Семья из Алферьевки рассказала, как легко и просто вести здоровый образ жизни
Сергею сорок лет, и регулярные физические нагрузки для него обычное дело. Каждый день – обязательная утренняя зарядка для всей семьи. У супругов Чернядьевых четверо детей в возрасте от двух до двадцати лет. И никто не отлынивает.
Баня парит, папа правит
– Мы часто ходим в бассейн «Дельфин». Плавание доставляет всем огромное удовольствие; кроме того, когда плаваешь, задействованы все группы мышц, – рассказывает Сергей. – Еженедельно всей семьей паримся в бане (она у нас своя, далеко ходить не надо), а зимой прямо из парилки ныряем в снег или просто обтираемся холодным снежным пушком. Наш семилетний сын Петька – паренек не робкого десятка. Для него прыжок в сугроб – настоящий кайф. Девчонки тоже не отстают. С огромным удовольствием окунается в снег супруга Надежда. Кстати, это она и предложила, а потом настояла на покупке бани-бочки, за что я премного ей благодарен. После парной выходишь из бани как новенький. Душа поет, каждая клеточка тела отзывается радостью.Кто-то любит весну, лето, осень, а для нашей семьи хороши все времена года. Зимой мы часто отправляемся в семейные походы на лыжах. Морозец бодрит, у детей щеки румяные, снег под полозьями скрипит. Хорошо!
Наш герой уверен, что каждая минута активности благотворно влияет на состояние организма. Если работа «сидячая», полезно делать разминку. Сергей не может спокойно сидеть за компьютером более получаса. Ему обязательно надо размяться. И младшие Чернядьевы привыкли жить в постоянном движении. Старшая уже студентка. Ксения с детства начала заниматься легкой атлетикой и сейчас бегает. Двенадцатилетняя Алиса у нас натура творческая. Она любит петь и танцевать. Ревностно следит за фигурой, у нее для этого разработан целый комплекс упражнений. Василисе два годика. Но даже в таком нежном возрасте она поняла всю прелесть русской бани. Когда мы начинаем собирать банные принадлежности, тащит свои резиновые игрушки: не дай бог, про нее забудут.

Вода тоже еда
Большое значение в семье Чернядьевых уделяется питанию. Глава семейства считает, что подавляющее большинство людей не приучено к культуре питания. И от этого много проблем.– Утром я выпиваю стакан воды, – говорит Сергей. – Лучше с медом и лимоном. Если нет ни того, ни другого, просто выпиваю воду комнатной температуры, пропущенную через фильтр. Через полчаса завтракаю, в меню обязательно – каша. Мне нравятся разные, но жена чаще варит овсянку. Каша дает заряд энергии на полдня. Добавляю к ней бутерброд с маслом и сыром, домашнее яйцо. На обед ем суп. Так как работаю в городе, обедаю в столовой. Я выбрал «подходящую» кухню, где готовят не хуже, чем дома. Вечером ем картошку, макароны. И хотя бы раз в неделю – рыбу. Не обязательно дорогую, покупаем пикшу, минтай. Готовим рыбные котлеты, рубленные – из горбуши, рыбу, запеченную в кляре. Фаршируем и запекаем в духовке щуку. В местном водоеме водятся во-от такие!
По выходным вся семья делает пельмени. Сергей раскатывает тесто, Надежда крутит фарш, а Петя с Алисой лепят аккуратные кружочки. Также все домочадцы любят биточки с рисом, паровые котлеты, гуляш. На фарш идет мясо кур и индоуток, которые еще недавно бегали у них на подворье. За птицей ухаживает Надежда, в ее ведомстве и огород. К слову сказать, она совсем отказалась от мучного и сладкого. Вечером, чтобы не нагружать желудок тяжелой пищей, сластены вместо конфет и зефира едят фрукты и ягоды из своего сада и цукаты из них.
Зона комфорта

На первый взгляд может показаться, что по строгому распорядку дня жить скучно. Но это совсем не так. Скучать Сергею некогда. Во-первых, он много работает физически, у него своя фирма по сборке прицепов для легковых автомобилей. Есть интересные увлечения, которые приносят ему удовольствие, являются отдушиной, создают зону комфорта, что обеспечивает полноценный отдых, а значит, и здоровый образ жизни.
Наш герой занимается резьбой по дереву. Даже некоторое время вел уроки технологии в Алферьевской школе. Под его руководством ребята мастерили разделочные доски, деревянные ложки. Сам мастер увлекается контурной резьбой. Вырезает портреты, а также животных и зверей. Сергей владеет игрой на музыкальных инструментах. Научил ребят игре на гитаре и ударных, даже создал молодежный ансамбль.
Другое его увлечение – настольные игры. Любитель шахмат, он может вести шахматные партии онлайн с реальными соперниками. Его партнеры – жители разных стран мира и национальностей: индусы и кенийцы, американцы и чилийцы.
Надежда хорошо шьет. Теплый зимний костюм, который был в этот день на Сергее, супруга сшила из турецкого футера. Сергей уверен, что любой созидательный процесс тоже способствует здоровью.
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Свое дело: пензенцам рассказали о поддержке начинающих предпринимателей
В Пензенской области готовы поддержать семейное предпринимательство и помочь тем, кто хочет открыть свое делоМебельщика из Воскресеновки называют рыцарем
Если вы решите искать рыцарей без страха и упрека, поезжайте в российскую глубинкуПензенцам рассказали, что делать с засохшими кусочками освященных куличей и испортившимися крашенками
Свадебный бум в Пензе 2025: какие платья в моде, необычные образы и сценарии
Певец из Пензы Владимир Дубцов рассказал, как живет после потери зрения
Пензенский гастроэнтеролог Яна Степкина заявила о вреде некоторых БАДов

Куда сходить на майские праздники в Пензе 1 – 4 мая 2025: театры, парки, кинотеатры, зоопарк и клуб
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской районной больнице установили новое лор-оборудование
Аппарат позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях
Почему специализированные сайты — лучший вариант для поиска вакансий
Одним из главных достоинств онлайновых ресурсов является разнообразие предложений