Сергею Ровенскому из Пензы вручили высокую государственную награду
Современный стахановец.
Мы встретились с Сергеем Борисовичем на предприятии «Электроприбор», где он работает уже 36 лет. На крылечко вышел импозантный мужчина в красивом светло-сером костюме с идеально отглаженными брюками. На лацкане пиджака красовался новенький орден Почета.
– По торжественному случаю надел, – смущенно улыбнулся Ровенский.
Поговорить нам удалось не сразу. На предприятии как раз закончилась смена, и почти каждый выходящий из проходной сотрудник спешил к орденоносцу, чтобы поздороваться и пожать руку. «Поздравляю, Борисыч!» – слышалось со всех сторон.
– Не привык я к такому вниманию, – признался он, когда мы наконец-то начали общение. – И костюм-то вытаскивал из шкафа всего несколько раз в жизни – по особым дням. Он у меня еще со свадьбы висит. А куда мне его носить? На работе – в белом халате. Дома, на прогулке, на даче – в чем-то удобном.
На родном предприятии Ровенский провел большую часть жизни. Коллеги рассказали, что в последние годы производительность труда у него в среднем 170 процентов. Современный стахановец!
– Как удается держать такой темп?
– Наверное, так получается потому, что мне интересно то, чем занимаюсь, – пожал плечами Сергей Борисович. – За столько лет вник во все тонкости, процессы довел до автоматизма. Могу собирать аппаратуру буквально с закрытыми глазами. Ну а если сложная попадалась или новые разработки, сидел на работе сутками – пока не разберусь во всех мелочах. Еще я долго был сдельщиком – требовалось выполнить обговоренный объем работы за кратчайший срок. Вот и спешил, спешил. А потом уже просто привык в таком ритме. Теперь вроде уже и не нужна гонка, а я никак не могу остановиться.
Главное — ответственность
– Как вы пришли в профессию?– Окончил политехнический вуз. Родился в Камышине, приехал в Пензенскую область учиться, полюбил ее и остался. В профессию пришел в 1976 году. Тогда в стране стремительно развивалась электроника, наступала эра вычислительных машин. Казалось, сбывается все, о чем читали в фантастических книгах. Теперь, когда технологии ушли так далеко вперед, прошлые достижения уже кажутся смешными. Помню, первые пензенские ЭВМ порой настраивались… молотком. Даже схемы существовали, куда ударить в случае поломки.
Перспективного молодого инженера-регулировщика пригласили на «Электроприбор».
– Я пошел с радостью. Престижно было работать на таком предприятии. Хорошая материальная база, дружный коллектив. Все время я учился чему-то новому и сейчас продолжаю, – рассказал он.
– Вы – человек старой закалки, привыкший отдаваться своему делу всей душой. А молодая смена есть?
– Есть! Сфера радиоэлектроники и сейчас перспективна. Я подготовил уже 20 учеников. Скажу так: напрасно ругают молодежь! В основном талантливые, умные ребята. Мне очень нравится, что у них есть желание вникнуть в детали, выйти за рамки обозначенного. Для меня главное, чтобы человек чувствовал ответственность за свою работу.
Сергей Ровенский подготовил несколько рационализаторских предложений. Некоторые из них помогли государству сэкономить миллионы рублей при производстве специализированной аппаратуры. Его не раз отправляли в командировки в разные регионы страны – требовались его опыт и въедливость, чтобы настроить различную технику.
– Путешествовать люблю. Меня очаровали Владивосток, Минск, Белогорск, – погрузился в воспоминания заводчанин. – Но случалось, города видел только из окна машины. Например, как-то раз все время работали в заброшенном черешневом саду, у которого, казалось, не было конца и края.
Специалист такого уровня легко мог перебраться в столицу. Но, как сам признался, даже и мысли не было:
– Москва меня утомляет. Поживешь там три дня и делаешься сам не свой. Суета, беготня, болтовня! То ли дело Пензенская область, где жизнь спокойная, размеренная, можно сосредоточиться на главном.
Очень верный человек
Даже дома Сергей Ровенский частенько берет в руки инструменты. Ремонт всей бытовой техники делает сам. Говорит, в последнее время приборы для домашнего пользования делают из таких ненадежных материалов, как будто они специально запрограммированы сломаться, едва истечет гарантийный срок. Вот поэтому холодильники, телевизоры и стиральные машины служат сейчас так мало – не в пример прежним, которые исправно функционировали по 20 лет.Сергею Борисовичу и в свободное время интересно собирать что-то новое. Однажды он нашел схему, как сделать отпугиватель комаров. Смастерил прибор и привез его на дачу.
– Он был похож на коробочку с раструбом, из которого должны были разноситься звуки, отпугивающие насекомых. Включил я его, и раздалось такое завывание, что мне самому стало не по себе. А комарам, по-моему, понравилось, – иронизирует над собой рационализатор. – На этой воронке они собрались тучей – со всех окрестных дач. Больше этот прибор я не включал.
Сергею Борисовичу 68 лет. Спрашиваю, не планирует ли уйти на заслуженный отдых.
– Я уже там был! – засмеялся он. – Выдержал четыре месяца. Вроде бы и хорошо дома, а все же как будто чего-то не хватает. Ну не привык я без дела!
А потом коллегу встретил. «Что, маешься? – по одному взгляду понял он. – Тебя вернуться хотят попросить. Очень нужен твой опыт».
Вскоре Сергей Ровенский писал заявление о приеме на работу. И все в жизни встало на свои места.
Известие о награде было для него сюрпризом. Хоть и знал, что отправили на него документы, но до последнего не верил. Подобная имеется у выдающихся ученых, спортсменов, артистов, культурных деятелей.
А теперь в одном ряду с ними и пензенский инженер – удивительный человек, преданный свой работе, семье (в 2025 году должен отметить с женой Татьяной золотую свадьбу) и, конечно же, своей Родине. Ведь значительное количество проектов, в которых принимал участие Ровенский, было посвящено ее безопасности.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Магия рути и пати: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Они представляли этническую группу мордвы-эрзи
Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год