Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец

19 октября 2025 в России празднуется День отца. Мы поговорили с Евгением Бирюковым и узнали, как это – быть многодетным отцом

Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец

В семье Бирюковых – три дочки и сын. Евгений Евгеньевич – сосудистый хирург, за годы СВО не раз выезжал работать в прифронтовых госпиталях.

«Папа пришел!»

Три милые девочки, завидев высокого, худощавого мужчину, бегут ему навстречу с криком: «Папа пришел!» – и повисают на нем, как обезьянки. Он улыбается, обнимает дочек, беря каждую на руки.

17-летний Андрей обычно смотрит на такую картину, снисходительно улыбаясь – малышня: Маше 10 лет, Лизе – 9, а Валерии – 6. Сейчас старший учится в Самаре, пошел по стопам отца – будет врачом.

Семья и работа

photo_2025-10-08_15-44-33.jpg

Бирюковы последние пять лет живут в загородном доме – это было мечтой главы семьи. Рядом – березовая роща, водоем. Отец со старшим сыном любят посидеть в тишине с удочкой, для Евгения – это настоящий релакс.

Стать врачом он решил еще в школе. Учился в профильном классе, и была возможность выбрать вуз. Успешно прошел вступительные испытания в два медвуза – саратовский и самарский. Выбрал Самару.

Ординатуру проходил в Пензенской областной детской больнице им. Филатова, после специализации работал детским хирургом в кардиоцентре. Но понял, что к своим маленьким пациентам относится, как к собственным детям. Это сказывалось на эмоциональном состоянии. Поэтому в 2012 году стал работать «взрослым» врачом в областной клинической больнице им. Бурденко.

– Я также переживаю за своих пациентов, но все же научился разделять работу и дом, быть папой и мужем, – говорит Евгений. – Когда приходишь домой и тебя буквально сбивают с ног дети и ползают по тебе, как котята, обо всем забываешь. Это самый важный для меня момент.

Быть отцом, а не казаться

photo_2025-06-29_23-14-39.jpg

Интересуюсь, какой он папа для сына, и какой для дочек? Он со свойственной ему ноткой юмора отвечает:

– Для сына я отец, а для дочек – папочка. Я родитель, из которого можно веревки вить, дочек обожаю! 

Жена говорит, что Евгений преувеличивает. Он рамки знает, но, конечно же, является отцом-другом. Всегда рядом и всегда на стороне ребенка.

Сам он так рассуждает:

– Пройдет время, я стану старым, работа уже не поможет, дом – это только стены, а дети – всегда радость. Ради них стоит жить. Вот иногда думаю, если бы у нас был один ребенок, и тот уехал учиться. И что? Пустота. Я благодарю Бога, что у нас их четверо, и что все они такие разные. Конечно, большую часть времени с детьми проводит супруга, ее вклад в воспитание огромен. Я об этом всегда помню и благодарен ей.

photo_2025-10-18_15-11-05 (3).jpg

Ольга улыбается:

– Мы вместе стараемся воспитывать в наших детях уважение к старшим, вежливость, всегда говорим им, что важно быть дружными между собой, ведь они самые близкие люди друг другу. А еще – любовь к природе. У нас уже вошло в привычку: идем на прогулку в лес, видим мусор – убираем, выезжаем на пляж – сначала территорию вокруг приводим в порядок. Важно относиться бережно к тому, что есть.

Любовь длинною в 20 лет

Евгений и Ольга во всем такие: она начинает фразу, он подхватывает, или наоборот, они как будто два пазла большой картины.

15 октября семье Бирюковых исполнилось 20 лет. В далеком 2005 году свадьба с размахом проходила в Пензе, 120 гостей кричали им «горько» и желали счастья на долгие годы. Так и получилось. 

photo_2025-10-08_15-45-57.jpg

А познакомились они на берегу Черного моря, куда студентами приехали работать в детском лагере вожатыми. 

– Я увидела его на каком-то концерте, где он играл Алладина, и сразу выделила из всех, – вспоминает Ольга. 

– Я ее запомнил по огненно-рыжей голове: короткие волосы были всегда всклокочены, она такая яркая, конечно, я влюбился, – признается Евгений. 

Ольга окончила юридический факультет, несколько лет проработала по специальности, юристом в разных банках, но в интересах семьи сменила занятие – увлечение фотографией стало профессией. Пошла по стопам своего отца, тот тоже был фотографом. В десять лет у девочки был первый фотоаппарат. До сих пор дома хранятся снимки с того фотоаппарата.

photo_2025-10-18_15-11-04.jpg

Объектив Ольгиной камеры передает теплоту, эмоции, саму жизнь. Ее фотографии отмечены на конкурсах, регулярно проходят фотовыставки. И она продолжает самосовершенствоваться, последние ее работы в стиле lifestyle, fineart (рисование светом, фото как будто ожившие картины). А главное, получается совмещать материнство и профессиональную деятельность. 

Бог дал, а мы не отказались

После рождения первенца, через семь лет, на свет появилась Мария. Так получилось, что девочка пришла в этот мир с особенностями развития, врачи советовали родителям проститься с малышкой. Трудно представить, что в тот момент пережили Евгений и Ольга. И они выходили ребенка, сегодня Маша мало чем отличается от своих сверстников. Любит рисовать и проказничать со своими сестренками. 

– Бог дал детей, а мы не отказались! Так еще родились Лиза и Валерия, – говорит Ольга. 

photo_2025-10-08_15-45-32.jpg

За «ленточкой»

Когда Евгений принял решение поехать за «ленточку», Ольга поняла и приняла его решение, хотя, конечно, переживала, ведь дома четверо детей… 

– Я не мог поступить иначе, не мог наслаждаться жизнью, когда там нужна моя помощь. Провел в госпитале пять недель, это была непрерывная работа – по 12-15 операций в день. Привозят раненых прямо с поля боя, в чем есть, и сами хирурги перед операцией помогали помыть бойцов, бывало и такое, там все равны. Ранения в основном минно-разрывные. К нам поступали защитники с Артемовского (Бахмут) направления, – вспоминает хирург. 

Ему удалось получить опыт работы и в полевом госпитале, который находился рядом с линией боевого соприкосновения. Хирургическую палатку натянули в подвале бывшего административного здания.

photo_2025-10-08_15-42-37.jpg

Кроме опыта, приобрел настоящих товарищей, с которыми не теряет связи по сей день. Осенью прошлого года Евгений отправился еще в одну командировку. На этот раз работал в Луганском госпитале. 

Да, у него в приоритете семья. Но есть поступки, которые ты должен совершать ради себя и ради своих детей – чтобы они учились и понимали, что такое долг и любовь к Родине.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER