Слезть с родительской шеи: легко ли пензенскому студенту найти работу
Попотей за 100 рублей
Пока у тебя нет диплома, приходится соглашаться и на случайные заработки. Я сама студентка. Одно время работала промоутером в развлекательном центре. Особых навыков не требуется, главное — общительность. Платят 100–150 рублей в час, но условия труда меня не устроили: приходилось в жару ходить в костюме призрака и маске несколько часов подряд, раздавая рекламные листовки и развлекая прохожих. А представьте себе многочасовое пребывание на морозе!Но куда больше погодных условий смущала реакция людей на такой костюм: мамы хватали в охапку плачущих детей и ругались.
После того как на мою напарницу пожаловалась бабушка, которая испугалась — не ожидала увидеть на улице «призрака», мы поспешили уволиться, забрав весьма скромный заработок.
Повар в рабстве
Ждать поблажек и скидок «на молодость» студентам не приходится. Назвался работником — вкалывай.Так, студентка ПГУ Алина Панфилова решила подработать на каникулах. Устроилась поваром в кафе. Денег на оформление санитарной книжки дали, зарплату обещали хорошую.
Но радовалась Алина недолго. Вскоре ей показалось, что она попала в рабство.
— Однажды смена длилась 13 часов, и все это время — на ногах. Садиться нам не разрешали, — рассказывает девушка. — Потом долгое время я работала по ночам, готовила одна. Из-за нарушения режима сна и бодрствования стала вялой. После нескольких трудовых недель поняла, что больше не выдержу. Нам не позволяли отдыхать, даже если все дела переделаем. Нужно было найти, чем заняться, иначе — выговор. За упорство меня наградили званием «Лучший работник месяца», но на вершине своей славы я сбежала из кафе — отсыпаться.
Похожих историй миллионы: внеплановые выходы, ночные дежурства. При такой работе сложно учиться.

Три счастливых дня
И все же мир не без понимающих работодателей, нужно только поискать. Главное — найти свой коллектив, и тогда подработка из неприятной обязанности превратится в интересное дело.— Мне очень повезло. Я устроилась оператором в боулинг. Работа несложная: принимаю оплату, слежу за исправностью оборудования, выдаю посетителям специальную обувь, — рассказала нам студентка Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого Виктория Куприянова. — График очень удобный: выхожу три дня в неделю, остальное время посвящаю учебе. Начальство очень отзывчивое и готово всегда отпустить, если попросишь. Платят 15 тысяч рублей, коллектив веселый — не соскучишься. Не работа, а мечта! Если мне кто-то говорит, что работа — пытка, могу посоветовать сменить род занятий.
Анастасия Кузнецова из ПГУ тоже успевает совмещать работу и учебу. Она специалист банка, предлагает людям различные банковские услуги. У нее каждый день в трудах. После лекций — за дело. В месяц выходит от 12 тысяч рублей (в зависимости от результатов).
— Порой прихожу домой без сил, но чувствую моральное удовлетворение, что не приходится сидеть на шее у родителей. Мы уже не дети, можем сами решить свои проблемы, — считает девушка.
Из программистов — в бармены
Алексей Хохлов учится в Пензенском многопрофильном колледже. Как и многие другие ребята, решил вносить свою лепту в семейный бюджет. И подработка ему так понравилась, что молодой человек подумывает о том, чтобы она стала его основной профессией. А диплом программиста, который он получит, будет страховочным вариантом — мало ли как жизнь сложится.— Я работаю барменом, — рассказал Алексей. — Зарплата у меня хорошая — 20–25 тысяч, в удачный месяц доходит до 40 тысяч рублей. Есть, конечно, сложности — приходится много запоминать: сорта винограда, особенности вин, рецептуру коктейлей. Планирую в будущем освоить профессию сомелье. Учебу в колледже я, признаться, подзапустил. Но начальство всегда идет мне навстречу, когда я отпрашиваюсь с работы, чтобы закрыть долги.

Кому кормить студента?
Трудоустроиться пензенским студентам не так уж и сложно. Правда, чаще всего к профессии, получаемой в вузе, подработка не имеет отношения. Гораздо труднее работать без ущерба для учебы.Недавно министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил обязать родителей содержать учащихся детей. Мотивация следующая: государство не способно выплачивать достойную стипендию, а студенческих льгот недостаточно.
Оппоненты же утверждают, что такие вопросы должны решаться внутри семьи, а не командой сверху.
Все студенты, которые рассказывали нам о своей подработке, на вопрос о новой инициативе отвечали, что она кажется им странной. В этом возрасте молодым людям пора уже отцепиться от маминой юбки. К тому же студент должен приобщаться к работе как можно раньше. А если удастся устроиться по специальности, то, кроме денег, будет и возможность применить вузовскую теорию на практике.
Совет специалиста
Директор центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников ПГУ Екатерина Полосина советует:— Заранее договоритесь с начальством о предоставлении вам отпуска во время сессии. Ученики младших курсов имеют право получить отпуск продолжительностью 40 рабочих дней, а начиная с третьего — 50. Если вы пишете выпускную квалификационную работу, смело просите руководство отпустить вас на четыре месяца.
На подготовку к итоговым экзаменам вам выделят месяц. Ученики заочной, очно-заочной и вечерней формы обучения имеют право на дополнительный выходной в неделю или сокращение рабочего дня за 10 месяцев до защиты диплома.
Оплачиваемый «учебный» отпуск предоставляется лишь студентам государственных вузов, получающим первое высшее образование на вечернем или заочном отделении и имеющим хорошие оценки. Чтобы получить право на отпуск, попросите в вузе документ, подтверждающий, что вы сдаете сессию.
Студентам средних профессиональных учебных заведений предоставляется неоплачиваемый отпуск — 10 дней на подготовку к сессии, месяц — к выпускным экзаменам, два месяца — на дипломную работу.
Некоторые работодатели не горят желанием брать на работу студентов, но скрывать факт обучения не стоит. Лучше поискать другое место и устроиться официально, чтобы потом воспользоваться всеми гарантиями.
Автор: Надежда ФОМИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь