С. Фигаровская: Детей не обманешь фальшивой улыбкой
Газета «Земляки» начинает рассказывать о людях, которые практически всю свою жизнь посвятили работе с детьми.
Осознанный выбор
Так совпало, что в этом году известная пензенская детская студия эстрадного вокала «Лель» отметила свой 20-летний юбилей. За два десятка лет художественному руководителю коллектива Светлане Фигаровской удалось вырастить более 300 профессиональных эстрадных артистов.— Я закончила наш, пензенский, педагогический институт. Причем выбор был совершенно осознанный. После вуза какое-то время работала в детском доме, затем в школе. Поняла, что это не мое, но тяга к детям никуда не делась. Пришлось «поскитаться», пока в один прекрасный день, в конце 1997 года, мне не предложили создать на базе Дома детского творчества № 2 вокальную студию, — вспоминает Светлана Владимировна. — Вот это было действительно мое. Это тот случай, когда ты с огромным удовольствием идешь на работу.
Что интересно, Светлана Фигаровская учит детей вокалу, играет на фортепиано, ударных инструментах, бас-гитаре, но не имеет музыкального образования. Природа наградила ее абсолютным слухом, въедливостью (в хорошем смысле слова) и упорством, что дало свои результаты.
По словам Фигаровской, музыка — это не про то, чтобы просто обеспечить занятость малышу или подростку. Она формирует личность, ориентированную на победу, воспитывает лидерские черты характера.
— Сцена способствует тому, что у ребенка появляется желание преодолевать трудности. Обычному человеку в быту не приходится выступать на публике, справляясь со своими страхами. А здесь дети учатся брать себя в руки даже в самых волнительных ситуациях и делать все возможное для победы, — говорит педагог. — Кроме того, ребенка воспитывает коллектив, в котором он занимается. В творческой группе действуют другие, по сравнению с семьей, правила. Что-то разрешается, что-то запрещается, и ребенок учится в этом жить. Особенно ярко воспитательный момент проявляется во время гастролей, когда юные артисты должны быть полностью самостоятельными и ответственными.
Секреты мастерства
Мало научить ребенка петь, попадая в ноты. Нужно объяснить, как правильно дышать, поработать над артикуляционным аппаратом, объяснить, как красиво перейти из одного регистра в другой. А как же все это донести до 4–5-летнего крохи? У каждого педагога свои подходы.— Если мне нужно добиться металлического окраса в голосе, то предлагаю представить острый гвоздик или что-то железное. Если нужно мягкости, то мы дружно гладим пушистую игрушку. Детское воображение во много раз лучше, чем взрослое. И на уровне тактильного осязания ребята прекрасно понимают, чего я от них хочу. Ну и, конечно, любовь. Детей не обманешь фальшивой улыбкой, — делится секретами мастерства Фигаровская.
Когда дети попадают в руки педагога, то все они приблизительно одинаковые. Но в процессе занятий становится видно, у кого трудолюбия побольше, у кого — таланта. У кого эти качества развиты в равной степени, тот выбивается в звезды.
— Главная победа для меня, когда ребенок, который большую часть времени «гудел», как паровозик, вдруг начинает петь, — признается Светлана Владимировна. — Когда его желание и каждодневный упорный труд дают свои результаты. Таких примеров немало, хотя с годами дети меняются. Родители стараются загрузить их по максимуму, что сказывается на восприятии информации. Пропадает настойчивость и стремление двигаться вперед. Когда вижу явный перебор, советую остановиться и дать возможность любимому чаду сделать собственный выбор. Одарен каждый ребенок, нужно только понять, в чем именно.

Наша справка
Студия эстрадного вокала «Лель» создана в Пензе в 1997 году. Объединяет в себе несколько шоу-групп — «Апельсин», «Тип-топ», «Пижоны» и «Шестой элемент».
Вокалисты студии — многократные лауреаты различных конкурсов, четырехкратные участники детского «Евровидения». Некоторые из них продолжили обучение, выбрав творческую профессию, другие успешно работают в российских эстрадных коллективах.
Цифры
128 организаций допобразования работали с детьми и подростками в 2016–2017 учебном году.
Направления:
30% организаций — художественной направленности;
36% — физкультурно-спортивной;
13% — социально-педагогической;
10% — технической;
4% — туристско-краеведческой;
7% — естественно-научной.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенцам рассказали о новых мерах социальной поддержки
Различные виды выплат полагаются многодетным семьям и супругам-студентам, ожидающим ребенка
В Кузнецком районе вынесли приговор 49-летнему сельчанину за кражу чужой пенсии
Мужчина впервые преступил закон
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы