Скромный герой: пензенец не рассказал родителям о подвиге в зоне СВО
— Снимки тех, кто уже закончил военную карьеру, хранятся в альбоме, а лица проходящих службу в настоящий момент смотрят на учеников со стенда, — рассказывает директор Мария Васильевна Прокина.
В самом центре — Семен Молодкин. То самое фото, которое облетело все ведущие телеканалы и информагентства страны. Парень, который, кажется, только усилием воли заставил себя стать серьезным во время съемки. Но лучики улыбки притаились в огромных светлых глазах. Нос с небольшой горбинкой.
— Это он во втором классе упал с велосипеда, разбился сильно, — вспоминает Мария Васильевна. — Подходит ко мне такой грустный и говорит: «Я теперь некрасивый?» А я ему: «Ты что! Шрамы украшают настоящего мужчину!» Как в воду глядела: он и вырос настоящим мужчиной.
Контракт. Еще контракт
Как становятся героями? Рождаются ими? Ставят цель и идут к ней?— Семен никогда не мечтал о карьере военного, — рассказывает его отец. — После школы изучал автодело в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства. Потом служил в армии в Военно-космических войсках, был связистом. Когда вернулся, пытался найти работу по специальности, но не сложилось. Узнал, что можно пойти на военную службу по контракту. Решил попробовать. Да так и отслужил три года и подписал контракт еще на три.

Шел последний год второго контракта. Семен думал о будущем. Он встретил девушку, с которой они строили планы на совместную жизнь. Даже квартиру присмотрели. Но в начале февраля пришлось расстаться, как тогда казалось, ненадолго — подразделение Молодкина выдвинулось на учения. А уже 23 февраля он сообщил девушке и родителям, что задержится...
— Первое время связи не было совсем, звонить не разрешалось, — вспоминает отец. — Семен сообщал нам номера других людей, чтобы мы с матерью хоть что-то могли узнать о нем.
Позже связь наладилась. Если есть возможность, сын звонит и папе, и маме (она работает в Москве), и бабушке. Если торопится, набирает кого-то одного, скороговоркой докладывает, что все в порядке, и просит передать это другим членам семьи.
Подвиг Молодкина
Но, по словам Олега Молодкина, особо от сына ничего не добьешься — скромный очень. Подробности подвига сына родители узнали не от него самого, а из СМИ, спустя долгое время после того, как все произошло. Родные Семена (да, впрочем, как и каждый житель села) наизусть знают опубликованное на сайте Министерства обороны России сообщение о подвиге земляка: «Младший сержант Семен Молодкин поддерживал устойчивую и бесперебойную связь в интересах пункта управления группировки войск. Украинские националисты, стремясь нанести урон российским подразделениям, открыли массированный артиллерийский и минометный огонь, который повредил часть специальной техники и линии связи.Семен Молодкин, невзирая на непрерывное огневое воздействие со стороны противника, выдвинулся к поврежденным изделиям и приступил к их ремонту. Благодаря его смелости, отваге и профессионализму оборванные линии связи и поврежденная техника были оперативно восстановлены, что позволило обеспечить устойчивое управление боем и отразить атаку националистов».
Младший сержант Молодкин был награжден медалью «За боевые отличия».
— Гордимся им, конечно, — признается отец, — но для нас главное не награды. Лишь бы он и все наши солдаты вернулись домой живыми и невредимыми. Мы ждем его!
Скромный лидер
Когда герою дали отпуск, он приехал домой. В школу заходил, но о себе особо не распространялся. А когда учителя переживали, как нелегко ему приходится, он лишь рукой махал: «Где я, еще ничего, а вот Сереге действительно трудно». Это он о другом выпускнике Сергее, тоже участнике специальной военной операции.Слушая педагогов, я подумала, что ответственность за других у Семена, конечно, изначально из семьи. Они рассказали, что, поступив в вуз, он старался не просить ничего у родителей. Нашел работу и зарабатывал на жизнь в Пензе сам. Когда в областной центр перебралась младшая сестра Полина, помогал и ей.

Но и школа формировала характер будущего героя.
—Он вроде ничем от других не отличался. Не скажешь, что лидер, — вспоминает учитель ОБЖ Александр Николаевич Рыбаков, — но и без командного голоса, нажима мог любой коллектив организовать. Участвовал во всех спортивных и военно-патриотических мероприятиях. Бегун, лыжник, велосипедист, футболист. Даже когда в отпуск приезжал, с малышней играл в футбол.
Александр Николаевич говорит, что и к армии Семен готовился основательно, даже с парашютом несколько раз прыгал.
Обойдемся без музыки
— Понятно, что больше всех за Семена сейчас переживают родственники, — вступает в разговор классный руководитель Семена Елена Васильевна Кузнецова, — но и мы ждем каждой весточки от него. Как от собственного сына.Директор школы согласно кивает, и на глазах обеих женщин появляются слезы, с которыми им не сразу удается справиться.
Немного успокоившись, Елена Васильевна говорит:
— Он же давно школу окончил, но связи с нами не теряет, в отличие от многих выпускников, продолжает звонить, поздравлять с праздниками. Для нас это так важно, и так тепло на душе после каждого разговора.
В этом году класс Семена отмечал 10-летие окончания школы. Угадайте, кто был организатором? Конечно, Семен! Казалось бы: до того ли ему? А он нашел время и силы. Всех обзванивал, договаривался.
«Что же мы музыку не включили ни разу за весь вечер!» — изумленно произнес он, когда встреча выпускников заканчивалась. Не до того было. Сейчас как никогда, наверное, важно общение. Хочется, глядя в глаза друг другу, наговориться на сто лет вперед.
А потом ждать от солдата весточки — письма, звонка. Пусть это будет совсем короткое сообщение: «У меня все в порядке». Солдату же важно, что самые близкие люди ждут этих вестей и мысленно произносят: «Возвращайся, мы ждем!»
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров