Сексуальные шпильки у пензячек сменили кроссовки и кеды

Сексуальные шпильки у пензячек сменили кроссовки и кеды

Елена Степанова — наша коллега, журналист. Она редактирует газету, воспитывает двоих детей, сама водит машину, по выходным ездит на дачу — в общем, забот полон рот. Везде успевать помогают кроссовки. 
 
К спортивной обуви Елену пристрастил супруг — вопреки мифу, что мужчины любят,  когда женщины носят каблуки, а лучше всего — шпильки.  

С высокого на низкий 

  47-летний супруг Елены Игорь рассказывает, что в его советском детстве родители исхитрились достать ему «адидасы» — замшевые, суперудобные, а модные! Подросток износил их до дыр. Им на замену купили кожаные отечественные кроссовки, сделанные под «рибоки», но с надписью «Динамо» на подошве.

С той поры Игорь ходит преимущественно в спортивной обуви. Нет, классические туфли у него, конечно, есть, и не одна пара. Но он их носит, если «надо». Например, на работу. Игорь — руководитель, ему необходимо соблюдать дресс-код. Поэтому на работе он переобувается. А если говорить о собственном выборе, то это практически всегда — кроссовки. 

— Если они фирменные — в них все продумано, рассчитаны нагрузки, нога дышит, — убеждает Игорь. 

И у супруги теперь каких только кроссовок нет!   
И для лета, и для зимы. (Елена вспоминает, что на них было особенно трудно решиться: казалось, что после сапог на меху ступня будет мерзнуть. Ничего подобного!) Самая многочисленная категория — для дачи. Сюда «ссылается» все то, что внешне уже померкло, а в качестве не потеряло, поэтому выбросить жалко. 

Муж подарил Елене даже кроссовки для пляжа — со сквозными дырочками в подошве, сквозь которые вытекает морская вода, попадающая внутрь обуви. 

Супруги покупают только известные бренды. Цены, конечно, кусаются, но если не полениться и посидеть вечер-другой за планшетом, то можно найти хорошие скидки.

Предпочитают спортивную обувь в качестве повседневной и дочери Степановых. А с недавних пор и родители супругов в свои 70 с небольшим перешли преимущественно на эту обувь. 


При чем тут поливальные машины?   

В этом сезоне пензенские обувные магазины ослепляют. Они похожи скорее на ювелирные витрины. Золотые и серебряные кожа и текстиль, стразы, блестки — и все это кроссовки. 

Кроссовками и околоспортивными слипонами, сникерсами и прочей обувью flats (низкая, сплошная подошва) завалено четыре пятых обувных прилавков. Туфли на высоком каблуке вытеснены на задворки. Сексуальные шпильки оказались в меньшинстве. (Каламбур: в секс-меньшинстве.) 
 
Почему? Елена, поразмышляв, называет несколько причин. Число людей старшего возраста растет, цивилизация набирает лишний вес — это ношению каблуков не способствует.  

А молодежь и среднее поколение, наоборот, демонстрируют мобильность и активность, ходят в фитнес-центры, а значит — снова кроссовки. 

Есть и еще одна, сугубо местная, причина:  
— В Пензе много пыли. К вечеру, если в босоножках, ноги становятся серыми, набивается песок, а кроссовки защищают от этого дискомфорта! 

Экономия бюджета 

А еще это торжество здравого смысла над ложными установками. Помните, одно время были популярными телевизионные шоу, в которых категоричные  ведущие учили жизни одиноких сорокалетних провинциалок. 

Главный посыл: женщина должна соответствовать. Работать, готовить, повышать уровень, бла-бла-бла… — и все это непременно с улыбкой, с прической, на высоких каблуках.

А кто ходит в кедах — того замуж не берут. И ненакрашенные американки и прочие немки в неглаженых майках — нам не указ.  

Кроссовки доказали, что в долгосрочной перспективе демократичность сильнее   категоричности. Свобода движения лучше несвободы.  



Ну и для местных бюджетов экономия. В 90-е годы пензенские улицы были как перфокарты из-за дамских шпилек, протыкавших мягкий июльский асфальт. Теперь асфальт без щербин — мы носим обувь без каблуков.   

Ортопед Юрий Беккер из 6-й городской смену тренда горячо приветствует. 
  
Он долго и с чувством рассказывает про различные деформации стопы, которые могут быть спровоцированы длительным ношением обуви на высоких каблуках (более 5 см). 
    
Упоминает проблемы с коленями, а также со спиной, ведь каблуки увеличивают нагрузки на позвоночник. Даже шейный отдел теоретически может страдать, что выливается в головные боли. 
 
А у спортивной обуви — пружинящая подошва, обеспечивающая стопе естественный перекат. А еще шнуровка и парусиновый верх позволяют ноге прибавлять в объемах (любая стопа, даже у здорового человека, всегда немного от ходьбы отекает) без ущерба для кровообращения, чего не скажешь про жесткие туфли. 

Самая лучшая обувь — ортопедическая. Но бывает, что ее внешний вид пациентам не нравится или кусается цена. И тогда равноценная замена — беговые кроссовки. Или можно ортопедические стельки, подбираемые индивидуально, вложить в спортивную обувь. В модельные туфли такие стельки не вложишь. 

Кстати, сам доктор носит ортопедическую обувь — «для профилактики». 



Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке