Самая горячая Морозова

На кухне у истринского предпринимателя Валерия Болотова побывали многие талантливые люди России, дальнего и ближнего зарубежья, включая «Сябров»

Самая горячая Морозова

Знакомство с приветливым хозяином одним «застольем» не ограничивается: за хлеб-соль гости расплачиваются песнями, частушками, наигрышами на гармони и балалайке – кто чем владеет.

На полюбившуюся россиянам передачу к Андрею Малахову едут самородки из разных уголков страны. Но если помощники ведущего вечернего шоу на канале «Россия» денно и нощно ищут таланты «от Москвы до самых до окраин», то «улицу Болотова» люди из глубинки открывают сами, чаще всего друг по другу, посмотрев ролики на канале Кузьмы Болотова в соцсети «ВКонтакте».

Кто ищет, тот всегда найдет!

После смерти мужа Валентиной овладела «охота к перемене мест». В одночасье собралась и махнула к сестре в Истринский район. Та давно настойчиво звала. Устроилась в сельский детский сад на вахту. Работа спокойная, непыльная. Зимой «дедморозила», устраивая ребятишкам веселые новогодние праздники, весной и летом ухаживала за клумбами. По собственному желанию.

Однажды, просматривая новостную ленту в социальной сети, наткнулась на информацию об истринском клубе гармонистов. Туда мне и надо! 

– Я не раз убеждалась в материальном характере наших мыслей, – говорит Валентина. – Только подумаешь, – и вот оно! Вскоре еду из Москвы от племянницы. Заходит в вагон человек с гармошкой, ставит на лавку свой рюкзачок и начинает играть и петь песни по заявкам. Вся электричка подпевает. Ба! Да это же Алексей Медведев, который снимался в передаче у Заволокиных! Обменялись телефонами, он рассказал про тот самый клуб и, узнав, что я пою в хоре Октября Гришина, пригласил на концерт.

Из дома с оказией мне прислали мордовский костюм эрзя, национальные украшения, головной убор. Поговорка «Голому собраться – только подпоясаться» – это про меня. Всегда была легкой на подъем. В назначенный день отправилась в Истру и, как говорится, попала с корабля на бал. Ведущий только спросил, с каким номером меня объявлять. Говорю, пензенские мы, у нас талантов много, и спела «Милую рощу» Матрены Смирновой.

Вышла на сцену, ног под собой не чуя, даже не успев переодеться в свой мордовский костюм. Аплодисментов от волнения не слышала, только увидела, что люди встали. Народная поэтесса из Городищенского села – всемирная знаменитость. Люба им эта песня. 

Так я познакомилась с Валерием Болотовым и с его «творческой кухней».

У самовара я и моя Маша

В тот день Валентина Морозова гостевала-ночевала у семьи Болотовых. И не только она. Под крышей большого дома, построенного с любовью, живут несколько поколений – родители жены, взрослые сыновья, а также многочисленное потомство кошек и собак. В гостевых комнатах – творческие люди из Брянска, Липецка, Саратова, Нижнего Новгорода, с Урала и Алтая.

Екатерина, жена Валерия, всегда стол накроет, накормит-напоит всех. Добрым словом проводит в дорогу. В этом доме светлая аура.

Почти четыре года Валентина Дмитриевна приезжала на творческие посиделки к Болотовым, познакомилась не только с обитателями этого дома, но и с временными «постояльцами», записала вместе с ними «километры пленки» и десятки видео­роликов.

Говорят, что только гора с горой не сходятся, а человек с человеком запросто. Родовые корни матери хозяина Галины Ивановны – в Пензенской области. «У нас тоже много мордвы было», – как–то обронила она, глядя на Валентину. Стали выяснять: что да где? Оказалось, в Бековском районе жил прадед Валерия!

В 2020 году Валентина Морозова вернулась в село Ленино. Как ни хорошо ей было в гостях, а в сердечке червячок ворочался. Скучала по родным местам. Да и мама, живущая в Русском Камешкире, начала сдавать. 

Концерт под открытым небом

– Я пригласила Болотова и его команду в Пензу, обещала познакомить с солистами хора имени Октября Гришина, тем более что моя двоюродная сестра Раиса Андреева живет по соседству – в Старой Каменке. И в августе 2020 года они нагрянули к нам, задумав небольшой тур по пензенским селам, откуда приезжали на его «кухню» гармонисты. Шемышейский виртуоз Николай Архипкин бросил даже свой огород с картошкой, чтобы пожать руку Валерию Николаевичу, с которым знаком очень давно.

Концерт назначили на 27 августа. На площадке перед домом культуры собралось все село. У нас храм Казанской Божией Матери строится. Благотворительные пожертвования передали старосте прихода. Люди долго не расходились, хотя уже стемнело и дождь накрапывал.

А на следующий день мы по­ехали в Даньшино, в усадьбу Николая Пиксина, и там на празднике знатно «отожгли»! В ту поездку Валерий записал несколько песен в исполнении Раисы.

В солидном уже возрасте Болотов научился играть на гармони, создал продюсерский центр гармонистов «Муравушка», но лавровый венок на себя никогда не примерял. Говорил, что может испортить даже то, что нельзя испортить. А вот слушать умел! И ценить хорошие голоса.

Уезжая, взял с меня обещание, что привезу к нему весь ветеранский ансамбль народного хора. Но всем составом мы так и не собрались. На святки в Истру в этом году поехали заслуженные работники культуры Пензенской области солистки Вера Строкина, Рая Андреева и я. У нас была программа с песнями Октября Гришина и Матрены Смирновой. А нам с порога: колядки давай! И с музыкой поначалу не складывалось, мы ж приехали без своего гармониста. Девчонки мои приуныли, а я говорю: ничего, споем «а капелла». Где наша не пропадала!

Вышла на сцену Дворца культуры первой, позабавила зрителей частушками и… пригласила на сцену подруг. Вера рассказала о нашем коллективе, его основателе, она солировала с песней «18 лет», Рая – с «Милой рощей». Исполнили мало кому известную песню на слова и музыку Октября Гришина «Русская метелица». В зале такое началось! Наше трио отпускать не хотели. 

Ну а потом, как водится, «на кухню» к Болотову всем кагалом, да и хозяина поздравить – летом у Валерия и Екатерины родилась долгожданная дочка Агата. 
Много душевных лирических песен мы записали в тот день, веселились, дурачились как дети. Не зря говорят, что в песне – душа народная живет.

29 марта в Истре состоится большой концерт по случаю юбилея продюсерского центра «Муравушка». Ансамбль пензенского народного хора приглашен открыть его любимыми песнями. Ветераны начали готовиться. 

Валентина Морозова работала в разных сферах и на разных должностях. Случалось, жизнь била наотмашь, предавали близкие, скручивали в тугой узел болезни родных. Казалось – тупик. Но даром что фамилия у нее зимняя – Морозова, зато натура горячая. Когда становилось совсем худо, ехала в магазин и покупала красивое платье. Накрывала стол, звала подруг. Песней вышибала слезу и жалость к себе, чувствуя, как оживает душа. А утром вставала как новенькая.

Автор: Тара АМИРХАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER