Сто километров свободы: пензенец рассказал, как стал марафонцем
Удивительно, но заниматься легкой атлетикой чемпион начал довольно поздно — только в 19 лет. Именно тогда он впервые и решил выйти из зоны комфорта, чтобы доказать себе и другим, что успех зависит не столько от физических данных, сколько от внутреннего стержня.
Доказать самому себе
— Я единственный в семье, кто занялся спортом, — рассказывает Дудченко. — В детстве играл в настольный теннис, но получалось плохо —бросил. Потом была секция по фехтованию. Когда учился в 11-м классе, ее закрыли.Потом в колледже получил специальность «землеустроитель» и заочно поступил на факультет физвоспитания. Там шел набор в секцию по легкой атлетике. Начал бегать. Сначала не очень хорошо — только на короткие, «стадионные» дистанции. Быстро уставал.
На одной из сессий надо было сдавать зачет по плаванию. Пловец из меня вышел не очень. Преподаватель отругала: «У тебя нет ни выносливости, ни силы воли!»
— Это не так, — сказал Денис самому себе. И стал бегать каждый день по 10 километров.
Поздно отступать
Когда в первый раз одолел дистанцию, в висках стучало, а мышцы сводило. Но с каждым разом пробежка давалась легче. А потом Дудченко решился участвовать в 42-километровом марафоне в Волгограде.— На улице стояла дикая жара — 36 градусов, но отступать было поздно, — вспоминает спортсмен. — Первые тридцать километров я бежал в тройке сильнейших, а потом стало плохо — видимо, случился тепловой удар. Завершал дистанцию практически на автопилоте. Был очень недоволен своим результатом — 3 часа 25 минут.
Через два месяца Денис бежал то же расстояние в Питере и улучшил результат на 40 минут.
С тех пор Дудченко постоянно ездит по России и бегает, бегает, бегает... А еще работает — тренирует ребят в районной секции по легкой атлетике.
— Дети учились у меня, а я у них, — смеется Денис, вспоминая первые шаги в тренерской карьере.
Вскоре его воспитанники стали занимать призовые места на соревнованиях.
На одном из спортивных мероприятий Дудченко познакомился с тренером Андреем Солодовниковым (он знаменит тем, что бегает на супердлинные дистанции и выиграл Кубок Европы по суточному бегу).
Денис загорелся: «Научите меня!» Солодовников не отказал. Но тогда не успели обменяться контактами. Через полгода случайно встретились на улице в Пензе.
— Ну что, не пропал запал? — спросил тренер.
— Завтра начнем! — с жаром ответил Дудченко.
Денис тренировался по схемам, составленным опытным марафонцем, вникал в тонкости. И покорял новые дистанции. Ночной шестичасовой бег на стадионе в Крылатском. Финиш в четыре утра. Третье место. 2017 год. 100 километров на чемпионате России. Вошел в десятку сильнейших. 2019 год. Стал кандидатом в мастера спорта, пробежав свою коронную дистанцию за 7 часов 9 минут.
— Примерно к 60-му километру тело начинает умолять о пощаде. Мозг просто кричит, что пора остановиться, — делится опытом Денис. — Но ты перебарываешь себя, бежишь дальше и открывается второе дыхание. Конечно, организм теряет много сил, калорий, минеральных веществ. Я на ходу восполняю потери водой и бананами. Больше на дистанции ничего не ем. Люблю бежать, когда прохладно, не выше десяти градусов — это самая комфортная для меня температура.
— Наверное, добежав до финишной черты, просто падаешь от усталости?
— Вначале так и было, а потом организм привык. После марафона могу заниматься обычными делами, только мышцы два-три дня побаливают. Главное — не бросать тренировки. Между марафонами я нередко бегаю от Олимпийской аллеи в Пензе до Мокшана (40 километров по трассе).
Ну а уж сгонять из райцентра 20 километров до какого-нибудь села для спортсмена вообще привычное дело.
— А вот машины у меня нет, — признается Денис. — И никогда не хотел. Мне больше нравится управлять своим телом. Бег на свежем воздухе дает чувство свободы, независимости.
«Марафон — это маленькая жизнь»
Марафон — не олимпийский вид спорта, но при этом довольно затратное мероприятие. На соревнования спортсмены ездят за свой счет. Денис — на зарплату сельского тренера.Для того чтобы удачно преодолеть дистанцию, в первую очередь нужна качественная обувь — хорошие дорогие кроссовки. Но от сумасшедшей нагрузки они разваливаются, пары хватает на два-три месяца.
А у Дениса ипотека и грудной ребенок...
Накануне важного старта он скрепя сердце написал в соцсетях, что объявляет сбор на кроссовки. Подписчики собрали нужную сумму, и Денис заказал обувь в Интернете. Каково же было разочарование, когда посылка до соревнований так и не пришла: поставщик подвел. Так и бежал в убитых кроссовках. И все равно стал лучшим!
У Дудченко — огромное количество кубков, медалей. Но, по признанию парня, бежит он не только ради наград.
— Без марафонов я уже не могу, — мечтательно смотрит он в окно ФОКа. — Благодаря спорту я посмотрел страну. Я бежал по улицам и стадионам разных городов. Я увидел по-настоящему сильных духом людей. На старт выходят не только профессиональные атлеты. Я познакомился с банковским служащим. День за днем он носит белую рубашку и выдает кредиты, а на марафоне окунается совсем в другую реальность. Познакомился с заводчанином, который вкалывает в цеху по 12 часов, а потом берет отпуск и на время круто меняет жизнь.
Марафон выявляет внутренние ресурсы человека, причем не только физические: ты как бы переходишь в своем сознании на более высокий уровень. Ты начинаешь по-другому видеть мир. Марафон — это свобода. Это маленькая жизнь — от старта до финиша.
Не каждый сможет пробежать даже 42 километра. Многие делают ошибку — пытаются сразу покорить длинные дистанции, но сходят с них и разочаровываются в себе. Начинать надо с малого, но тренироваться регулярно. У каждого в жизни своя дистанция, надо только не побояться на нее шагнуть.
Марафон выявляет внутренние ресурсы человека, причем не только физические: ты как бы переходишь в своем сознании на более высокий уровень.
Справка «ПП»
Бег на 100 километров — классическая дистанция сверхмарафона. Соревнования проходят на шоссе или стадионе (в последнем случае спортсмены должны пробежать определенное количество кругов).
Мировой рекорд в сверхмарафоне на 100 километров принадлежит японцу Нао Кадзами, пробежавшему эту дистанцию за 6 часов 9 минут 14 секунд.
Но и это не предел человеческой выносливости. Самые стойкие атлеты бегут суточные марафоны. Есть еще марафоны в экстремальных условиях. Например, когда дистанция проходит по пустыне.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арт-театр культурного наследия «Сувар»: гид по новому проекту
Этой весной он явил миру свои первые работыПензенцам рассказали о новшествах для владельцев земельных участков
Министр госимущества Андрей Кудинов ответил на самые важные вопросыНаталье Кучишкиной – 50 лет: сложные 90-е, анекдот про Спилберга и «Дневной дозор»
Школьный советник по воспитанию из Шемышейки вошла в 20 лучших наставников страны
Стал русским: уроженец Йемена получил российский паспорт и оформил ипотеку
Пензенская Воскресеновка стала для художницы из Суджи «болдинской осенью»
Военкор Ольга Курлаева поддержала проект «Герои Пенzенского края»
Она стала гостем патриотического медиафорума «Непобедимые»Звоны на большой колокольне Спасского кафедрального собора 2025
Подвиг – в наследство: пензенец Александр Гордеев-старший воевал на ВОВ, а его внук – на СВО
В Пензенской области более 580 ветеранов получают соцуслуги на дому
Ольга Клейменова приняла участие в заседании попечительского совета фонда «Защитники Отечества»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Так раньше называлась «Пензенская правда»
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
Налог на добавленную стоимость в ОАЭ: Порядок регистрации и основные правила
Компании, зарегистрированные для уплаты НДС, обязаны начислять 5% НДС на все налогооблагаемые товары и услугиТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса