Совсем другие лица: Пензенцы делятся фото родственников первой половины 20 века

Совсем другие лица: Пензенцы делятся фото родственников первой половины 20 века

На наш конкурс «Сурский край в ретрофотографиях», посвященный юбилею Пензенской области, пришло много семейных портретов. Чинные выражения лиц, лучшие наряды — ведь фотографировались не каждый день, все старались приукрасить себя как могли. Фотографы также были изобретательны: придумывали интересные позы для своих клиентов, декорировали интерьер по моде тех лет… 

Прекрасно, что традиция делать семейные фотографии дожила до наших дней. Теперь этим занимается множество профессиональных фотостудий. Как и прежде, существуют модные направления — рождественская семейная фотография, семейные фото на природе… 


До революции

Житель Пензы Сергей Владимирович Брагин принес в редакцию старинные фотографии своих прабабушки и прадедушки. До революции они жили в селе Бессоновка, были из зажиточных крестьянских семей. 

На дореволюционном снимке 1912 года Анастасия Кузина предстает в красивом русском народном убранстве. Снимок сделан в мастерской «Фотография Б. Вальдмана» в Пензе. Фотомастерская располагалась на углу нынешних улиц Московской и Кураева, где сейчас находится торговый центр «Гермес». 

А на фото 1914 года Анастасия Кузина с мужем Тимофеем Кузиным – участником Первой мировой войны. На снимке указано, что он сделан в формате «Cabinet Portrait» (кабинетный портрет). Кабинетные портреты впервые появились в Англии в 1866 году, затем — в США и постепенно распространились по всему миру. Такие фотографии помещали в альбомы и ставили в рамках на стол.

Дальнейшая судьба этих красивых молодых людей была незавидной. После революции семью раскулачили. Тимофея сослали в Астрахань, вернулся он оттуда больным человеком и вскоре умер. А Анастасия с двумя детьми переехала в село Ермоловка Пензенского района. 


Сельские учителя

Постоянный участник наших конкурсов Ирина Семенова из Колышлейского района прислала фотогографию своих бабушки и дедушки, сделанную в далеком 1932 году. 

Вера Ефимовна и Федор Евлампиевич Семеновы — заслуженные учителя РСФСР — всю жизнь преподавали в начальных классах школы деревни Островцы Колышлейского района.

«Отсюда дед ушел на войну, — пишет читательница. — Победу встретил в Берлине. После войны продолжил учительствовать в родной деревне. Много учеников было у дедушки, в том числе Николай Зиновьев — Герой Советского Союза, павший смертью храбрых на танке Т-34».


После тяжелых испытаний

Юная жительница села Дмитриевка Иссинского района София Каширина прислала нам фотографию 1939 года. На ней ее прапрабабушка и прапрадедушка Александра и Григорий Конновы со своими дочками Ниной и Марией. 

В 1940 году они переехали в Краснодарский край. В 1941 году прапрадедушка ушел на войну, где спустя два года пропал без вести. Осенью 1943 года станица, где жила прапрабабушка, была оккупирована немцами. Немцы жили у них в хате — в горнице, а прапрабабушка со своими детьми и свекрами — в маленькой «задней» комнатке. После войны прапрабабушка вернулась на родину в Пензенскую область.


На долгую память 

Людмила Учкина из г. Белинского прислала снимок, сделанный в 1940–1950-х годах. На фотографии запечатлена многодетная семья ее деда Василия Васильевича Березина из села Невежкино Белинского района. Видно, в какой бедности жила семья. На переднем плане босые дети, на заднем для украшения повешена простенькая занавеска.

«Дед был участником Великой Отечественной войны, потом всю жизнь проработал трактористом в колхозе. Всего в семье было 9 детей, но мамы здесь нет — она еще не родилась. Бабушку свою я никогда не видела, только по этим фото. Эти фотографии — дорогая память для нашей семьи».

Итоги конкурса будут подведены в феврале 2020 года.



P. S. Редакция газеты «Пензенская правда» предлагает владельцам старых фотографий услуги фотореставрации и ретуширования. Справки по тел. 643-489. Цены в разделе «Услуги».

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке