Второе дыхание: скандинавская ходьба вернула к жизни 86-летнего зареченца
– Просыпается с рассветом вся советская земля, – подхватывают две его верные подруги Лиды – Лидия Николаевна и Лидия Александровна.
До начала фестиваля скандинавской ходьбы еще есть время, и они, пристроив палки рядом с лавочкой, распевают хиты. Владимир Евгеньевич говорит, что поют при любом удобном случае. Так веселее.
Атомная служба
Глядя на него, невозможно поверить в две вещи: что ему 86 лет и что пять лет назад он не бодро маршировал по дорожке, а делал разминку и вообще перемещался только с помощью табуретки. Помогли изменить ситуацию регулярные занятия скандинавской ходьбой и спортивное прошлое.Володя с молодости был спортивным парнем. Наверное, это стало одним из аргументов в пользу того, что его направили служить на Северный флот, а точнее – обслуживать первые четыре советские атомные подводные лодки. В свободное время на службе и позже, когда трудился на заводе «Старт» в Заречном, занимался футболом, волейболом, бегал, прыгал в высоту и длину.
Все в жизни складывалось: карьера, семья. Но «атомная» срочная служба постепенно начала давать о себе знать сбоями в организме. Болячки лечил то в одной клинике, то в другой, но восстанавливался. А вот любимая супруга свой недуг побороть не смогла.
– Слегла вскоре после того, как отпраздновали золотую свадьбу, – вздыхает наш герой. – Пять лет ухаживал за ней. Так она и не встала…
Второй шанс
Судьба дала Владимиру Евгеньевичу еще один шанс на то, чтобы и дальше жить не в одиночку, а у семейного очага. Он сблизился со знакомой, врачом по профессии. Сначала она просто консультировала его, помогала справляться с какими-то бытовыми проблемами, а со временем оба поняли, что им друг с другом хорошо и спокойно. Счастье длилось пять лет.А потом в один день оба попали в больницу. Из нее выписался только он: его вторая половина после инсульта не оправилась. Владимир Евгеньевич вернулся домой в плохом состоянии, едва мог стоять на ногах.
Перспективы были не радужные. Скорее всего, жить ему пришлось бы в четырех стенах, с трудом передвигаясь по квартире. Но тут он узнал, что благодаря скандинавской ходьбе у многих пожилых людей буквально открывается второе дыхание.

«Мне это надо!» – твердо решил пенсионер, и сын привез его на первое занятие.
Чудесная трансформация
Подруги до сих пор помнят этот день.«Ой, какой-то дохленький пришел», – подумала тогда Лидия Николаевна Шаляхина.
– А потом он начал распрямляться, показал себя, – смеется сейчас она.
Владимир Евгеньевич не обижается. Мне кажется, ему приятно лишний раз вспомнить эту чудесную трансформацию.
– Подтягивался за всеми, – говорит он. – Следовал правилу: вперед не беги, но и сзади не оставайся. В общем, в золотой середине находился. И сейчас там!
Около года понадобилось Владимиру Сырцову, чтобы не просто оторваться от табуретки, но и начать довольно бодро шагать с палками. Он не устает говорить спасибо Виктору Полюхину, идеологу скандинавской ходьбы в Пензенской области, за то, что тот развивает движение в регионе. И за то, что помог ему лично выбраться из болота немощи.

– Понимаете, скандинавская ходьба для меня не просто активность, – рассуждает Владимир Сырцов. – Это здоровье. Я не хочу зависеть от кого-то и сейчас нахожусь в такой физической форме, что посторонняя помощь мне не требуется. А общение? На месте вообще не сидим: то в Никольск едем, то в Спасск. Ни одного фестиваля не пропускаем.
Но мероприятия проходят время от времени, а палки для скандинавской ходьбы у Владимира Евгеньевича, судя по виду, эксплуатируются гораздо чаще.
– А то! – соглашается он. – Каждый день у себя в Заречном вокруг ФОКа «Лесной», где базируется наш клуб, по пять километров прохожу.
Скандинавская ходьба, если вы не знали, – вид спорта. Но за «очками, голами, секундами» здесь не гонятся. Тем не менее на фестивалях, как правило, награждают несколько участников в разных номинациях. Владимир Евгеньевич несколько лет назад получил награду в одной из самых солидных – «Долгожители». И продолжает держать высокую планку, увлекая примером других.
Присоединяйтесь!
Всем, кто сомневается, что даже в почтенном возрасте можно круто изменить жизнь, Владимир Сырцов настоятельно советует обратить внимание на скандинавскую ходьбу. По его мнению, такой вид физической активности не имеет никаких минусов, а плюсов – хоть отбавляй: укрепляются мышцы, улучшается координация, повышается выносливость и социальная активность.– А если коротко, это – жизнь, – заключает он.

В день, когда мы встретились, светило яркое солнце. Радуясь ему и новой встрече с друзьями, Владимир Евгеньевич озорно улыбался. Ветер трепал повязанный на шее зеленый галстук – фирменный знак зареченских скандинавов.
Когда после долгого сидения мой собеседник начал вставать, я было хотела помочь ему, но совершенно напрасно. Владимир Сырцов присоединился к большой группе участников, и вот он уже без палок наклоняется, приседает. Что сказать? Дай бог каждому из нас в 86 лет такой активности и бодрости.
Где научат
Если не знаете, к какой группе можно присоединиться, обратитесь в региональное отделение Союза пенсионеров (г. Пенза, ул. Захарова, 20), Министерство спорта Пензенской области (г. Пенза, 2-й Виноградный проезд, 10) или Центр скандинавской ходьбы (г. Пенза, Спартаковская, 11).
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пять домов в огне: как село Канаевка объединилось для помощи погорельцам
Пять домов за один день уничтожил огонь в селе Канаевка Городищенского района
Остекление террасы или веранды: основные особенности
Раздвижные оконные системы многими были оценены по достоинству
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 4 и 5 октября 2025: спектакль о Фаине Раневской и ВИА «Синяя птица»
Публикуем самую интересную афишу
Почти 4000 ребят из ПФО присоединились к марафону Знание.Первые
В Москве завершился просветительский марафон (12+), посвященный 80-летию атомной промышленности
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Гости ознакомились с рядом наиболее перспективных проектов