Решающий бой: пензенский комбайнер отказался от брони и уехал на СВО
Сменил борозду на окоп
СВО разделила жизнь обычного комбайнера из Пензенского района на до и после. Он работал в крупном хозяйстве, получал неплохую зарплату и не искал ни славы, ни подвигов (ему хватало трудовых – во время сева или уборочной).Стабильная жизнь: работа на земле, семья, двое сыновей, шестилетняя внучка. Зачем куда-то рваться? А он взял и сменил борозду на окопы… Толчком к такому решению стала смерть близкого друга. Тот ушел служить в зону спецоперации во время мобилизации. Не прошло и месяца, как пришла страшная весть – односельчанин погиб.
– Я очень переживал. Все время думал об этом. Понял, что не могу остаться в стороне, когда там гибнут люди. В итоге уже в октябре сам пошел в военкомат и сказал, что хочу поехать в зону СВО, – рассказывает Олег. – А мне ответили, что от предприятия, где я работаю, на меня – бронь. Я отказался от нее и стал ждать звонка.
Домочадцев Бунтин в свои планы не посвящал, чтобы не расстраивались раньше времени.
Важный звонок
Спустя две недели раздался долгожданный звонок. Шла страда. Олег Михайлович был занят на уборке сои. Когда техника на ходу, сотовая связь проходит плохо, поэтому комбайнеры общаются между собой по рации. Но из военкомата как-то сумели дозвониться. Судьба!
– Мне сообщили, что послезавтра ждут меня с вещами, – продолжает Бунтин. – Я остановил машину, чтобы предупредить родных, но связи не было. Эмоции переполняли, и я поделился новостью с коллегами.
Работа в поле остановилась, все поспешили к товарищу. Кто-то желал удачи, кто-то пытался отговорить. Но Бунтин сказал как отрезал: «Вопрос решенный, ребята. Я сам этого хотел!».
А вот дома, чтобы избежать лишних разговоров, умолчал об этом нюансе. Родные подумали, что его мобилизовали.
Позывной Прогресс
С пересыльного пункта Олег Михайлович вместе с земляками прибыл в Ростов, где получил обмундирование, прошел обучение и распределение. Он попал в добровольческое объедение «БАРС-20» мотострелковой дивизии, что входила в состав штурмового отряда.Его взвод приехал на прифронтовую полосу, они находились всего в 20 километрах от боевых столкновений.
В населенном пункте бойцам выделили пустующий дом. Воды и газа в нем не было. Но, как оказалось, для Олега Бунтина это не проблема.
– Тогда мне товарищи и дали позывной Прогресс. Я деревенский, знаю, как с трубами управляться. А еще несколько лет работал с газовым оборудованием. Воду подключил из местного колодца, газ тоже провел. Стало уютно. Почти как дома, даже ванную можно было принять, – смеется мужчина. – И пусть мы прожили там всего несколько дней, зато с комфортом.
Ад на передовой
Только бойцы обустроились на новом месте, их перебросили на позиции. Принцип был такой – пять дней «на передке», пять на отдых – и снова в окопы.Период с 10 по 12 декабря 2022 года отпечатался в памяти накрепко.
Олег Михайлович говорит, что вроде бы и привык тогда к постоянным прилетам и бомбежкам, однако это были цветочки по сравнению с тем адом, что ждал его взвод.
Обстрелы начались с раннего утра 10 декабря и не прекращались до вечера. Враг пытался несколько раз прорвать линию обороны. Бойцы почти не спали, было не до еды и питья, постоянно приходилось держать прицел и просматривать позиции.
За двое суток было отбито больше десяти атак врага. К концу вторых суток у наших ребят начали заканчиваться боеприпасы. Автоматы перезарядить стало нечем. В ход пошли штык-ножи...
– Я был контужен. Уцелели тогда немногие. Но и ВСУ понесли серьезные потери, – рассказывает Прогресс.
В прифронтовом госпитале бойцов подлечили, и они вернулись на передовую. Бунтин встал в строй через 10 дней после того жаркого боя. Однако больше повоевать не пришлось. На подходе к позициям он попал под минометный огонь, его сильно посекло осколками.
Главное – живой

Только оказавшись в госпитале в Саратове, он сообщил родным, что ранен.
– Меня поставили на ноги, большую часть осколков вытащили, но некоторые все еще во мне, – говорит Бунтин. – Врачи решают, что с ними делать.
Олег Михайлович после госпиталя вернулся за штурвал комбайна. Ему выделили новую машину. Страда-2023 прошла с его участием.
Все вроде бы возвратилось на круги своя, однако Бунтина все сильнее тянет «за ленточку».
– Я хочу помогать, хочу быть полезным. Если все сложится, то поеду туда с гуманитарным грузом. Мне кажется, что я сделал для своей страны еще не все, что мог, – высказал мысль ветеран боевых действий.
Родина его не забыла. 2 февраля 2024 года Олег Михайлович был награжден медалью «За заслуги перед Пензенской областью» II степени. Кроме того, Бунтин имеет боевые награды.
Героизм и отвага
В своем обращении к губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко старший лейтенант с позывным Кевда попросил отметить бойцов из его взвода, в том числе Олега Бунтина: «Героизм запредельный, чему был сам свидетель. Бойцы не ушли с передовой без приказа. У них оставались персональные гранаты (по штуке), которые они собирались использовать по назначению. Все бойцы взвода из Пензенской области достойны наград. Страна должна знать своих героев!»Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
19 октября 2025 в России празднуется День отца. Мы поговорили с Евгением Бирюковым и узнали, как это – быть многодетным отцом
От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
В Пензе открыли музей в память о династии легендарных пензенских кондитеров АбрикосовыхИстория дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе
Министр Фомин рассказал о главных переменах в системе пензенского образования

В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
В драмтеатре стартовал фестиваль «Маскерадъ»
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель