«Средств катастрофически не хватает»: в Пензенской области спасают Морозовский дендрариий

На его месте есть человеческие захоронения

«Средств катастрофически не хватает»: в Пензенской области спасают Морозовский дендрариий

Село Студенка Белинского района, в окрестностях которого находится Морозовский дендрарий, довольно отдаленное. Мы и не заметили, где именно в пути пропала мобильная связь. Пришлось возвращаться от дендрария на несколько километров назад, чтобы позвонить мастеру леса Игорю Оськину, который любезно согласился провести для нас экскурсию по тенистым аллеям. 

Зеленые сокровища

Некогда именно дендрарий прославил Студенку. Более 10 гектаров площади, около 250 видов зеленых насаждений, ухоженные аллеи. К местной достопримечательности стремились люди из разных уголков губернии, восторженно ахали, гуляя по территории.   

В последние годы это место рождало совсем другие эмоции – чувство горечи. Мы едва не потеряли уникальный памятник природы. Этим летом начались работы по его реконструкции. 

– Видите эти просеки? Совсем недавно на их месте были такие заросли, что ни пройти ни проехать, – объяснил Игорь Оськин. – Сейчас хотя бы угадываются былые очертания аллей, но работы еще очень много.

1.jpg

Мы видели перед собой заросший лес, а Игорь Иванович – уцелевшие сокровища дендрария. Бережно касаясь каждой веточки, он комментировал:   

– Вот спирея японская. Цветет с весны до осени. Здесь – чубушник. Вот птилея трехлистная. Тут орех маньчжурский, там – сосна Веймутова. А это красный дуб. Видели ли вы хоть раз в жизни такие красивые листья? Они больше похожи на кленовые, чем на дубовые.

Нет, не видели... 

 – А вот лаврушка, – протянул мне вроде бы знакомый на вид листок наш провожатый.

DSC_0438.jpg

Попробовала на зуб. А где же вкус и аромат? 

– Это магония,  – улыбнулся довольный розыгрышем Игорь Иванович. – Просто похожа.

Для нас, городских обителей каменных «муравейников», в чьи окна смотрят старые липы да безобразно опиленные тополя, такое природное разнообразие казалось чудом.

Хранитель дендрария

DSC_0388.jpg

Официальная работа Игоря Ивановича – на другом участке лесничества, а дендрарий  – его любовь, боль и бесплатная общественная нагрузка. Но, похоже, он с этим смирился. Шутка ли, из 30 лет, что Оськин в лесном хозяйстве, 20  заботится об этой территории как может.  

– Дендрарию нужен уход, – вздохнул он. – Смотрите, можжевельник сломан. Это он зимой тяжести снега не выдержал.  Много ли может один человек? Вот эти мертвые стволы видите? Засуха 2010 года столько деревьев погубила! Спилить бы сухостой, посадить новые…  

На такой огромной территории самым рьяным волонтерам не справиться. И все же лесники делают что могут. 

С помощью коллег Оськин восстановил колодец. Колодезный журавль, сиротливо валяющийся в кустах, он случайно обнаружил во время одной из прогулок по дендрарию… 

Под сенью любимого леса

DSC_0414.jpg

Среди деревьев мелькнула могильная ограда. Захоронение оказалось ухоженным, со свежими цветами. Оказалось, здесь в сороковые годы прошлого века были похоронены два лесника – Василий Умнов и Виктор Цинговатов. 

– Они завещали, чтобы их последний приют был именно здесь, в дендрарии. Наверное, это и к лучшему. Родных у них почти не осталось, а могилы взяло под опеку лесничество.

Это как же надо любить лес, чтобы не расстаться с ним и после смерти?

DSC_0422.jpg

Игоря Ивановича больше волнует, что он может сделать сейчас, когда полон сил.    

От некогда роскошной кедровой аллеи в дендрарии осталось два дерева.  

– Сейчас дома, на приусадебном участке, выращиваю саженцы. Обязательно посажу здесь с десяток кедров. Будет мой подарок этому месту, – мечтательно сказал Оськин. 

Хозяйская рука, кажется, нужна здесь повсюду. Стоит под замком замечательный музей леса. Коллекцию чучел уничтожили насекомые. У редких деревьев нет табличек с названиями – старые просто сгнили. Вот, кстати, чем могли бы заняться на уроках технологии белинские школьники...

DSC_0342.jpg

– Знаете, какая сила у природы? – обратился к нам мастер леса. – Если начатую работу по восстановлению прервать, свежие просеки в дендрарии затянутся за несколько лет.

Хочется верить, что реконструкция будет продолжена. И мы обязательно вернемся еще в это место, где цветет японская спирея, где вдоль дорожек краснеют ягодки барбариса и малины, где легкие наполняются воздухом, а душа – тихой радостью.

Прямая речь

Ермолаев маленькая.jpg

Замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Андрей Ермолаев:

«Пытаемся спасти дендрарий в рамках проекта «Восстановим лес». Пока катастрофически не хватает средств. Работу надо продолжать. Иначе мы потеряем многие редкие виды».

Цифра

На первый этап работ по реконструкции природного памятника выделили 2 417 000 рублей. В 2024 году планируется продолжить восстановление дендрария.

Справка «ПП»

DSC_0430.jpg

Изначально местность, где расположен дендрарий, считалась лесной дачей графа Уварова. Это было не просто место отдыха. Уходом за деревьями и посадкой новых с 1868 по 1883 год занимался кандидат лесных наук Павел Кнорре. Эстафету вслед за ученым подхватил  Федор Циррус, создавший на территории питомник по выращиванию на продажу более 450 видов деревьев и кустарников. Слава о питомнике распространилась далеко за пределы области. Здесь были красивый пруд, большой розарий, теплица.   

В 1921 году питомник стал носить имя Георгия Морозова, выдающегося русского лесовода. 

Сегодня основную часть зеленых насаждений составляют сосна, ель, дуб, ясень, клен, вяз, липа, осина, береза и ольха. Но немало сохранилось и «экзотов»: сосна Веймутова, ель канадская, вяз пробковый, можжевельник виргинский, лиственница сибирская и др.

DSC_0460.jpg

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER