Селфимания: нравится, не нравится — все фоткает красавица

Селфимания: нравится, не нравится —  все фоткает красавица

Альбомы уходят в прошлое

Кажется, это было буквально вчера: пленка на 36 кадров и переживания по поводу того, сколько из них окажутся удачными. Но зато каждый кадр оставался в памяти на всю жизнь. Альбомы залистывались до дыр. И даже с закрытыми глазами каждый мог сказать, на какой странице фото с линейки в первом классе, на какой — с выпускного.

Сейчас фотоальбом перешел в разряд древностей, и мы не помним, что было на снимках неделю назад. «Я справа от дерева, я слева от дерева, я на дереве» — и так до бесконечности. Мы просто не успеваем оценить сделанные кадры. Не говоря уже о том, чтобы напечатать их. Щелкнуть, выложить в соцсеть, дождаться одобрения друзей — и делать новый кадр. Селфи, начавшее свою завоевательную кампанию в начале нового века и тысячелетия, с каждым годом становится все популярнее.

Я не селфиборец. Как всякий человек своего времени, тоже иногда не прочь сделать «себяшку», но предпочитаю все же попросить кого-то из окружающих сфотографировать. Мне кажется, что селфи придумали интроверты, которым сложно обратиться к незнакомым людям с такой, казалось бы, пустячной просьбой. 

«Простите, это было селфи»

Название «селфи» происходит от английского «self» — сам, себя. Русский аналог — «себяшка». Это разновидность автопортрета, сделанного на камеру фотоаппарата, телефона или планшета. 

Составители Оксфордского словаря английского языка самое первое письменное употребление слова «selfie» обнаружили в сообщении от 13 сентября 2002 года на австралийском интернет-форуме. Студент, разместивший свой фотоавтопортрет, в комментарии просил прощения за то, что он не в фокусе, «потому что это было селфи». 

Поскольку селфи чаще всего выполняется телефоном с расстояния вытянутой руки, человек на фото получается в определенном ракурсе. Характерные особенности: увеличенный нос, плоское лицо, двойной подбородок.

Профессиональные фотографы оценивают качество таких снимков невысоко.
— Во-первых, ограничены возможности для построения композиции кадра, — считает фотокорреспондент «Пензенской правды» Владимир Гришин, — главное же, чтобы человек (а особенно группа) уместился в кадре. Во-вторых, из-за того, что объектив камеры телефона широкоугольный, а рука держащего аппарат короткая, снимки грешат перспективным искажением. Повторюсь, особенно если в кадре несколько человек.

Фотохудожник Виктор Сильнов считает, что если рядом нет никого, кто помог бы сделать фото, селфи уместно. Но уверен, что для создания грамотного портрета нужно уловить настроение, выбрать верный ракурс. «С руки» редко получается удачный кадр. Даже несмотря на то что камеры в современных смартфонах по качеству порой превосходят камеры обычных фотоаппаратов.


Я в лифте, я в зале...

Поскольку мобильная фотокамера под рукой практически у каждого, фотографироваться можно где угодно. И все же есть несколько наиболее популярных направлений селфи. Одним из них являются фотоавтопортреты в лифте. Фитнес-селфи — снимки на фоне тренажеров в фитнес-клубе или во время тренировок. Девушки любят делать фото в начале тренировки, пока не вспотели и макияж не поплыл. А парни, наоборот, в конце — вот как я потрудился! Стоя в пробках, любители пофоткаться часто размещают в социальных сетях селфи за рулем машины или на водительском сиденье. Ну а самое раздражающее окружающих селфи — duckface (утиное лицо). Считается, что тренд складывать для фото губы «уточкой» родился недавно. Ан нет! На фото 1955 года Мерилин Монро и Марлен Дитрих запечатлены с той самой «уточкой» на устах.

И все же почему селфи не только не теряет популярности уже почти двадцать лет, а, наоборот, набирает ее? Селфиманы даже объединяются в группы. К примеру, у группы «Селфи Пенза» в соцсети «ВКонтакте» — 5319 подписчиков. И «себяшки» там публикуют не только миловидные девушки, но и брутальные парни.

В первую очередь людьми движет желание рассказать, как у них в жизни все круто: интересные поездки, встречи со звездами. Самолюбие так потешить, конечно, можно, но можно получить и отрицательные эмоции в виде зависти. 

Жизнь в виртуальном мире очень удобна для интровертов, которым трудно общаться с людьми. В соцсетях это делать гораздо проще. Даже писать ничего не нужно, чтобы рассказать о своих чувствах и переживаниях: сфоткал грустное или довольное лицо и разместил в Сети. Без всяких комментариев.

Селфи-трафик накручивают и люди-нарциссы, озабоченные своей внешностью и желанием получить одобрение.

Доктор, помогите!

Чрезмерное увлечение селфи наводит на мысль о том, что человек не очень уверен в себе и сотнями интересных фото пытается подогреть интерес окружающих. 

Для создания более презентабельного образа люди делают снимки на фоне дорогих и красивых, но чужих машин, коттеджей, идут на съемку экстремальных и опасных кадров. Психологи для объяснения причин, заставляющих людей делать сотни собственных снимков, часто оперируют «теорией социального сравнения». По мнению создателя теории Леона Фестинджера, у людей есть врожденное свойство — постоянно сравнивать себя с другими.

Безусловно, это дает человеку импульс к самосовершенствованию, повышает самооценку. Но на практике оказывается наоборот: бесконечной чередой снимков пестрят страницы людей, неуверенных в себе, имеющих низкую самооценку. Часто со своей проблемой люди уже не в состоянии справиться самостоятельно. И у психолога появляется очередной пациент с депрессией.

Хрестоматийным считается случай британского подростка Денни Боумена. Он полгода не выходил из дома, делая селфи по 10 часов без перерыва. Парень хотел добиться идеального результата, чтобы быть лучше всех и повысить свою самооценку, но ни один из снимков его не устраивал. Он чуть было не свел счеты с жизнью. Пришлось пройти длительный курс лечения.

Жертвы селфимании обращаются не только к психологам. Пару лет назад во всем мире был зафиксирован всплеск числа пластических операций на лице. К хирургам зачастили девушки, недовольные своей внешностью на… селфи! Кому не нравился нос, кому — губы...

На физику в школе надо было ходить, чтобы понять, в чем дело, и не расстраиваться! Учитель физики пензенского ЛСТУ № 2 Елена Емелина объясняет:

— Поскольку сами себя мы можем увидеть только в зеркале, то это привычная для нас само­идентификация. Изображение, которое мы видим, — перевернутое. Что касается камеры телефона, то в момент селфи она отображает привычное нам зеркальное изображение, которое на экране нам скорее всего нравится, но фиксирует прямое. Добавьте к этому затвердение мышц лица при попытке сосредоточиться и выбрать нужный ракурс. Вот и объяснение, почему подобные снимки не нравятся. 


Смертельное увлечение

Некоторые селфиманы воспользоваться помощью врачей не успевают. В последние годы популярность набирают экстремальные селфи: на крыше многоэтажки или поезда, на краю пропасти, за рулем во время движения... Порой посмотреть на получившиеся фото люди не успевают: гибнут от удара током, падения с высоты. 

В Пензенской области в 2015 году молодых людей как магнит притягивали железнодорожные станции. Летом в Кузнецке школьницу ударило током, и она упала с цистерны грузового поезда, где хотела сфотографироваться. Девочка осталась жива.

Удар током получил и 13-летний подросток, который взобрался на вагон на станции Кривозерье. Он погиб. Как и один из двух молодых людей, которые от удара током упали с железнодорожного моста на станции Пенза III.

Но уследить за каждым вагоном невозможно. А вот закрыть пути для подъема на крыши многоэтажек, на которые повадились забираться любители селфи, — вполне. Городские власти с помощью УК, ЖСК и ТСЖ сделали это. Многих надежный замок останавливает. 

Так что же в итоге? Селфи — хорошо или плохо? Все хорошо в меру. Если для снимающего фотоавтопортрет — это просто способ запечатлеть хороший, важный момент в жизни, то нормально. Но от однотипных фотографий у зеркала в лифте друзей и знакомых лучше избавить.

И княжна не устояла

Родоначальником селфи считается фотограф Роберт Корнелиус, который  в 1839 году сделал первый в истории фотоавтопортрет. Популярность этот вид съемки  стал набирать с 1900 года. Тогда появилась портативная фотокамера фирмы Kodak, позволяющая запечатлеть себя в зеркале. 

Первым подростком, сделавшим селфи, можно считать великую княжну Анастасию Николаевну. Дело было в 1914 году. Тринадцатилетняя Анастасия сделала снимок с помощью зеркала и отправила другу. Этот факт документально подтвержден. Сохранилось письмо, сопровождавшее  фото: «Я сделала эту картину, смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».

А первая «себяшка» с вытянутой руки датируется 1920 годом. Фото сделали пятеро сотрудников фотостудии Byron Compani. Они позировали, стоя на крыше Marceau Studio, на фоне шпилей Нью-Йорка.

Ну а первым среди мультяшных героев селфи сделал Волк  из «Ну, погоди!» в серии про стадион, вышедшей на экраны в 1971 году.


Не пора остановиться?

Впору проходить тест на селфиманию. Кстати, пройдите его и вы, чтобы понять, не слишком ли часто фотографируете себя любимого. Ответьте честно.

Чувствуете ли вы обиду или тревогу, если селфи не набирают столько лайков или комментариев, на сколько рассчитывали?
Думаете ли вы постоянно о том, где бы еще так сфотографироваться, чтобы все пришли в восторг?  

Спешите ли вы как можно быстрее выложить новый снимок в социальную сеть? А если не получается по каким-то причинам сделать это быстро, испытываете ли раздражение?

Сильно ли переживаете, если  селфи кто-то критикует?

Если большинство ответов — «да», это тревожный сигнал. Значит, пора остановиться. Начните уменьшать «дозу» селфи. Как вариант: продолжайте делать фотоавтопортреты, но не выкладывайте в соцсети. Или пойдите дальше: фотографируйтесь, смотрите и стирайте. Но если окажется, что увлечение сильнее здравого смысла, лучше обратитесь к психологу.

Кстати
Монопод, или палка для селфи, был изобретен в Японии в 1983 году. Это было ноу-хау компании Minolta для фотоаппарата, который помимо прочего предусматривал и съемку автопортретов. Но до эры селфи было далеко, и достоинств гаджета никто не оценил. В  1995 году палка для селфи даже попала в книгу «101 бесполезное изобретение японцев».



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное