Защита действует
Одно из крупных кондитерских предприятий Пензы спасено от закрытия
Подобные истории в России, увы, не редкость: пришла проверка, заявила о нарушениях и пригрозила приостановить производство. А дальше? А дальше бизнесмен, хочешь не хочешь, обязан оправдываться, устранять нарушения (если таковые вообще были в наличии), доказывать свою правоту и свое право продолжать вести дело, сохраняя рабочие места и перечисляя налоги в бюджет. Каковы масштабы неминуемых убытков за дни или месяцы простоя и как быстро предприятие сможет наверстать упущенное, волнует, пожалуй, лишь самого предпринимателя.
Все по закону?
На одно из кондитерских предприятий, что в Железнодорожном районе Пензы, пришла внеочередная проверка. Представители областного управления Роспотребнадзора объяснили, что поступила жалоба, и производство скорее всего придется закрыть — для начала на 5 дней.
Владелец бизнеса, подозревая проверяющих в необъективности, обращается в Центр кластерного развития Пензенской области (ул. Володарского, 2), специалисты которого советуют искать поддержки у уполномоченного по защите прав предпринимателей.
— Я начал принимать участие в судьбе предприятия, когда Роспотребнадзор пришел во второй раз, чтобы опечатать производство, а бизнесмен попросил меня и моего помощника-адвоката присутствовать на этом мероприятии, — говорит бизнес-омбудсмен Карим Кузахметов. — Инспекторы сказали, что выявлены нарушения, документы поданы в суд, и тот через 2 — 3 дня вынесет решение, вероятнее всего, о закрытии производства на срок до 90 дней.
Уполномоченный с адвокатом составили «руководство к действию» для предпринимателя, чтобы свести к минимуму перечень якобы обнаруженных нарушений. Но через несколько дней, как и было «обещано», было вынесено судебное решение: закрыть кондитерский цех на 30 дней. Примечательно, что закон позволял «снять мораторий» и раньше, если предприниматель устранит нарушения и представит суду доказательства. Это и было сделано за пару дней: устранили все недочеты, кроме одного, который требовал проведения анализа на предмет выявления бактерий. И так «удачно» совпало, что сделать такой анализ способна Пензенская СЭС (бывшая структура Роспотребнадзора), с которой у подавляющего большинства предпринимателей по старинке заключены договора.
— Лояльная проверяющему ведомству структура ответила бизнесмену, что результаты экспертизы будут, но через 30 дней, не раньше. Хотя мы выяснили, что такой анализ делается за 2 — 3 дня. Но документ позволяет не выдавать результат в течение месяца, поэтому не придерешься, — констатирует Карим Кузахметов. — Что это? Учинение препятствий в правовом поле?
Хэппи энд
Было еще одно судебное заседание, на которое бизнесмен-кондитер принес документы, свидетельствующие о «работе над ошибками», и ходатайствовал о снятии запрета производить продукцию, заверив, что, едва дождется результатов анализа, представит и их суду. Роспотребнадзор не согласился, плюс к тому вменил бизнесмену дополнительную статью, влекущую еще одну экспертизу и тоже в лабораториях нашей СЭС.
— Воспользовавшись своим законным правом, предприниматель отправил образцы проб на экспертизу в другой регион. В Саранске заключение вынесли без проволочек, — говорит уполномоченный. — А какой был выбор, если местные ведомства не шли навстречу?
Карим Кузахметов посчитал нужным обратиться в прокуратуру с заявлением, что в действиях проверяющих есть нарушения. Это подозрение подтвердилось: нарушения выявлены, и не одно. Руководителю Роспотребнадзора 10 сентября 2013 года вынесено представление прокурора. А районный судья вынес решение отказать в удовлетворении иска в отношении предпринимателя (доказано, что назначенная экспертиза вообще не требуется для предприятия данного вида, а следовательно, приостанавливать его работу незаконно — для этого просто не существует оснований).
Кондитерское производство работает.
На чужой каравай…
В этой истории можно было бы ставить точку, если бы не было намека на тенденцию. Ведь что, собственно, установили прокуратура и суд? Что в рамках проверки бизнесмена обвинили в тех нарушениях, которые, как выяснилось, вообще не его проблема. Неужели налицо скрытый умысел препятствовать работе предприятия?
— И уполномоченный, и представители прокуратуры обратили внимание суда именно на то, что для обвинений оснований и не было. А цеха могли простаивать три месяца, — говорит общественный помощник уполномоченного, адвокат Пензенской коллегии адвокатов Денис Жуков.
«Земляки» раньше писали о том, что порой развал крупных предприятий начинается с безобидных на первый взгляд претензий. Именно простые сценарии лежат в основе рейдерских захватов.
А повод, чтобы «разинуть рот» на пензенский кондитерский бизнес, похоже, налицо. Так, наш герой — владелец бизнеса с более чем 15-летней историей. Последнее признание – лауреат международного конкурса «Лучший продукт-2013» на международной выставке «Продэкспо-2013». Сформирована хорошая команда профессионалов. В собственности и цеха, и склады — и все по европейским стандартам. Трудится 300 человек. В ассортименте более 120 наименований кондитерских изделий. Торгуют с десятками российских городов и стран СНГ. Что бы не покуситься на такой «сладкий» бизнес? Чтобы отхватить «лакомый кусок», мошенники порой пытаются использовать и административный ресурс. Не факт, что так было в нашем случае. Но лучше всегда быть настороже.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Описанный случай — лишь один из многих, подтверждающих наличие расхождений в законодательных актах, которые и позволяют при желании творить беспредел.
— Есть федеральный закон №294, который регулирует отношения надзорных органов и предпринимателей. Он гласит: любые проверки должны проводиться только с санкцией прокуратуры (кстати, в нашем случае таковой не было!). Но есть и КоАП, который позволяет надзорным органам проводить проверки без санкции прокуратуры, если, по мнению проверяющих, деятельность предпринимателя или его продукция может угрожать жизни и здоровью человека, — говорит Карим Кузахметов. — Причем представители прокуратуры недоумевают: почему надзорные органы приходят к ним за разрешением на проверку в рядовых ситуациях, но, когда случай не обыденный и есть подозрения в опасной ситуации, они идут в обход?
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если вы предприниматель и ваши права нарушены, обращайтесь:
1. Общественная приемная уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Пензенской области: г. Пенза, ул. Попова, 36 (здание Молодежного бизнес-инкубатора), оф. 208; телефон
8 (8412) 204-260;
2. Аппарат уполномоченного: г. Пенза, ул. Кураева, 36-а;
телефон 8 (8412) 59-31-30;
3. На сайт ombudsmanbis.pnzreg.ru (раздел Виртуальная приемная»/Работа с обращениями).
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местах
В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева