Счастье, когда есть о ком заботиться: пронзительная история любви пензенцев с инвалидностью
А ноги на что?
Главное, они любят друг друга. А свели их «Новые берега» – арт-поместье, где живут талантливые молодые люди с инвалидностью.– Я впервые в жизни засыпаю и просыпаюсь счастливой, – откровенничает Леля Канева, в девичестве Чешуина. – Любимый и любящий человек рядом, я в нем уверена. Он всегда поможет, позаботится. Знаете, мои родители не были нежны друг с другом, отношения у них, на мой взгляд, всегда были прохладные, и, глядя на них, я особо замуж не стремилась. Но теперь знаю, что семья может быть совсем другой.
К слову, сначала мы встретились с Валентином Каневым в образовательном центре «Новых берегов», а потом он позвонил жене и предупредил, что придет домой с гостями. Леля попросила журналистов задержаться: оказалось, она упала с коляски, не смогла взобраться на нее и не хотела, чтобы посторонние застали ее в таком неловком положении. Валентин отправился ей на помощь.

А ведь он рассказывал, что несколько лет назад врачи сделали ему операцию на ногах, немного выпрямили их, хотели также восстановить двигательную функцию рук, но особенности организма не позволили: «Сейчас ты хоть что-то можешь делать руками, а операцией мы можем навредить – повиснут как тряпочки».
– Могу что-то написать, хоть и с трудом, могу ложку в руках держать, посуду помыть, – пояснил Валентин. – Одеваться сложнее, желательно, чтобы помог кто-нибудь.
– Как же тогда вы Лелю на коляску сможете усадить?
– А ноги мне на что? Они хоть и не ходят, но кое-что способны сделать.
Поразительная сила духа! И кажется, что для любящего человека нет ничего невозможного.
Открыл сердце чувству
А ведь был момент, когда их отношения едва не закончились. Валентин, выросший в интернате в Орловской области, пережил много расставаний. Сначала оказался ненужным своим родителям. Потом пришлось распрощаться с интернатскими друзьями и воспитателями, ставшими настоящей семьей для него. Связанные с ними воспоминания – самые светлые, теплые.
– Когда мне исполнилось 19, я уже не мог оставаться в интернате, меня перевели бы в дом престарелых. К счастью, директор интерната Лариса Викторовна Виноградова узнала о том, что в Пензе действует благотворительная организация «Квартал Луи», и посоветовала написать туда. Мол, Валя, ты у нас парень активный, талантливый, может, и получится что, – рассказывает Валентин. – А я тогда занялся вокалом, преподаватели открыли у меня способности. Придумал свой социальный проект «Голос сердца», призванный вдохновить людей с ограниченными возможностями на развитие певческого таланта. В Пензе проект оценили и пригласили в «Квартал Луи».
Впереди были новые надежды, но у Валентина при прощании с друзьями и воспитателями на глаза наворачивались слезы. Сердце болело оттого, что, возможно, они больше никогда не увидятся.
Первое время Валентин жил в «Доме Вероники», а когда адаптировался к более-менее самостоятельной жизни – переехал в «Новые берега» и стал активно продвигать свой проект.

Здесь он встретил Лелю. Их истории были совсем не похожи. Девушка выросла в родительском доме, но в определенный момент, вопреки сопротивлению мамы и папы, считавших, что без них Леля пропадет, решила отправиться в свободное плавание. Прошла целую одиссею по российским городам, пережила несчастную любовь, пока судьба не забросила ее в Пензу.
В Валентине Леля нашла родственную душу. Им было интересно друг с другом, всегда находились общие темы для разговора. Да к тому же оба творческие личности. Леля – писатель, автор множества коротких рассказов.
Когда их дружба переросла в любовь, Валентин испугался. Давний страх потерь взял над ним верх. А вдруг кто-то отберет у него любимую? Вдруг она поймет, что Валентин не тот, кто ей нужен? Чем потом потерять Лелю, когда прикипишь всем сердцем, лучше все остановить прямо сейчас, рассуждал он.

Но вдруг Леля попала в больницу, перенесла две сложные операции, и реальная опасность, грозившая любимой, заставил Валентина все переосмыслить.
«Будь моею»
Леля вышла из больницы слабенькая, сильно похудевшая. Увидев ее, Валентин чуть не расплакался:– Давай-ка, дорогая, переезжай ко мне, одной тебе сейчас тяжело будет.

Они поженились 11 октября минувшего года. Объединившись, супруги объединили и свои проекты. По рассказам Лели записывают аудиокниги, представляющие собой настоящие радиоспектакли. А еще молодая женщина вслед за мужем начала заниматься вокалом. У них замечательный преподаватель – солистка группы «Олимп» городского Центра культуры и досуга Елена Степанова. Ее дуэт с Валентином Каневым был удостоен Гран-при на Международном конкурсе дарований и талантов «Соловушкино раздолье – 2024».
– Это такое счастье, когда тебе есть о ком заботиться и есть кто-то, кто заботится о тебе, – убежден Валентин. – Нам с Лелей не бывает скучно вдвоем, нас объединяет общее дело.
Они счастливо встретили свое первое Рождество. Вскоре супруги собираются обвенчаться в церкви.
Автор: Наталия СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Мама пензенского певца прослезилась на шоу Малахова
КЕТСАЛЬ рассказал свою историю на программе «Песни от всей души»Пензенская студия танца «Поволжье» с триумфом вернулась с всероссийского этапа Пифийских игр
Егор Крид и Татьяна Куртукова получили премию «Жара Music Awards»
11 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 12 и 13 апреля 2025: фестиваль, мюзикл и кукольные спектакли
В Пензе будет работать уличная выставка «Сталинское знамя»

В Пензе завершился очный этап профилактического проекта «Поколение Лайт»
Формат «Семейных выходных» позволил привлечь 569 участников
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
В Пензе на проектную мощность вышел новый асфальтобетонный завод
Собственное производство асфальта удешевит работу дорожников примерно на 20 процентов
В СберБанк Онлайн появился новый раздел «Кредиты»
Кредитные продукты и связанные с ними сервисы собраны в одном разделе и всегда под рукойСбер увеличил размер скидки на ставку по ипотеке для зарплатных клиентов до 1%
Олег Мельниченко и первый заместитель председателя правления Сбербанка обсудили сотрудничество для развития региона
На венчурной платформе SberUnity инвесторы могут создавать инвестиционные клубы
7,5 тыс. участников и 94 финалиста: подведены итоги трека «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады

Студенты из Пензы вошли в топ-10 команд ПФО по баскетболу 3х3
Суперфинал проходил в Нижнем Новгороде