С 19 лет пензячка Надежда Ерофеева работает за станком и мужчинам не уступает

С 19 лет пензячка Надежда Ерофеева работает за станком и мужчинам не уступает

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы дамы не трудились наравне с мужчинами. На «Радиозаводе» работает Надежда Ивановна Ерофеева. Она токарь-револьверщик. Своей сложной профессией довольна, но находит время и на маленькие женские радости. 

Любимое дело

— Почему выбрали такую профессию?
— Я с 19 лет у станка. Это мне нравится. До этого пробовала себя в разных ипостасях — на пекарне, фасовщицей, на намотке катушек. Но такой труд мне был не по душе. Мне нравится, когда я вижу реальный результат. Нравится, когда процесс отлажен и многое зависит именно от тебя. Первым шагом на пути к любимой профессии стал завод автозапчастей. Там я всему научилась и вскоре стала токарем-универсалом. Какое-то время работала на «Электромеханике». С 2014 года — на «Радиозаводе». 

— Чем именно вы занимаетесь?
— В мои обязанности входит доработка деталей. Сами детали делают коллеги-мужчины. Потом за дело берусь я. Нарезаю резьбу, фрезерую, зачищаю заусенцы. Для того чтобы заготовка стала совершенной, порой надо пустить в ход несколько станков. 

Общие интересы

— Как домочадцы относятся к вашей профессии?
— Я с мужем познакомилась на заводе, он у меня тоже токарь. Такое вот у нас семейное дело. Он трудится на другом предприятии. Мы часто разговариваем о работе, с ним можно все обсудить. Иногда бывает такое, что у меня что-то не получается. Я прошу: «Валера, помоги!» Отсылаю ему чертеж. Он всегда даст дельный совет. У меня растет дочь. Иногда в шутку говорю ей: «Пойдешь по моим стопам». Но она хотела бы работать в правоохранительных органах. 

—  Интересно, а кем вы мечтали стать в детстве?
— Врачом. Мне хотелось лечить людей, ведь это благородная миссия. Но судьба распорядилась иначе. Я росла в многодетной семье, маме сложно было нас тянуть. У меня не было возможности долго учиться, посвящая все время медицине. Мне нужно было дело, которое позволит заработать на хлеб.

От станка — к творчеству 

— Эту профессию принято считать мужской...
— Я об этом не задумывалась. Любая работа хороша, если она тебе по душе. А еще я уверена, что мой труд нужен и важен. Сначала было непросто, но если ты настроен на то, чтобы учиться новому, все преодолимо. 

— Есть вам послабления из-за того, что вы женщина? 
— Работаю наравне с мужчинами. Но у деталей разные категории сложности. Если нужен совет по техническим вопросам — конечно, коллеги помогут. Работа за станком не мешает мне чувствовать себя женщиной. И на 8 Марта меня окружают вниманием, как и любую другую представительницу прекрасного пола. 

— Остается время на увлечения? 
— Да, хобби у меня есть. Я люблю бисероплетение. Создаю красивые цветы, деревья. Особенно мне удаются рябинки. Даже на заказ их плела — примерно 25 см в высоту. Мне нравится такая мелкая работа. Но на нее у меня не так уж много времени. Ведь надо еще приготовить еду, семью накормить. Домашние хлопоты никто не отменял. Но иногда отключаюсь от всего и занимаюсь только творчеством. Если вечера мало — вся ночь впереди! 

Автор: Екатерина БУРЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке