Владимир и его Любовь: история супругов Абросимовых из Кондоля
Ход конем
– У моих родителей было семеро детей. Маме присвоили почетное звание «Мать-героиня» и вручили орден, – рассказывает Любовь Григорьевна. – Мы держали большое хозяйство: корову-кормилицу, свиней, домашнюю птицу. Несмотря на то что нам приходилось помогать ухаживать за скотиной, детство наше было веселым и безоблачным. Бегали по лужам, купались в мелководной Шумике, встречали с речки гусей.То ли из-за любви к живности, заложенной в детстве, то ли по совету авторитетного старшего брата не пошла Люба в педагогическое училище, как многие ее подружки, а поступила в ветеринарный техникум. Проучившись четыре года в Кирсаново, приехала работать в родной колхоз «Искра». Туда же на практику прибыл и Владимир, получивший в сельскохозяйственном институте профессию зоотехника. Познакомились молодые люди на планерке в правлении колхоза.
Любаше приглянулся симпатичный, веселый и обходительный паренек, который к тому же пригласил молоденькую лекаршу на свидание. Но окончательно он сразил девушку, прискакав к ней на встречу верхом на гнедом жеребце. Потом приезжал уже на железном коне – мотоцикле.
Наш пострел везде поспел
Мать у Владимира работала дояркой, отец – чабаном. Парень, выросший в трудолюбивой семье, в юности работал на тракторе, на комбайне. Далекий от романтических воздыханий, он долго «женихаться» не стал: через несколько месяцев позвал Любашу замуж. В сентябре сыграли свадьбу, а в мае Володя ушел в армию. За время недолгой армейской службы Амбросимов получил двенадцать дней отпуска в качестве поощрения. А тут уже и дембель. В мае жена радостно встречала его дома с маленькой дочкой на руках.Молодого специалиста назначили главным зоотехником, а вскоре избрали председателем колхоза. Любовь Григорьевна заочно окончила Саратовский институт и работала ветеринарным врачом. К тому времени она была уже мамой двоих детей.
Жизненные обстоятельства сложились так, что семья Амбросимовых переехала в Кондольский район. Владимир Николаевич стал работать главным зоотехником в совхозе «Авангард», а Любовь Григорьевна – экономистом. Со временем Амбросимовы обосновались в районном центре, и Владимира Николаевича пригласили в Управление сельского хозяйства. Любовь Григорьевна возглавила отдел статистики Кондольского района. Здесь супруги проработали до пенсии.
Мастер и мастерица
Жизнь Амбросимовых течет ровно и размеренно. Владимир Николаевич – фанат техники, часами возится в гараже со своей любимой «Ладой». Он и раньше никому не доверял ремонт старенького «Москвича», сам разбирал его до винтика.– Мастер золотые руки, – гордится мужем Любовь Григорьевна. – В коридоре у нас «стенка» стоит, трудно поверить, что не в мебельном магазине куплена: до того мастерски сделана умелыми руками Володи.
Но основное время хозяин проводит на огороде, под который отведено двенадцать соток. Лидия Григорьевна – знатная хозяйка. Соки, компоты, варенья, консервированные овощи – здесь ей трудно найти равных.
– Вот сижу под деревом и думаю: опять урожай яблок и груш богатый. Нажму соков, сварю варенье. Слава богу, есть кому пробу снять: у нас четверо внуков и правнучка. Младший внук уже в армии служит.
В мире и согласии
– Живем мирно, не ругаемся, – продолжает женщина свой рассказ. – Если я начну ворчать, муж поворачивается и уходит. По дому помогает. Сегодня утром рано на рынок ездил, потом рыбу пожарил, меня завтраком накормил. А я в это время во дворе хлопотала. У нас цыплята почти ручные, залезут на колени, топчутся, пищат. Разговаривают с хозяйкой. Как тут не улыбнешься?Кроме работы, у нас много интересных увлечений в молодости было, а сейчас приходится поумерить пыл. Шитьем увлекалась, дочка Светланка ходила у меня как куколка. Выкройки из модного журнала брала. Получались оригинальные наряды.
Хоть здоровье теперь поубавилось, мы не сдаемся.
А я слушала Лидию Григорьевну и думала: «Где такие интересные женщины на свет появляются?» И сама себе отвечала: «Конечно же, в российской глубинке».
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
А также на другие вопросы, волнующие горожанПензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
Среди них есть игрушки с Чебурашкой, Юрием Гагариным, котикамиАрина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Пензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике

Владимир Холзинев: Необходимо уделять особое внимание реабилитации наших героев
22 сентября начинается обучение финалистов кадровой программы «Герои Пенzенского края»
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка