Школьница из Засечного реализует собственный экопроект
Принимая участие в различных мероприятиях, Настя только за этот год наработала более 500 часов добровольчества. Кроме этого, девушка реализует личный экологический проект в микрорайоне, где живет.
Спросим у Насти, как она это делает.
– Экологических акций много: «Добрые крышечки», «Живи, елочка», «Сбор батареек», «Бумажный бум». Но, к сожалению, они немассовые. А в это время мусор стал проблемой государственного масштаба. В большинстве случаев люди не задумываются о том, какой вред наносят окружающей среде: батарейки, пластиковые изделия, макулатура выбрасываются в контейнеры вместе с другими бытовыми отходами.
Пластиковые крышечки, к примеру, разлагаются более ста лет, а могли бы стать альтернативой асфальта для наших дорог. В Голландии придумали дорожное покрытие из переработанного пластика, которое собирается по типу детского конструктора. Преимущество таких дорог – идеально ровная поверхность. К тому же пластик более устойчив к высоким температурам, меньше нагревается. Пока это только концепция, но кто знает…
Заботясь об экологии, мы заботимся о себе, о здоровье будущих поколений. Как заставить людей сортировать мусор?
Думаю, надо начинать с себя. У меня родилась идея решить эту проблему хотя бы в масштабах одного двора: приобрести и разместить на первых этажах каждого подъезда нашего многоквартирного дома раздельные контейнеры для макулатуры (рекламные листовки, бесплатные газеты, спам) и пластиковых крышечек. Это позволит подарить отходам «новую жизнь» благодаря вторичному использованию и переработке отходов, а на вырученные деньги – улучшить придомовую территорию.
Для покупки таких контейнеров нужен стартовый капитал. Я решила начать с экопросвещения жителей нашего ЖК. Стала выступать с лекциями и мастер-классами по экологии на собраниях жильцов; в чате нашего дома собралась инициативная группа заинтересованных в сохранении окружающей среды людей, которые ходят по квартирам и собирают вторсырье. А потом мы отвозим свои «сокровища» в организацию «Пензавторсырье». Денежки, вырученные от сдачи макулатуры, крышечек, пластиковых бутылок, пока хранятся у председателя ЖК (мы готовы отчитаться перед жильцами!), и как только необходимая сумма для покупки контейнеров будет собрана, мой проект выйдет на следующий уровень.
Жильцы нашего дома настолько привыкли к моим инициативам, что весной сами предложили вещи для детей младшего школьного возраста. Инициативная группа передала пакеты в «Добрый шкаф».
Я увидела, что жителей нашего микрорайона волнует проблема загрязнения окружающей среды, они готовы участвовать в раздельном сборе мусора, помогать по мере возможности. А со временем это войдет в привычку, станет необходимостью.
Автор: Мирослава ВИХОРЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
В Белоруссии продолжаются Дни Пензенской областиЗиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж
Олег Мельниченко возложил цветы на мемориальном комплексе «Буйничское поле»