Сотрудник Пензенского планетария рассказала, одни ли мы во Вселенной

Астрономией можно увлечься всерьез и надолго, причем в любом возрасте

Сотрудник Пензенского планетария рассказала, одни ли мы во Вселенной

Неравнодушные люди пробуждают в земляках интерес к звездам, например научный сотрудник Пензенского планетария Анна Сдобина. Она читает лекции о космосе, вместе с сотрудниками детского научного центра «Реактор» участвует в работе школы «Гагарин», а в прошлом году создала астрономический клуб «Альтаир». Все мероприятия бесплатные. Проводят их в Звездном зале Лермонтовской библиотеки, где планетарий временно размещен. 

Зову неба верны

Я пришла к Анне Владиславовне на одну из лекций. Вечер. Проектор. Рассказ о Сатурне: «Звезды мерцают, а планеты сияют, поскольку звезды – источники света, а планеты только его отражают. Этим они отличаются. К тому же все небесные тела разные: Вселенная не любит создавать копии…»

После часовой «космической медитации» мы пообщались.

тетка.jpg

Анна Владиславовна, было время, когда подростки буквально грезили космосом, зачитывались научной фантастикой. А сегодня ушла романтика?

– Человек по сути первооткрыватель. Ему интересно, что скрывается за горизонтом, поэтому он покоряет вершины и отправляется в путешествия. То же самое с космосом: видишь перед собой этот океан – и мечтаешь его переплыть. В последнее время происходит много захватывающего: сделаны разные космические открытия, автоматические межпланетные станции побывали в самых далеких уголках Солнечной системы, например долетели до Плутона. Сейчас «Юнона» изучает Юпитер, который называют планетой-барашком из-за вихрей, похожих на завитушки. Так что любовь к космосу не угаснет.

Поэтому в Пензе появился «Альтаир» – из любви?

– Да. Как сказал руководитель Ассоциации планетариев России Андрей Лобанов, когда к нам приезжал, в каждом городе, уважающем себя, есть подобное объединение. Название в переводе с арабского означает «парящий орел». Альтаир – это одно из самых ярких небесных тел, находится в созвездии Орла.

Пока нас восемь единомышленников, большинство – мужчины. Все взрослые – за 30. Мы люди увлеченные и немножечко странные, если честно. Не профессионалы, а большие любители. До всего доходим, как Галилео Галилей, сами: ведем наблюдения, штудируем научные ресурсы, обсуждаем различные теории и факты.  Есть у нас и охотничий азарт: найти с помощью телескопа тот же Нептун или какую-то далекую галактику.

А еще хочется популяризировать астрономию. Именно она позволяет понять, какой на самом деле хрупкой является наша Земля и что, кроме нее, дома у нас нет. К тому же эта дисциплина – ключ к точным наукам: человек начинает активнее их изучать – надо же понять, как дотянуться до звезд!

салют6.jpg

Иногда спрашивают, чем астроном отличается от космонавта. Отличие на самом деле простое: космонавт смотрит вниз, а астроном – вверх. То есть дорогу вверх, в будущее, прокладывает именно астрономия.

В клубе все держится на вас. Легко ли быть лидером?

– Думаю, легко, если знаешь, о чем говоришь. Мой интерес к космосу возник еще до того, как я научилась читать и писать. Увидела звезды и спросила бабушку: что это? Она инженер по профессии, хорошо все знала и обо всем рассказывала: о Марсе, о Венере... С тех пор я изучила множество источников. Так что все, о чем говорю здесь, мной выучено и усвоено. Но я далеко не все знаю, поэтому и создала клуб, чтобы узнавать что-то новое от людей. Присоединиться к нам может любой желающий. Приходите. 

Дела насущные

Анна Владиславовна, как дела у планетария?

– Реконструкция завершается. Облик старого здания практически полностью воспроизведен. Все будет сохранено, кроме телескопа. По современным стандартам в маленькую башенку его поставить, к сожалению, нельзя. Но, скорее всего, оптический прибор мы все-таки приобретем и будем выносить его для желающих что-либо понаблюдать. Учреждение планируют открыть к  сентябрю.

компас.jpg

Хорошо. Будет, где рассказывать детям, что астрономия – это не только о созерцании, но и о практической пользе: карты, календари, точное время. А еще многие перестанут путать астрономию и астрологию…

– Иногда меня просят что-либо предсказать, но я отвечаю, что гороскопы и все, что с ними связано, – это выдумки. Даже провела лекцию «Ретроградный Меркурий». 

Соседи по космосу

Как думаете: мы одиноки во Вселенной?

– НЛО я не видела. Однако насчитывается 100 млрд галактик. Тогда где же все? Ответов несколько: невозможно преодолеть скорость света, недостаточно развиты  технологии... Есть даже гипотеза зоопарка: инопланетяне наблюдают за нами, как мы – за животными, и не вмешиваются.  Или сама Вселенная не спешит раскрывать свои тайны, которые могут быть опасны для нас. Современная обстановка пугает. Надеюсь, люди объединятся, чтобы заниматься наукой на благо общества.

Автор: Елена ОЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное