Семья из Пензы в Германии: выучили язык, наладили быт и родили троих детей
Почему бы не попробовать?
Алеся и ее супруг теперь редко приезжают в Пензу, поэтому мы общались с ними по скайпу.Отец Алеси — чистокровный немец. Во время Второй мировой войны его семья эмигрировала в Казахстан. Там он встретил девушку, влюбился, женился, у него родилась дочь.
— В Казахстане я выросла и связала свою жизнь с волейболом, — начинает свою историю Алеся. — Так случилось, что спорт привел меня в Пензу. Здесь познакомилась с Олегом Жарковым и вышла за него замуж. Еще на свадьбе мой папа начал разговоры о том, почему бы нам не переехать в Германию, на мою историческую родину, в город Оснабрюк. Ему казалось, что там жизнь легче, стабильнее.
Оснабрюк — маленький уютный городок с населением около 150 тысяч жителей. Он меня очаровал. Но в Пензе была квартира, налаженный быт. Олег работал спасателем, я продолжала играть в волейбол в команде «Университет-Визит». Мы долго взвешивали «за» и «против» и все-таки решились. Подумали, что если что-то пойдет не так, вернуться всегда сможем.
Оформив необходимые документы, молодые супруги приехали на место. Естественно, что первое время у них не было работы, а жить на что-то нужно. Им оказало поддержку правительство страны.
— Государство полностью покрывало наши расходы: квартиру, еду, коммунальные платежи, — говорит Олег. — В России я получил юридическое и фармацевтическое образование. Но в Германии мои дипломы оказались никому не нужны. А чтобы переучиться, пришлось бы потратить пять лет.
Так случилось, что этого времени у Олега не было: Алеся забеременела. Он стал срочно искать работу, чтобы содержать семью. Устроился на завод по производству промышленных холодильников простым рабочим.
О тратах и налогах
Работодатель сразу предупредил Олега, что из зарплаты у него будут вычитать налоги.— Причем налоговая ставка начинается с 14% и может доходить до 45%, — объясняет Алеся. — Все зависит от дохода человека, семейного положения, даже от того, какой он веры. Если ты католик, то плати государству плюс 1%. Сразу же вычитается сумма за медицинскую страховку на всех членов семьи. И уже после всех этих вычетов выдается зарплата. У мужа она сдельная — каждый месяц сумма разная. У него удерживают 20% в месяц. Оставшихся денег нам вполне хватает на жизнь.
Жилье в Германии стоит очень дорого, поэтому пара его снимает. Они арендовали просторную четырехкомнатную квартиру и очень довольны.
У супругов в Германии родились трое детей. За роды не заплатили ни копейки — ни в кассу, ни в карман врачу.
— Беременным и детям по рецепту врача выдаются бесплатные медикаменты. Расходы на любую операцию полностью берет на себя государство. Оплачиваешь только спальное место в больнице и еду. Все остальное покрывает страховка, — говорит Алеся. — Кстати, детские сады здесь бесплатные для малышей от трех лет. Но немцы очень трудолюбивы, поэтому отдать ребенка в ясли можно уже с трех месяцев. Правда, придется заплатить — 284 евро в месяц. Что интересно, здесь сады прикрепляются к церквям. Поэтому дети в садиках поют песни про Бога, учат молитвы, вообще много говорят о вере. И это считается абсолютно нормальным.

Такие разные
Что касается языка, то в Германию супруги приехали практически с нулевыми знаниями.— Спасало то, что многие жители Оснабрюка такие же эмигранты и говорят на русском языке. Но учить немецкий, конечно же, пришлось, — продолжает Алеся. — Молодым учить проще, людям более зрелого возраста он дается сложнее.
Сейчас в семье говорят на двух языках. В первую очередь для того, чтобы дети знали русский. Четырехлетний Патрик, старший ребенок, русским владеет хорошо. А вот младшие уже вряд ли смогут свободно общаться на языке Пушкина.
Первые годы супруги пытались подстроиться под местный менталитет. Получалось не всегда.
— Русские любят выставлять свое благосостояние напоказ — накупить техники в кредит, дорогой одежды. В Германии это не приветствуется. Немцы очень скромны и консервативны. Другое отличие: в России все обязанности по дому чаще всего ложатся на плечи самих домочадцев. А в Германии совершенно нормальным считается раз в неделю пригласить помощницу по хозяйству. Немцы очень ценят свое свободное время, потому что они много работают и тратить свободные часы на уборку дома считают нецелесообразным, — говорит Алеся.
Молодежь здесь проводит время так же, как и пензенская, — клубы, кино, караоке. Старшее поколение любит посидеть в кафе и ресторанах. Абсолютно нормально назначить встречу на раннее утро и вместе позавтракать. Семейный досуг обычно такой: вместе идут в бассейн, зоопарк, торговый центр.
— Немцы обожают праздники. Дважды в год к нам приезжают передвижные аттракционы. Целую неделю мы практически живем там. Дети сходят с ума от этих развлечений, — улыбаясь, рассказывает Олег. — В мае на две недели в наш городок съезжаются музыканты со всей страны. В центре города ставятся большие сцены, на которых выступления идут с утра до вечера. Музыканты устраивают батлы на каждом перекрестке. Все люди становятся одной большой семьей: весь город танцует, поет. На это время немцы раскрепощаются.
Жалеют ли супруги о том, что переехали? Скорее нет. Они спокойны за будущее детей. Хотя зарплата Олега не позволяет шиковать, она дает возможность много путешествовать по стране и прокормить большую семью. Алеся же может много времени уделять воспитанию детей, быть с ними рядом каждую минуту.
— Знаете, изначально мы не планировали, что у нас будет много ребятишек. Раньше не представляли, как их поднять на ноги, а теперь это не кажется страшным. И, может быть, в нашей семье еще будут дети, — завершает свой рассказ Алеся.

Автор: Валерия КОСТРОМИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»