Супруги Тепцовы перебрались из города в село Соловцовка и завели альпийских коз
Жизнь заставила крутиться
И вдруг горожане круто поменяли жизнь и перебрались в село Соловцовка, что в Пензенском районе. Разбили сад, развели хозяйство, занялись производством домашней колбасы и сыра.— Я вообще-то военным хотел стать, как отец и брат, — рассказывает Сергей. — Да вот не по династии пошел. В военное училище был большой конкурс — пять человек на место, и я не поступил. Получил инженерное образование, устроился на ВЭМ.
Тепцов вспоминает: в советское время «Пензенская правда» писала о нем как о передовике производства. Его молодежная комсомольская бригада неоднократно перевыполняла план. Работали не за деньги — за идею.
А потом распался Союз, жизнь стала другой. Заводы банкротились. Сергей ушел в свободное плавание, занялся предпринимательством.
— В какие я только сферы не совался: в фармацевтическую, в типографскую, возил фурами канцтовары. Искал себя в Питере, в Москве, — перечисляет Тепцов.
— Одно время у меня даже был в Пензе свой цех, где делали полуфабрикаты: пельмени, котлеты… Но потом в мясное производство массово хлынула соя. Ее стали добавлять везде, снижая себестоимость. А рядовые покупатели, вынужденные на всем экономить, хорошо разбирали «непонятно что» в тесте.
Тепцовские же пельмешки, в которые Сергей упорно не хотел класть никаких добавок, кроме соли и перца, не выдержали конкуренции по цене…
С Божьей помощью
— А каким же ветром в Соловцовку вас занесло?— У тещи был тут дачный домик. И нам с женой здесь очень нравилось. Судите сами: места необыкновенные, красивый храм, целебный источник возле него, пруд, рыбалка, охота… Однажды мы с другом поехали на родник за водой и увидели объявление о продаже дома.
Ну как дома… Был просто сруб под крышей — без окон, без дверей. Друг его купил, начал потихоньку строиться, но быстро потерял интерес к дачной жизни. А меня мучил вопрос: почему я это место упустил? Сказал: надумаешь продавать — буду первым на очереди.
Вскоре так и вышло.
— Под крышей ласточки летали, кругом сквозняки, удобства — на улице, а я целый день с молотком и гвоздями ходил: и столяр, и плотник, и все остальное. Делал все своими руками. Но почему-то хорошо было на душе, радостно, — удивляется сам себе Сергей.
И все же это была дача. С Ольгой они обговорили: станут жить тут с весны до осени, а зимой — назад, в Пензу. Но недолго мотались туда-сюда. Все изменил случай: взяли на откорм двух свинок. Обе оказались с «сюрпризом» и аккурат под осень принесли потомство. И что делать?
— Не хотелось зимовать, — признается Тепцов. — А супруга вздохнула: «Перебирайся тогда в город, как планировали, я тут буду жить — выхаживать молодняк». Тогда и я никуда не поехал. Муж и жена — одна сатана.
Так и началось их деревенское хозяйство.
Появилось и свое мясо, и время на кулинарные эксперименты. Сергей стал делать домашнюю колбасу. Рецепт взял из сборника Конникова. Там были собраны рецепты с мясоперерабатывающих заводов раннего советского периода, использовавшиеся еще до введения ГОСТа.
Супруги признаются: в первую зиму «ломало» — дел невпроворот, а удобств практически никаких. Потом обжились, привыкли. Ольга захотела завести корову.
Как человек верующий пошла к батюшке в храм за благословением.

— Ну зачем тебе корова-то? Ты же ведь горожанка, не потянешь. Благословляю на козу! — улыбнулся священник.
И буквально через два дня у Ольги появилась коза: продала по сходной цене одна из прихожанок, у которой болели руки, — не могла доить.
Радуга на луговине
Сначала разведение коз было сродни развлечению. Потом появились породистые — альпийские и нубийские.— У них совсем другое молоко. Оно без запаха и напоминает по вкусу сливочный пломбир, — рассказывает Ольга. — Люди его хорошо берут, появились постоянные покупатели. И сыр из этого молока получается вкусный. Я окончила курсы сыроваров, получила статус самозанятой и делаю несколько разновидностей домашней молочной продукции. С продажей проблем нет — некоторые клиенты из города сами приезжают.
Теперь у Тепцовых больше двух десятков коз.
— В теплое время года я сама их пасу и получаю от этого огромное удовольствие, — признается Ольга и показывает на телефоне фото — огромную яркую радугу на луговине. — Вот где бы в городе такое чудо увидела? Я вообще стала внимательнее смотреть по сторонам, замечать хорошее. Думаю: Господи, почему ты раньше меня сюда не привел?!
А вот свиней семья больше не держит. Сергей теперь занимается производством колбасы и тушенки из фермерской продукции. Ему привозят деревенское мясо, а забирают уже в переработанном виде, оставляя Тепцовым часть готовых изделий как «маржу».
По соцконтракту Тепцовы получали 80 тысяч рублей в помощь от государства. Купили куттер — он необходим для производства вареной колбасы и сосисок. Думают снова подать заявку. Нужно развивать дело.
Кто-то может подумать, что горожане нашли в селе золотую жилу и катаются как сыр в масле. Так ли это?
Дом большой, но еще полно недоделок, вокруг — вечная стройка. Большой плоский телевизор, что висит на стене, смотреть некогда, работает «фоном». Одеваются супруги просто и скромно: в брендовой одежде не станешь замешивать фарш на колбасу или доить коз. А заработанное постоянно надо во что-то вкладывать.
— Хотелось бы когда-нибудь несколько домиков на берегу пруда построить, — воодушевляется Сергей. — Знаете, сколько людей сейчас ищут уединения и покоя на пару-тройку дней. Некоторые туристы даже огород готовы прополоть — хотят почувствовать утраченную связь с землей.
Это пока только мечты. И все же у нас создалось впечатление, что, несмотря на бытовую неустроенность и неизбалованность высокой прибылью, Тепцовы абсолютно счастливы.
Каждому свое
— Не жалеете, что сменили город на деревню?— Нет. Только о том, что не сделали этого раньше… Жизнь стала приносить больше удовольствия. Хочу — яблоко из своего сада съем, хочу — молока домашнего выпью. А уж на колбасу магазинную теперь даже смотреть не можем, — смеется хозяин. — Думаете, мы одни такие? Вовсе нет! Земли свободной в Соловцовке почти не осталось. Там врач дом строит, подальше — две молодые семьи, а вон в том месте — мужчина из Заречного.
Вместе с Тепцовыми живут кот и две кошки — все подобрыши.
— Животным тут тоже понравилось, — гладит рыжего пухляша, отъевшегося на козьем молоке, Сергей. — Когда в первый год после летнего раздолья переезжали на зиму в город, Масик даже плакал. Я не шучу: у него прямо слезы из глаз текли. Я и сам-то, как приезжаю в Пензу по делам и ночую в городской квартире, заснуть не могу. Все не так и не эдак. Домой хочу!
У обоих супругов есть взрослые дети от первых браков. Они подались в большие города, строят карьеру. Деревенское хозяйство им неинтересно. Одно дело — приехать летом, полюбоваться красотами, а другое – вставать с утра, доить коз, возиться в огороде.
— Каждому свое, — говорит Ольга. — Мы, когда были моложе, тоже ни о чем таком не помышляли. А теперь для нас лучше Соловцовки места нет. Вы летом к нам обязательно приезжайте! Тут знаете как красиво? Пойдем с вами просторами любоваться и коз пасти. Они умные — выбирают травку лечебную, а вся польза — в молоко. Я тут и простудами болеть почти перестала, не то что в городе.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж