Супруги Тепцовы перебрались из города в село Соловцовка и завели альпийских коз
Жизнь заставила крутиться
И вдруг горожане круто поменяли жизнь и перебрались в село Соловцовка, что в Пензенском районе. Разбили сад, развели хозяйство, занялись производством домашней колбасы и сыра.— Я вообще-то военным хотел стать, как отец и брат, — рассказывает Сергей. — Да вот не по династии пошел. В военное училище был большой конкурс — пять человек на место, и я не поступил. Получил инженерное образование, устроился на ВЭМ.
Тепцов вспоминает: в советское время «Пензенская правда» писала о нем как о передовике производства. Его молодежная комсомольская бригада неоднократно перевыполняла план. Работали не за деньги — за идею.
А потом распался Союз, жизнь стала другой. Заводы банкротились. Сергей ушел в свободное плавание, занялся предпринимательством.
— В какие я только сферы не совался: в фармацевтическую, в типографскую, возил фурами канцтовары. Искал себя в Питере, в Москве, — перечисляет Тепцов.
— Одно время у меня даже был в Пензе свой цех, где делали полуфабрикаты: пельмени, котлеты… Но потом в мясное производство массово хлынула соя. Ее стали добавлять везде, снижая себестоимость. А рядовые покупатели, вынужденные на всем экономить, хорошо разбирали «непонятно что» в тесте.
Тепцовские же пельмешки, в которые Сергей упорно не хотел класть никаких добавок, кроме соли и перца, не выдержали конкуренции по цене…
С Божьей помощью
— А каким же ветром в Соловцовку вас занесло?— У тещи был тут дачный домик. И нам с женой здесь очень нравилось. Судите сами: места необыкновенные, красивый храм, целебный источник возле него, пруд, рыбалка, охота… Однажды мы с другом поехали на родник за водой и увидели объявление о продаже дома.
Ну как дома… Был просто сруб под крышей — без окон, без дверей. Друг его купил, начал потихоньку строиться, но быстро потерял интерес к дачной жизни. А меня мучил вопрос: почему я это место упустил? Сказал: надумаешь продавать — буду первым на очереди.
Вскоре так и вышло.
— Под крышей ласточки летали, кругом сквозняки, удобства — на улице, а я целый день с молотком и гвоздями ходил: и столяр, и плотник, и все остальное. Делал все своими руками. Но почему-то хорошо было на душе, радостно, — удивляется сам себе Сергей.
И все же это была дача. С Ольгой они обговорили: станут жить тут с весны до осени, а зимой — назад, в Пензу. Но недолго мотались туда-сюда. Все изменил случай: взяли на откорм двух свинок. Обе оказались с «сюрпризом» и аккурат под осень принесли потомство. И что делать?
— Не хотелось зимовать, — признается Тепцов. — А супруга вздохнула: «Перебирайся тогда в город, как планировали, я тут буду жить — выхаживать молодняк». Тогда и я никуда не поехал. Муж и жена — одна сатана.
Так и началось их деревенское хозяйство.
Появилось и свое мясо, и время на кулинарные эксперименты. Сергей стал делать домашнюю колбасу. Рецепт взял из сборника Конникова. Там были собраны рецепты с мясоперерабатывающих заводов раннего советского периода, использовавшиеся еще до введения ГОСТа.
Супруги признаются: в первую зиму «ломало» — дел невпроворот, а удобств практически никаких. Потом обжились, привыкли. Ольга захотела завести корову.
Как человек верующий пошла к батюшке в храм за благословением.

— Ну зачем тебе корова-то? Ты же ведь горожанка, не потянешь. Благословляю на козу! — улыбнулся священник.
И буквально через два дня у Ольги появилась коза: продала по сходной цене одна из прихожанок, у которой болели руки, — не могла доить.
Радуга на луговине
Сначала разведение коз было сродни развлечению. Потом появились породистые — альпийские и нубийские.— У них совсем другое молоко. Оно без запаха и напоминает по вкусу сливочный пломбир, — рассказывает Ольга. — Люди его хорошо берут, появились постоянные покупатели. И сыр из этого молока получается вкусный. Я окончила курсы сыроваров, получила статус самозанятой и делаю несколько разновидностей домашней молочной продукции. С продажей проблем нет — некоторые клиенты из города сами приезжают.
Теперь у Тепцовых больше двух десятков коз.
— В теплое время года я сама их пасу и получаю от этого огромное удовольствие, — признается Ольга и показывает на телефоне фото — огромную яркую радугу на луговине. — Вот где бы в городе такое чудо увидела? Я вообще стала внимательнее смотреть по сторонам, замечать хорошее. Думаю: Господи, почему ты раньше меня сюда не привел?!
А вот свиней семья больше не держит. Сергей теперь занимается производством колбасы и тушенки из фермерской продукции. Ему привозят деревенское мясо, а забирают уже в переработанном виде, оставляя Тепцовым часть готовых изделий как «маржу».
По соцконтракту Тепцовы получали 80 тысяч рублей в помощь от государства. Купили куттер — он необходим для производства вареной колбасы и сосисок. Думают снова подать заявку. Нужно развивать дело.
Кто-то может подумать, что горожане нашли в селе золотую жилу и катаются как сыр в масле. Так ли это?
Дом большой, но еще полно недоделок, вокруг — вечная стройка. Большой плоский телевизор, что висит на стене, смотреть некогда, работает «фоном». Одеваются супруги просто и скромно: в брендовой одежде не станешь замешивать фарш на колбасу или доить коз. А заработанное постоянно надо во что-то вкладывать.
— Хотелось бы когда-нибудь несколько домиков на берегу пруда построить, — воодушевляется Сергей. — Знаете, сколько людей сейчас ищут уединения и покоя на пару-тройку дней. Некоторые туристы даже огород готовы прополоть — хотят почувствовать утраченную связь с землей.
Это пока только мечты. И все же у нас создалось впечатление, что, несмотря на бытовую неустроенность и неизбалованность высокой прибылью, Тепцовы абсолютно счастливы.
Каждому свое
— Не жалеете, что сменили город на деревню?— Нет. Только о том, что не сделали этого раньше… Жизнь стала приносить больше удовольствия. Хочу — яблоко из своего сада съем, хочу — молока домашнего выпью. А уж на колбасу магазинную теперь даже смотреть не можем, — смеется хозяин. — Думаете, мы одни такие? Вовсе нет! Земли свободной в Соловцовке почти не осталось. Там врач дом строит, подальше — две молодые семьи, а вон в том месте — мужчина из Заречного.
Вместе с Тепцовыми живут кот и две кошки — все подобрыши.
— Животным тут тоже понравилось, — гладит рыжего пухляша, отъевшегося на козьем молоке, Сергей. — Когда в первый год после летнего раздолья переезжали на зиму в город, Масик даже плакал. Я не шучу: у него прямо слезы из глаз текли. Я и сам-то, как приезжаю в Пензу по делам и ночую в городской квартире, заснуть не могу. Все не так и не эдак. Домой хочу!
У обоих супругов есть взрослые дети от первых браков. Они подались в большие города, строят карьеру. Деревенское хозяйство им неинтересно. Одно дело — приехать летом, полюбоваться красотами, а другое – вставать с утра, доить коз, возиться в огороде.
— Каждому свое, — говорит Ольга. — Мы, когда были моложе, тоже ни о чем таком не помышляли. А теперь для нас лучше Соловцовки места нет. Вы летом к нам обязательно приезжайте! Тут знаете как красиво? Пойдем с вами просторами любоваться и коз пасти. Они умные — выбирают травку лечебную, а вся польза — в молоко. Я тут и простудами болеть почти перестала, не то что в городе.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Учитель начальных классов из школы Ермина: история Марии Поповой
Ее путь в педагогику – это история осознанного выбора, подкрепленного семейными традициями, личным талантом и неугасаемым энтузиазмом
Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
Также в наш город приедут Григорий Антипенко, Татьяна Арнтгольц, Павел Майков и другие звезды
В Пензенской области приступили к работе пять земских учителей
Сурский край является активным участником программы «Земский учитель»
Каждый второй стартап на Moscow Startup Summit работает над достижением целей устойчивого развития
Стартапы охватывают широкий спектр критически важных направлений
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услугиБанковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500