Собаки, кошки, удав, лиса, тигренок: Кого спасают кузнецкие айболиты

Собаки, кошки, удав, лиса, тигренок: Кого спасают кузнецкие айболиты

Домашние питомцы во многих семьях полноправные члены, и потому условия жизни и лечения животных должны быть не хуже человеческих, а во многих случаях желательно и лучше. И тут, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Ну, и гуманные соображения диктуют!

Частные ветеринарные клиники как вид малого бизнеса открываются и работают практически во всех российских городах. В Кузнецке, втором по величине населенном пункте Пензенской области, такое «айболитное» учреждение пока в единственном числе. Правда, ветеринарные услуги оказывают еще в районной станции по борьбе с болезнями животных, она государственная, существует с советских времен. И много  отдельных частных ветеринаров, что неудивительно — в местном колледже преподают ветеринарию. 

Какую же помощь и какие услуги во благо животных предлагают частные клиники? По­смотрим на примере кузнецкой лечебницы. 

Черный кот за углом 

 Обычный зимний день. В клинике царит тишина, хотя на прием привели несколько животных. Но никто из них почему-то не лает и не мяучит.  
Софья и Евгений Тихобразовы привели собаку Лесси, у которой на животе появились язвочки. Лесси — рыжая, мохнатая и очень добрая. Маленький внук Тихобразовых на ней даже верхом катается. Собаку взяли из приюта, правда, было это еще в Обнинске Калужской области, до того, как семья переехала в Кузнецк. 

Лесси осматривает ветеринар Мария Абрамова и назначает лечение.    

А в соседнем кабинете только что прооперирован черный кот Мэйсон: гуляя на улице, он поранил лапку, началось нагноение. Все прошло успешно, и добрые вести сообщают владельцам Светлане и Анатолию Морнаевым, которые ждут в коридоре. Анатолий – такой большой, мужественный, простой, и то, что он пришел поддержать супругу в ее переживаниях за кота, бесконечно трогательно.      

А у той от волнения дрожит голос. Она рассказывает, что вообще-то они с мужем решили больше не заводить кошек. Но в один прекрасный зимний морозный вечер их дочь не смогла пройти мимо крошечного котенка, который дрожал и жалобно мяукал. Принесла домой, кормила из пипетки, лечила, а по весне, поскольку сама заботиться о коте не могла, отвезла родителям в Кузнецк. И они не устояли перед его обаянием! 


И еще тигренок  

Кузнецкая ветклиника — это одно из трех отделений, а два других работают в Пензе. 

Кого только не приводили-приносили на прием к пензенским и кузнецким ветеринарам — удава, игуану, синеязыкого сцинка (это исполинская ящерица), лису,  носуху и даже тигра, вернее, тигренка.  

Ветеринар Светлана Загуменнова говорит, что все животные становились любимыми пациентами, выделить кого-то очень сложно, по­этому ей запомнились те случаи, которые требовали наибольших усилий…  

Немецкую овчарку Герду владельцы принесли на руках едва живой.  Предыдущие ветеринары усиленно лечили Герду от пироплазмоза, но той становилось только хуже.  Оказалось, что с диагнозом ошиблись, на самом деле один из органов собаки был переполнен гноем. Понадобилась срочная операция, после которой был долгий период выхаживания с ежедневными капельницами и уколами. И Герда выздоровела!

А вот у хаски Таймыра был действительно пироплазмоз, причем в очень запущенной форме. Уже началось воспаление печени, кожа собаки стала лимонного цвета, шерсть не скрывала желтизны. Владельцы, по словам Светланы Анатольевны, чуть ли не поселились в клинике, они поили и кормили Таймыра из шприца, потому что тот отказывался есть… К счастью, и у этой истории был благополучный финал. 

А на новогодние праздники прокесарили кошечку, которая никак не могла разродиться — мама и шесть ее малышей были спасены. 


И бизнес, и любовь 

 Ветеринарные клиники считаются наиболее перспективной формой оказания частных ветеринарных услуг в сравнении с частными кабинетами или мобильными службами оказания помощи – в первую очередь потому, что здесь больше оборудования, разнообразнее перечень предоставляемых услуг.

В кузнецкой клинике, например, животным проводят анализы крови, делают УЗИ, могут даже снять кардиограмму — сердечно-сосудистыми заболеваниями братья наши меньшие тоже страдают.  

А еще здесь продают правильные корма для животных, одежду, переноски, ошейники. Предоставляют услуги груминга.  Полностью привести, например, собаченьку в порядок (помыть, вычесать, постричь, почистить уши и зубы) обойдется примерно в полторы тысячи рублей. И услуга востребована, хотя, конечно, в период кризиса на внешнем виде питомцев хозяева нередко экономят. 

Представление о том, что ветеринарные клиники открывают только из-за денег,  несправедливо: здесь работают увлеченные люди, любящие животных.  

У той же Светланы Загуменновой дома теперь живет кот, которого принесли в ветклинику на усыпление. Владельцы развелись, и молодое здоровое животное оказалось никому не нужным. 

И каждый здешний сотрудник кого-нибудь спас от смерти или скитаний на улице. Даже фельдшер Елена Гребенникова, которая пока студентка ветеринарного отделения и живет в общежитии, взяла себе «отказную» кошечку, которую отвезла маме в Башмаковский район.
 
К сожалению, приюта для бездомных животных в Кузнецке пока нет. Но, может, дело сдвинется с мертвой точки благодаря недавно принятому Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», который кузнецкие ветеринары горячо приветствуют.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке