валял валенки. В лютые морозы полсела в его валенки обувалось. Что и говорить – мастер! А голландку сложит – загляденье! 

Километры не помеха

Дочь Оксана живет сейчас  в Сургуте. А ее дети на протяжении нескольких лет воспитывались у бабушки с дедушкой: Артемка одиннадцать классов в Кондоле окончил, а Сашенька здесь до семи лет жила. Сейчас они далеко, за тысячи километров от Пензы. Но расстояние для Тамары Егоровны не преграда. Сядет на поезд и отправится в Сургут.

– Всего-то двое с половиной суток на поезде и обратно столько же, – невозмутимо говорит семидесятитрехлетняя женщина. 

– Теперь у нас три внучки и два внука: у Дмитрия трое детей, –  объясняет счастливый дед. – А недавно Артемка  правнука нам подарил. Радомиром нарекли. Это значит «радуется миру».  

Союз нерушимый

Как сказал поэт: «Союз их стать примером может». И на работе, и дома они «отличники». Их общий трудовой стаж более века. Тамара Егоровна полвека проработала с детьми, а Виктор Петрович все годы за «баранкой», и сейчас не бросает любимую профессию, работает водителем в Кондольской участковой ветеринарной станции.  Его водительский стаж –  54 года.

– Мы никогда не ссорились, и уж тем более серьезно не ругались, – рассказывает Тамара Егоровна. – Правда, к старости ворчливее стали. Когда вместе что-то делаем, например обои клеим, недовольство чаще выражаю я, а Витя больше молчит. А если серьезно, я благодарна судьбе, что встретила такого человека на своем пути. Два года назад я серьезно заболела, операцию делали в Москве. Дети и муж  дежурили в больнице, поддерживали и морально, и материально. Теперь неприятности позади.

Болезнь не сломала Тамару Егоровну. Она по-прежнему помогает мужу обрабатывать огород. Пашут мотоблоком, а картошку сажают и выкапывают лопатой. Девятнадцать соток под второй хлеб отвели, да еще около дома девять – под овощами. Вместе супруги перерабатывают урожай, делают заготовки на зиму. 

– Муж в еде неприхотлив, – продолжает моя собеседница. – Бывало, не успеваю обед приготовить, ведь целый день до семи вечера на работе. Никогда он не упрекал меня, жалел. Сам все сделает, хоть тоже на работе устает. Отец очень ценил моего мужа. «Хороший мужик Петрович», – любил повторять он. А женщины в селе не без тайной зависти говорили: «Повезло тебе, Тамара, с мужем!»

В конце января в кругу любимых и родных супруги отметили пятидесятилетие совместной жизни. Под одобрительные возгласы гостей Виктор Петрович надел на палец супруги  золотое кольцо, которое купил заранее, как и полвека назад.

Все желали юбилярам здоровья. А чего еще желать супругам, у которых всё есть? Ведь счастьем и любовью судьба одарила их сполна.

Автор: Татьяна ШИШКАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER