Сколько стоит выпускной в Пензе

Сколько стоит выпускной в Пензе

Выпускной вечер в начальной школе, в девятом классе, в одиннадцатом… Проводы детей во взрослую жизнь часто превращаются в состязание родительских амбиций.

Ярмарка тщеславия

23 мая в школах области прозвенят последние звонки. А там и выпускные балы не за горами. К ним ответственные родители начинают готовиться загодя, продумывая меню, концертную программу, украшение зала. Траты иных семей на выпускной сопоставимы со свадебными. 

Негативное отношение к этой ярмарке тщеславия выразил даже такой небедный человек, как лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. В 2017 году на выпускной в элитной школе, где училась его дочь, планировали собрать не менее 200 тысяч рублей с человека. Тогда музыкант написал пост в Фейсбуке о том, что ему хочется отказаться от такого выпускного, а деньги направить на благотворительность. 

«Нам кажется, лучше начинать взрослую жизнь с доброго дела», – резюмировал он. 

Музыкант не одинок в своем суждении. В харьковской частной школе завели традицию проводить выпускной в джинсах, а деньги, которые могли бы пойти на покупку помпезных нарядов, направлять на помощь маленьким пациентам местного кардиоцентра. 

Пир вне школы

Пенза не Москва. По 200 тысяч на выпускной у нас, конечно, не скидываются. 

В разных школах губернии на выпускной бал собирают от 3 тысяч рублей (не считая трат на наряды) до 20 и более. Некоторые нанимают на праздник не только фотографа и диджея, но и модных ведущих, организуют эксклюзивные фотозоны, шоколадные фонтаны... 

И школьные поборы тут ни при чем. Не надо обрушивать гнев на головы бедных учителей! Выпускным балом давно правят родительские комитеты. Классные руководители сразу заявляют, что никакого отношения не должны иметь ни к сбору денег, ни к планированию мероприятий. Мол, как родители решат, так и будет. Обычно инициативу берут в свои руки активные и небедные, остальные подчиняются — не хотят выглядеть хуже других. 

И все же школы пытаются как-то влиять на ситуацию. В некоторых завели традицию на выпускной в начальных классах одевать детей в парадную школьную форму — чтобы уберечь родителей от трат на наряды и не создавать контраста блеска и нищеты. 

Правда, потом, в другой день, принято отмечать неофициальный выпускной: жарить шашлыки на загородных базах отдыха, заказывать квесты, лазертаг и т. д. Развлечения и угощения могут потянуть на 3–4 тысячи за ребенка. Но тут уж дело добровольное. А общий школьный праздник будет скромным.  

Эту же цель (отчасти) преследует запрет на проведение выпускных балов для старшеклассников вне стен школы. Но главное, конечно же, безопасность. 

Исключение делают только для школ, где нет актовых залов. Тогда родителям приходится складываться на аренду зала театра или филармонии.


Праздник в кредит

— У дочки в этом году выпускной. Я кредит взяла — 40 тысяч рублей, ведь такое событие раз в жизни бывает, — с какой-то даже гордостью рассказывала мне недавно одна знакомая. — Платье купили за 20 тысяч в дорогом салоне. Зато я уверена, что никто больше в таком не придет. Туфли — 5 тысяч рублей. Прическа, маникюр, макияж потянут еще тысячи на три. А еще надо бижутерию подобрать, сумочку. 3 тысячи отдадим за фото и видео, 500 рублей — на украшение зала, закуски в кафе закажем — по 1,5 тысячи с человека. По 2 тысячи — на подарки учителям и школе, ну и так, по мелочи… 

Получается, что непосредственно траты на проведение выпускного составят 7 тысяч рублей, а больше 30 уйдет на экипировку выпускницы...

Причем семья эта далеко не богатая, уже несколько лет не могут собрать деньги на ремонт в квартире.  

Из вежливости похвалив пышное платье выпускницы, я спросила, как она сама хотела бы отметить начало взрослой жизни. Девушка сказала, что мечтает поехать на море, где еще ни разу не была…

Но мама уверена: главное, что на выпускном ее дочь будет одета не хуже других. Поступать, кстати, планируют  (именно во множественном числе, мама приняла решение, а дочь подчиняется) на юридический — платно, пусть и снова придется влезать в кредиты. Это кажется им престижным. 

Шикарное платье, пышный бал... От таких атрибутов «успешности» в этой семье точно не откажутся. И выпускной в джинсах, как в Харькове, просто не поймут…

Экономия на цветах

Между тем отказ от пышности на выпускных постепенно входит в моду. В столице бальные платья в пол уступают место коктейльным — менее дорогим, более практичным, их можно надеть потом не один раз. 

Нередко выпускники сообща делают какое-то доброе дело, например перечисляют деньги на спасение больного ребенка.  Обзвонив несколько пензенских школ, мы узнали, что везде выпускные пройдут традиционно. Отказ от пышности ради благотворительности? Нет, не слышали. Директора подчеркивали: все решают родительские комитеты. 

До Пензы докатилось только другое движение: «Один класс — один букет», которое началось в России в 2014 году. Суть его в том, чтобы на праздники дарить любимому педагогу один букет от класса, а не 30, а сэкономленные деньги направлять на добрые дела.

В пензенских школах тоже так делают. Но часто акция (возможно, из-за кризиса) превращается в экономию без всякой социальной подоплеки. 

Нет, наши дети активно участвуют в волонтерских движениях: очищают скверы от мусора, помогают старикам, инвалидам, собирают крышечки от пластиковых бутылок в помощь приюту для животных. Но вот отказаться от дорогой покупки ради того, чтобы помочь другим? Такая традиция в Пензе пока как-то не сложилась, хотя, возможно, есть единичные случаи.

Руководитель Пензенского отделения Российского детского фонда Мария Гаврюшина рассказала, что ни разу еще не сталкивалась с тем, чтобы в канун выпускных или на другие праздники в школах Пензы наблюдался порыв к благотворительности. Мы до этого пока не доросли. 

Слава богу, есть люди, которые готовы помогать независимо от дат в календаре. А тех, кому нужна помощь, очень много. 

Пышные выпускные — это признак общества потребления, в котором мы сейчас живем.  

Красивых платьев хватает, красивых идей маловато. Таких, например, как в Шемышейской средней школе.  В прошлом году ее выпускники заложили капсулу времени. Ее вскроют в год 100-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О ценах

В салонах свадебной и вечерней моды цены на платья — от 12—15 тысяч рублей. В магазинах попроще — от 8 тысяч.  Преобладают кремовые, нежно-голубые тона. По-прежнему выпускные платья похожи на наряды невест, только цветные и без пышных юбок. Продавцы рассказали, что пик продаж прошел в марте-апреле. 

Цена на коктейльные наряды в салонах начинается от 10 тысяч рублей, в магазинах попроще — от 5.  

Костюм для юноши стоит 6—8 тысяч рублей.  

Можно купить платье б/у на сайтах объявлений. Предложений много. Цена — от 1,5 до 5 тысяч рублей. Так, красивое платье в пол, ничем не уступающее тем, что висели на вешалках в дорогом магазине, мне были готовы отдать за 2,5 тысячи рублей. 

— Два года назад я купила его на выпускной за 15 тысяч и надела только один раз, — пояснила девушка, продававшая наряд.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке