Советник директора школы Ермина Дарья Горячева – о шутках про блондинок, второй работе и любви

Педагог и актриса уверена, чем больше отдаешь сам, тем больше получаешь от других

В семье Горячевых Даша стала первым педагогом. Окончив школу, девушка подала документы на физико-математический факультет педагогичес­кого института. Пока училась, нарабатывала опыт в школе № 69 г. Пензы педагогом-организатором. Так и «завяз коготок» у будущего учителя математики.

Интересно: какие они, педагоги новой формации, что думают о своей профессии, на что нацелены?

Страничка самой большой школы в Приволжском Федеральном округе – № 1 в Пензенском районе, где теперь работает Дарья Горячева, наполнена информацией событийной и разносторонней. Советник директора по воспитанию и куратор «Движения Первых» всегда в гуще дел больших и малых. Она – вечный двигатель, если что.

– На отдых и сон время остается? – полушутя-полусерьезно спрашиваю Дашу.

– (Смеется) Теперь я понимаю, что предыдущая «пятилетка» в городской школе была лишь увертюрой к той работе, которой я занимаюсь сейчас. Качество моей работы пусть оценивают другие, а про количество мероприятий могу сказать – увеличилось в разы! За год работы ЗДЕСЬ провела их больше, чем за все годы ТАМ. Школа – это живой, постоянно меняющийся организм, и мы меняемся вместе с ним.

– Даша, с детьми какого возраста тебе нравится работать больше?

– Это зависит от мероприятия, которое готовишь. Начальная школа – это такие веселые живчики! Батарейки-энерджайзеры, которые тебя заряжают энергией. В среднем звене подростки – твои помощники, они проявляют инициативу. Я благодарна им за искренний порыв. Старшеклассники – думающие, творческие, самостоятельные люди. Если ты им «и не друг и не враг, а так» – ничего не получится. Я учусь у них, они – у меня. Идет очень продуктивный обмен.

– Не боишься выгореть?

– Не боюсь. Во-первых, я люблю свою работу, во-вторых, у меня есть отдушина: театр «Кириллица» – мое увлечение со студенческих времен. Режиссер Константин Бутин готовил на нашем факультете «Студенческие весны». Он ставил их как театрализованные представления. Так и родилась идея создать студенческий театр. И труппу Костя первоначально собрал из «математиков». Я влилась в нее на 2-м курсе.

– Помнишь свою первую роль?

– Это был спектакль «Степка» по рассказу Василия Шукшина, где я играла немую сестру главного героя. Человек, которому осталось сидеть всего три месяца, сбежал из тюрьмы, потому что затосковал по своей деревне, по родным, и захотелось ему «…вот так пройтись!». Мне надо было показать трагедию немой девушки, которая очень любила брата, ждала его, радовалась как дитя и снова теряла. Роль у меня без слов, на эмоциях… Как забудешь?

За все эти годы сыграла семь ролей, в основном второго плана. Чтобы актеры запомнились зрителям, мы вместе с Константином придумывали какие-то фишки. По выходным мы выступаем на каких-нибудь площадках, чаще всего – в Центре культуры и досуга «Дом офицеров». Выезжаем со спектаклями в районы области.

– У вас большая труппа?

– Большая. Например, в спектакле «Яма» по Куприну занято до 40 человек вместе с костюмерами, декораторами, художниками по свету. Часто вместе с нами на сцену выходят артисты Зареченского ТЮЗа и областного драматического театра. Я благоговею перед народной артисткой России Галиной Репной, она была занята в «Кириллице» в двух постановках. У Галины Евгеньевны можно учиться бесконечно. Она большой Мастер.

Моя самая любимая роль – Женя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. Начинала репетировать, когда мне было 20, и вот спустя семь лет начинаю осмысливать этот характер по-другому! Копаюсь в себе, сравниваю, ищу, чем мы похожи. Нахожу много общего. И это помогает мне сделать рисунок роли ярче. До сих пор играю Женю.

– Говорят, что в жизни не бывает ничего случайного. Ты стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса походных наставников «Дай пять!». Эк куда тебя занесло!

– У нас в школе работает Мария Попова. С учителем начальных классов мы проводим совместные мероприятия, дружим. Маша предложила: попробуй, и я пошла на поводу у руководителя туристического клуба «Новое поколение»: реанимировала в памяти свои детские и юношеские навыки спортивного туризма. Подготовила видеовизитку, заполнила анкету… Ну и прошла в финал!

– Ответь на вопрос: почему с тобой не страшно пойти в поход?

– Маршрут построю – в лесу не заплутаемся. Костер разведу из любых подручных материалов. Шалаши строить не приходилось, но, думаю, смогу. Со мной не соскучишься. На слетах мы всегда по вечерам собирались у костра, пели под гитару туристические походные. Пришлось освоить этот инструмент.

Ныть точно не буду. У меня есть опыт лыжных походов зимой. Надеюсь, на маевке в Ставропольском крае, куда мы с Машей собираемся поехать в этом месяце, область не подведем.

БЛИЦ

– Какому виду спорта ты отдаешь предпочтение?

– Пешеходному туризму. В Городе Спутнике, где я живу последние 4 года, есть прекрасная Тропа здоровья. Пройдешь 10 тысяч шагов – мышцы в тонусе и в мыслях идеальный порядок. Быстрая ходьба приводит организм «в чувство». Я – болельщик. Когда идут чемпионаты по фигурному катанию, стараюсь не пропускать выступлений наших фигуристов. В России – лучшая в мире школа фигурного катания.

– Твой любимый писатель, книга?

– Если на все времена, то Михаил Булгаков. Настольная – «Мастер и Маргарита», перечитывала роман много раз и всегда открывала для себя что-то новое. А вот спектаклей по книге, к сожалению, не видела. Наверстаю.

– У тебя много друзей?

– Много, и почти все они в профессиональной сфере. Мой молодой человек тоже педагог. Когда ты буквально сутками «варишься» в этом котле, иного не предполагается. Поскольку я теперь еще и куратор Движения Первых, круг моих друзей, думаю, станет еще больше! Я этому только рада.

– Ты предпочитаешь в одежде брюки или платья?

– В школе у педагогов так называемый корпоративный стиль – все строго и со вкусом. Когда я не на работе, стараюсь следовать современным трендам – люблю стильные вещи. Одеваюсь по обстоятельствам.

– Не обижаешься на шутки про блондинок?

– Скажем так, у меня нет по этому поводу комплексов. Пошутили и пошутили. Когда в чем-то «прокалываюсь» сама, могу подшутить над собой: «Ну, я же блондинка!» А натуральный цвет моих волос – русый.

– Даша, чего бы ты никогда не простила своим друзьям?

– Сплетен о себе. Когда ты в порыве откровенности доверишься человеку, а он начнет злословить за твоей спиной.

– Твой любимый цвет?

– Все оттенки синего.

Автор: Ольга СОКОВА