Сажаем землянику семенами дома

Сажаем землянику семенами дома

Как развести на своем участке ягодную плантацию? Самый простой способ — обратиться к соседям и попросить розетки земляники.

Если посадить их в августе, то на следующий год можно собирать урожай. Второй способ — купить уже готовые саженцы в дачных магазинах.  У этих двух способов есть один большой недостаток: по сути, вы приобретаете кота в мешке, поскольку не знаете сорта земляники, а вместе с кустиками получаете и все его болезни.

Настоящий дачник не ищет легких путей. И сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно вырастить рассаду земляники из семян. У этого метода есть явное преимущество перед остальными. Ведь это самый надежный способ развести нужный именно вам сорт. С чего же начать?

Шаг 1. Стратификация семян
Семена земляники всходят очень медленно — этот процесс может растянуться аж на 40 дней.  Для скорейшего пробуждения семян используем стратификацию, которая имитирует зимние перепады температуры. Попадая в тепло, семена пускаются в рост, как будто на дворе весна. 

Заворачиваем семена в смоченные ватные диски, ткань или туалетную бумагу и укладываем в небольшой контейнер.  Два дня держим при комнатной температуре. А потом на две недели убираем в холодильник (не более +3...+5 градусов). При этом все время следим за сохранением влажности семян. 

Шаг 2. Посев 
Можно, конечно, сразу высадить семена в отдельные емкости, чтобы потом не делать пикировку. Но это нерационально, так как некоторые семена могут и не взойти.
Поэтому для высева семян лучше воспользоваться  общим контейнером высотой от 7 до 10 см, а в емкости пересаживать уже проросшие семена. 

Семена раскладываем по поверхности почвы, слегка придавливаем и поливаем из пульверизатора. Контейнер накрываем полиэтиленом или прозрачной крышкой. 
Уход за молодыми сеянцами заключается в регулярном поливе, периодическом проветривании и хорошем освещении (в идеале с подсвечиванием фотолампой). Чтобы не повредить нежные ростки, для полива используем медицинский шприц или пипетку. 

Шаг 3. Пикировка 
Ее следует проводить после появления 3–4 листиков. Осторожно пересаживаем каждый росточек в отдельную емкость. Стараемся переносить корешки вместе с комом грунта. Если корни у саженцев переплелись, аккуратно разделяем их в воде. Самые длинные корешки можно прищипнуть.  

Шаг 4. Закаливание 
За две недели до пересадки рассады в открытый грунт начинаем закаливать саженцы. 
Для этого днем выносим рассаду на свежий воздух, а вечером возвращаем в помещение. 

Шаг 5. Высадка в грунт
В нашей местности саженцы земляники рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая — начале июня. Саженец,  готовый к пересадке, имеет плотный стебель, 6 и более листиков. 

Пять правил выбора семян

1. Обращайте внимание на климатическую зону.
Сейчас продается много импортных семян, которые совершенно не годятся для посева в Среднем Поволжье. Поэтому отдавайте предпочтение семенам отечественных сортов, которые максимально приспособлены к местным условиям и включены в Госреестр.  Они адаптированы к условиям нашего  климата, а значит, гарантированно дадут хороший урожай. 

2. Внимательно читайте описание на упаковке. 
F1 – семена гибрида первого поколения – растение, полученное в результате скрещивания двух и более сортов. Растения, выращенные из таких семян, будут более качественными. Но собирать семена с гибридных растений не стоит – из них не вырастет ничего хорошего. 
S – означает, что перед вами элитные семена, взятые от лучших растений данного сорта.  Поколение элитных семян обозначают цифрой.
ЕС – означает, что семена соответствуют стандартам Европейского Союза.
ECO – семена овощей, полученные из культур, имеющих сертификат о применении экологически чистых методов выращивания.
Необходимо соответствие семян национальному стандарту качества с указанием его номера (для России это ГОСТ 52171-2003).

3. Осторожно относитесь к акциям.
Очень часто со скидкой продают семена с истекшим сроком годности или не пользующиеся спросом. 
При выборе посевного материала обращайте внимание не на красочную упаковку, а на наличие информации о товаре и производителе. Неопытному дачнику лучше покупать семена нескольких производителей, чтобы со временем определить наиболее добросовестного.

4. Не покупайте лишнее.  
Чтобы  не тратить лишние деньги, заранее рассчитайте необходимое количество семян. Как определить нужное количество семян?  Чтобы сделать примерный расчет, вам нужно знать, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать. Исходя из этого, произведите расчет необходимого количества семян. 
Примерная норма высева семян самых распространенных культур на 10 м² составляет: семена кабачка – 3–4 г, моркови – 5–6 г, свеклы столовой – 10–12 г, огурца – 6–8 г, редиса – 18–20 г, редьки – 4–6 г, репы – 2 г, салата – 2–3 г. 

5. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам.
Старайтесь не приобретать семена на улице: с рук, в палатках, на рынках. Самое надежное место — специализированные магазины и отделы. Здесь вам предложат более качественный семенной материал. Риск наткнуться на брак в таких торговых точках сведен к минимуму. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке