Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Неожиданное решение
– Родители мои – среднестатистические сельчане, – рассказывает Светлана Викторовна. – Жили мы в Тамале, где я и родилась. Отец работал трактористом в колхозе «Путь к коммунизму», мать – в ветлечебнице. Как-то в школу на комсомольское собрание пришел секретарь парткома и заявил: «Хозяйству специалисты нужны. Кто пойдет учиться на агронома?» И почему-то посмотрел на меня. И такая надежда была в его глазах, что я тихо произнесла: «Я пойду учиться». И поступила в агропромышленный колледж, известный ранее как совхоз-техникум. Я вообще безотказной росла и, если надо было кому-то помочь, на меня можно было рассчитывать. Да и сейчас мало что изменилось.Случайная встреча
На четвертом курсе Светлана поехала в родной колхоз на преддипломную практику, а ее будущий муж Николай Королев приехал в соседнее хозяйство в командировку. Он работал в совхозе «Пензенский» водителем и после армии, получив новую машину, приехал в «Варваровский» отрабатывать технику. Там молодые люди и познакомились. Долго «хороводиться» не стали: в начале октября познакомились, а через полтора месяца два села гуляли на веселой свадьбе.Было двое, стало четверо
– Шесть лет жили с родителями Николая в Воскресеновке. С трепетом и надеждой ждали первенца, – вспоминает моя собеседница. – Но, видно, не судьба – не послал нам Бог своих детишек. И тогда задумали мы с Колей взять под опеку ребеночка из детского дома. Я принимаю решения быстро, ждать не люблю, отступать не умею. Стоит мне чем-то загореться, я тут же воплощаю свои идеи в жизнь. Мы не представляли, какие чувства будем испытывать, как нужно себя вести, поэтому сильно волновались.Присмотрели симпатичную девчушку. Хотели одну дочку взять, но не тут-то было. Вместе с Дашей в детдоме воспитывался ее старший брат Алексей. Разлучать их было нельзя. Домой поехали вчетвером.
Под крышей дома своего
Заскучав по материнской заботе и домашнему уюту, дети быстро привязались к своим новым родителям. Даша, которой в то время было три годика, не помнила свою мать и искренне считала Светлану родной. Алеша старше сестры на три года, не без содрогания вспоминал свою единокровную «родственницу» и ценил заботу мамы Светы, старался ее не расстраивать, хорошо учился в школе, ходил в спортивную секцию, помогал мыть посуду и дарил нехитрые детские поделки. Маленькая Даша с радостью показывала всем свои игрушки и красочные книжки.Семье выделили жилье в здании старой школы, где даже крыши не было. Но на то Николай и глава семейства, чтобы быть надежной «крышей» для своей выросшей в одночасье семьи. Хороший хозяин, знакомый со строительными работами не понаслышке, взял в руки топор и, можно сказать, заново все перестроил. И теперь у Королевых большой и просторный дом.
Сейчас дети уже выросли, обзавелись своим жильем – неподалеку от родителей. Даша из маленькой худенькой девочки превратилась в красивую девушку, ей 23 года. Она успешно вошла в семейный бизнес и работает в продуктовом магазине, который назвали ее именем. Здание магазина Николай построил с нуля рядом с домом и теперь в обязанностях мужчины – доставка товаров с базы.
– Наша Даша – просто ангел, – говорят о ней родители. – Всегда готова прийти на помощь ближнему.
Алексею – 25, он женат, у него подрастают две дочки.
Родные, любимые
Старшие дети уже выпорхнули из гнезда. И года четыре назад Королевы взяли под опеку еще двух девочек. Сейчас Марина – второклассница, а Лиля учится в первом. Когда оформляли опекунство, им было, соответственно, четыре и три годика. Светлана Викторовна посещала в Пензе школу приемных родителей. Но лучшей школой для нее стала сама жизнь. Не случайно в опекунском совете именно Королевой посоветовали взять сестренок из Кузнецкого дома малютки. Было время пандемии коронавируса.Решительная Светлана и тут не стала медлить: 9 мая приняла решение, а ровно через двадцать дней Марина и Лиля переступили порог дома Королевых. Она правильно оценила свои силы и при этом не побоялась взять на себя ответственность за свой выбор. И все сложилось наилучшим образом. Девочки быстро освоились в новой для них обстановке, обзавелись подружками. У каждой свой характер. Лиля общительная, Марина более сдержанная. Младшенькая любит заниматься с папой. И хотя он очень устает, всегда найдет часок-другой, чтобы поиграть с детьми.
Семейный бизнес отнимает у главы семейства немало времени и сил. Пять лет назад Королевы открыли кафе. Но работает оно лишь тогда, когда поступают заявки на празднование юбилеев, других семейных торжеств или на поминальные обеды.
– У нас раньше было свое хозяйство, поросята и даже корова. А сейчас и огород-то весь засадить не успеваем – некогда, – говорит Светлана. – Некоторые люди, наверное, думают: зачем я ищу себе сложности, если можно жить легче и проще? Но по-другому у меня и не получилось бы. Приемные дети для меня родные и любимые.
О больших и добрых сердцах Светланы и Николая Королевых нам рассказала директор Воскресеновской школы Татьяна Анатольевна Юрченко, когда мы искали героев для тематической полосы. Все дети учились в этой сельской школе, и педагоги несколько лет наблюдали, как «приемыши» становились самыми родными.
15 мая 1993 года было провозглашено Международным днем семьи. Этот праздник, отмечаемый во многих странах мира, призван укрепить семейные ценности, привлечь внимание общественности к проблемам семей и необходимости их решения.
В России согласно Конституции вопросы улучшения положения детей и семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике. В статье 38 нашего Основного закона сказано, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Это одна из ключевых ценностей российского общества, важнейший социальный институт, дающий начало жизни и закладывающий основу личности ребенка и во многом определяющий его дальнейшую жизненную траекторию.
Цифра
По данным на август 2024 года, в Пензенской области в приемных семьях воспитываются более 3000 детей. В Пензенском районе созданы 74 приемные семьи.
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенский блогер-подросток Павел Кузьмин стал популярным благодаря сельской жизни
Пока подростки зависают в TikTok, 13-летний житель села Каменный Овраг Павел Кузьмин ведет видеоблог о… своем хозяйстве
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Имя историка, краеведа, археолога известно далеко за пределами Пензенской области
В Пензенской области досрочно завершили установку 11 новых ФАПов
Конструкции появились в 7 районах области
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны