Солнце в окошке? Время окрошки!

Солнце в окошке? Время окрошки!

Желание сделать первую в сезоне окрошку всегда приходит внезапно. Еще вчера вечером, да что там – минуту назад у тебя и мысли об окрошке не было. И вдруг что-то «щелкнуло»: то ли окутавшая теплым одеялом жара, то ли замеченный боковым зрением киоск с квасом. И вот уже бежишь в магазин... 

Записано в памяти

Пока варятся картошка и яйца, режешь все, что варки не требует. Заливаешь прохладным квасом... А потом, как кот возле сметаны, кружишься у кастрюли, стоящей на плите. Обжигаясь, чистишь горячие картошку и яйца, отправляешь в квасную темноту. Честно ставишь готовую, но еще теплую окрошку в холодильник. Выдержки хватает ровно на пять минут! И ты, еще не попробовав, мысленно осязаешь тонкий кустик укропа, слышишь хруст краснобокой ядреной редиски! 

Сезон окрошки уже начался. Есть много популярных летних блюд, но это, пожалуй, визитная карточка весны и лета. 
Первый письменный рецепт окрошки датирован 989 годом. Тогда в составе были квас, черная редька, лук и сметана. 
Сейчас существует множество рецептов. Предлагаем несколько вариантов приготовления популярного летнего супа.

Как приготовить белый квас

Мой дед на дух не переносил покупной квас, поэтому летом на веранде всегда стояло несколько трехлитровых банок, в которых плавали хлебные корки — готовился домашний продукт. Сделать его несложно.

Продукты: вода — 3 литра, сахар — 3 ст. л., корочка ржаного хлеба — 1 шт., ржаная мука — 300 г.

На дно кастрюли (лучше пятилитровой) высыпать муку и постепенно влить холодную кипяченую воду. На медленном огне довести смесь до кипения и сразу же выключить. Размешивать деревянной ложкой до момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить массу миксером или венчиком, чтобы не было комков.

Добавить оставшуюся воду и положить сверху кусочек хлеба. Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен бродить 2—3 дня. Готовый напиток процедить через марлю и хранить в холодильнике. 

Осадок, который останется при процеживании, — это закваска. Можно сразу же поставить следующую порцию. Залить закваску водой в пропорции 1 ст. л. на 3 литра воды и ждать нового кваса.

Рекордная порция

В Пензе окрошку любят. Десять лет назад на Фонтанной площади прошел первый Фестиваль окрошки, участники которого состязались в скоростном ее поедании. Подобное событие прошло и на Дне поля в прошлом году.

30 июня 2012 года Международное агентство «Интеррекорд» зафиксировало новое достижение: в Пензе приготовили окрошку весом  611 кг 500 г. Рекорд был побит годом позже: вес приготовленной на «Шурум-буруме» окрошки составил уже 
855 кг! Ее раздавали за символическую плату, а на вырученные деньги купили в зоопарк зебру.

Рецепты окрошки

Окрошка «Пензенская»

Этот рецепт опубликован на кулинарном сайте RussianFood.com. Фактически он представляет собой классический рецепт окрошки на квасе. 

Продукты:  квас хлебный — 1 л., картофель отварной — 2 шт., огурцы свежие — 2 шт., колбаса нежирная — 200 г, редис — 40 г, вареные яйца — 2 шт., горчица — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., сметана 3–2 ст. л., лук зеленый, укроп, петрушка, соль — по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать картошку, огурцы, колбасу, редиску и яйца. Зеленый лук растереть с солью до появления сока, смешать с зеленью петрушки и укропа. Все перемешать, залить квасом, добавить сахар и горчицу. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Диетическая окрошка на кефире

Продукты: куриное филе — 250—300 г, огурцы — 4 шт., редис — 200 г, зеленый лук — 100 г, петрушка и укроп — по 50 г, 4 яйца, 1 литр кефира, стакан минералки. Соль — по вкусу. 

Приготовление: Отварную курятину и яйца нарезать небольшими кубиками, к ним добавить мелко нарезанные огурцы, редис, зелень. Все смешать и залить кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут. 

Окрошка с красной рыбой

А пробовали окрошку с рыбой? К ней необходима особая заправка. 

Яичная заправкаВареные яичные желтки перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез или сметану.  Получившуюся массу добавить в нарезанные овощи и перемешать.

Пряная заправка. Горчицу, хрен и черный перец перемешать с вареными яичными желтками. Далее постепенно добавлять квас, пока не получится смесь, похожая на густую сметану. Этой заправкой залить нарезанные ингредиенты.

Продукты: Копченая красная рыба (кета, горбуша) — 400 г, картофель — 3 шт., яйцо — 3 шт., огурец — 4 шт., редиска — 5 шт., квас — 1,5 литра, укроп и лук — по среднему пучку, майонез — 3 ст. л., горчица — 1 ч. л.

Приготовление: Филе рыбы мелко нарезать, выбрав косточки. Измельчить отваренную в мундире картошку, яйца, редис, огурцы, лук и укроп. 

Все ингредиенты соединить в большой кастрюле, перемешать и добавить заправку по вкусу. Залить содержимое холодным квасом. Охладить 20 минут.

Окрошка с жареным картофелем

Продукты: 200 г отварной говядины, вареный картофель — 2 шт., редис — 4 шт., зеленый лук — 2 перышка, укроп — 2—3 веточки, огурец — 2 шт., перепелиные яйца — 8 шт., кефир — 500 мл, минералка — 500 мл, нежная горчица — 2 ч. л., сливочный хрен — 3 ч. л., соль, черный перец.

Приготовление: Редис, огурец, вареную говядину нарезать маленькими брусочками, укроп и лук мелко порубить. Разложить в порционные тарелки. Картофель нарезать очень тонкой соломкой и обжарить в растительном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, остудить и добавить к овощам. Перепелиные яйца сварить вкрутую, разрезать пополам и тоже разложить по тарелкам.

Чтобы приготовить заправку, смешайте кефир, горчицу, сливочный хрен, соль и перец, а затем разведите минеральной газированной водой до нужной консистенции. Разлить по тарелкам и приступать к дегустации!

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке