Счастливы вместе: пензенцы смогли найти свою любовь вопреки диагнозам

Счастливы вместе: пензенцы смогли найти свою любовь вопреки диагнозам

— Ты точно решила уйти? Ведь мы же любим друг друга. И сейчас ты мне нужна как никогда!
— Прости. Знаю, как тебе тяжело. Но я поняла, что не смогу посвятить свою жизнь незрячему человеку. 
— Что ж, ты свой выбор сделала…

А потом Сергей рухнул ничком на кровать, отказываясь верить в то, что все это происходит с ним. Еще вчера он считал, что весь мир у него в кармане. 21-летний симпатичный парень, веселый, жизнерадостный, компанейский, тусовщик и завсегдатай ночных клубов. У него была любимая девушка, с которой он планировал создать семью. 

Прежняя жизнь закончилась в одночасье. Дала знать о себе старая травма головы, спровоцировав обострение сахарного диабета, которым внешне здоровый парень страдал с детства, и – почти полная потеря зрения. Сергей надеялся, что хотя бы одним глазом сможет видеть, как прежде. Врачи делали все, что могли. 

А вот любимая девушка не оставила ему надежды. Ее уход был обдуманным, взвешенным решением, хотя и давшимся нелегко.

Буду жить!

Молодой человек впал в депрессию, пытался утопить свое горе в алкоголе. За полтора месяца похудел до 47 килограммов. И, возможно, сжег бы себя дотла… Но победила жажда жизни!

— У меня было много времени на размышления, — вспоминает Сергей Ногтев. – Я сотни раз задавался вопросом: почему это случилось именно со мной? Проклинал судьбу за такую чудовищную несправедливость. А в один прекрасный день вдруг ощутил неожиданный подъем в душе. Со мной рядом находились действительно близкие и любящие люди, которым я был дорог вне зависимости от моего физического и душевного состояния: отец, брат, друзья. Все ненастоящие, наносные отношения закончились. 

Позднее он для себя сделал еще один вывод: все, что ни происходит, дается нам не зря. Может, такое тяжелое испытание выпало ему, чтобы поменялись его мировоззрение и приоритеты?

— Я однажды свернул не на ту дорожку: еще немного — и мог бы покатиться по наклонной, — признается Сергей. — Если бы не инвалидность, ничего хорошего меня бы не ждало. 

Он научился жалеть и понимать других людей, узнал, что такое настоящее милосердие, сочувствие. И понял, что Господь не дает креста большего, чем человек может выдержать. 


Спасибо, Рустем

Однажды в реабилитационном центре для незрячих людей в подмосковном Волоколамске молодой человек познакомился с 50-летним Рустемом из Уфы. Мужчина прошел несколько горячих точек, вернулся живым и невредимым, у него была хорошая семья, свой бизнес. 

Стал инвалидом неожиданно, нелепо и страшно. На вечере встречи выпускников сделал замечание не в меру разошедшемуся подвыпившему однокласснику. Не успел опомниться, как тот сбил его с ног, нанес несколько тяжелых ударов по голове и, совсем озверев, выколол ключами оба глаза. 

— Мы с Рустемом познакомились спустя год после этой кровавой драмы, — рассказал Сергей. — Как раз в то время судили преступника, лишившего его зрения. Рустем в качестве потерпевшего давал показания дистанционно, по скайпу. Меня поразили его спокойствие и выдержка. Он не испытывал ненависти к бывшему однокласснику, смог его простить, несмотря ни на что, и оставить все в прошлом. Для него были важнее его настоящее и будущее. А в настоящем он осваивал профессию массажиста, у него все прекрасно получалось. Друзья в Уфе уже начали подыскивать Рустему работу. Именно он стал для меня примером. И, конечно, большое спасибо моему психологу Ольге Малышевой. Она помогла забыть прошлые ошибки и простить бывшую возлюбленную.

Ты — мой свет

Три года назад Сергей вновь попал в больницу: коварный диабет дал осложнение на почки. В ожидании процедуры бродил по коридору и наткнулся на свою хорошую знакомую Наталью. Женщина болела уже давно и три раза в неделю приходила на гемодиализ. 

Обрадовались друг другу, обменялись приветствиями. Наталья пригласила Сергея в свою палату, мол, посидим немножко, у меня соседка хорошая, не будет ругаться. 

Так с соседкой и познакомился. Звали ее Машей. Сергей хоть и не мог видеть, как выглядит девушка, чувствовал, что она тоже позитивно смотрит на мир. 

По вечерам перед сном молодые люди много разговаривали, рассказывали друг другу анекдоты. Смеялись порой так, что медсестры прибегали, чтобы призвать их к порядку. 

Обменялись телефонами, выписались и в течение года изредка созванивались, делясь своими проблемами и маленькими радостями. 

Наташа радовалась за Машу и Сергея и втайне надеялась, что их дружба когда-нибудь перерастет в нечто большее. И оказалась права. Только ей не суждено было порадоваться счастью друзей — через месяц после той встречи она умерла. 

— А мы до сих пор поминаем ее добрым словом. Если бы не она, мы бы никогда не встретились, — со светлой грустью говорит Маша Кремер. — Вечная ей память.

Встреча с Сергеем перевернула ее жизнь, наполнив новым смыслом каждый день. 

Маша стала инвалидом в 20 лет, когда ей поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность». В отличие от Сергея, она не была лишена возможности передвигаться и не нуждалась в поводыре, но жить, как прежде, тоже больше не могла. Вот уже 12 лет три раза в неделю Маша должна проходить процедуру гемодиализа — и это навсегда. 

Девушка стала затворницей, смирилась с тем, что никогда не сможет работать, что, скорее всего, у нее никогда не будет своей семьи, и посвятила все свое время уходу за маленькой племянницей. 

Сергей ворвался в ее тихий устоявшийся мирок весенним вихрем. Обретя покой в душе, он вернул свой позитивный взгляд на мир. Инвалидность не означает конца жизни! К нему потянулись другие люди, как те, у кого ограниченные возможности, так и здоровые. Он вновь стал душой компании, только на этот раз его окружали хорошие, настоящие, проверенные друзья и знакомые. 


Притяжение любви

Он затянул в свою орбиту и Машу, как Земля — Луну. Вначале, казалось, даже против ее воли. 

— Я домоседка по натуре, а он меня постоянно то на репетиции в театр для незрячих таскает, то знакомит со своими друзьями, то водит на собрания различных общественных организаций инвалидов. У него море идей и планов, которые он последовательно воплощает в жизнь. 

Молодые люди вместе уже два года. Сергей познакомил Машу с парнями и девушками из реабилитационного центра «Квартал Луи», вместе с которыми уже несколько месяцев ведет тренинг для школьников «Равные, разные, дружные», направленный на то, чтобы научить детей правильно общаться и принимать в свой круг сверстников с ограниченными возможностями. 

К «кварталовцам» присоединилась и Маша. Имея опыт ухода за маленькими детьми, она охотно согласилась стать волонтером и несколько раз в месяц приглядывает за младенцами и дошколятами, мамы и папы которых занимаются в это время в школе приемных родителей в арт-холле «Квартала Луи». 

А в прошлом году Маша впервые за долгие годы выехала из Пензы — отдохнуть на юге. Спасибо друзьям Сергея, организовавшим автомобильное путешест­вие в Туапсе. Вопрос с лечением тоже удалось решить. Оказалось, что в этом южном городе есть гемодиализный центр, куда Машу согласились принять бесплатно. 

...Как-то раз Сергей увидел статус пользователя одной из социальных сетей «Жизнь – боль». 

— Я точно знал, что тот парень не пережил никакой трагедии, у него не умирали близкие. Он имеет неплохо оплачиваемую работу в чистеньком офисе. И мне захотелось встряхнуть его хорошенько, чтобы дурные мысли ушли из его головы. Напишу ему, что жизнь — это счастье! Уж мне-то он может поверить…

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке