В первый класс — как в институт
Отдать чадо в элитную школу. Любой ценой! Вот цель, которую ставят перед собой сегодня многие родители. Но пойдут ли эти усилия во благо самому ребенку?
Непростая школа
— Это какое-то сумасшествие! — жалуется подруга. — Я несколько недель на таблетках и почти не сплю. В чем дело? Устраиваю Антона в первый класс!
Лена очень ответственная мама. Полгода водит сына на специальные курсы в одну из пензенских гимназий. Потому что уверена: она обязана дать ребенку самое лучшее.
— Я хочу, чтобы ребенок добился чего-то в жизни. И фундамент надо закладывать уже сейчас, — объясняет она. — Рассчитываю, что впоследствии мой сын поступит в МГУ. А дорога туда начинается явно не в простой школе.
Эта семья из разряда благополучных, в том числе в материальном плане. Лена рассказывает о том, что в их кругу есть родители, которые буквально «положили себя на алтарь» успехов ребенка. Это мамы, которые водят детей на две-три тренировки в день, а потом вместе учат уроки.
Впрочем, дело вовсе не в достатке семьи. Есть примеры, когда родители с более чем скромными доходами ставили целью вывести ребенка «в люди». Сегодня их выросшие дети — первоклассные спортсмены, играют за столичные футбольные клубы и получают несколько сотен тысяч рублей в месяц.
Игры побоку
— Нужно вовремя лишить ребенка всяких «дуростей», — считает Лена. — Катать машинки можно бесконечно, но какой от этого толк? С воспитанием старшего сына я ошиблась: когда начала водить его на футбол, он закатывал истерики: «Не хочу! Не буду!». И я это дело бросила. А теперь он, шестнадцатилетний, мне выговаривает: «Почему не настояла? У меня же в голове ветер был».
В общем, с младшим повторения этой истории я не допущу.
Антон ходит в бассейн, в художественную школу и школу раннего развития при элитном учебном заведении. Сейчас задача номер один — попасть в списки первоклассников гимназии. Так как школа входит в неофициальный рейтинг «избранных», это будет непросто.
Уже несколько месяцев назад родители поняли, что для половины детей, которые учатся в школе раннего развития, первый звонок прозвенит не здесь. Просто потому, что учреждение не может принять всех желающих.
Налицо новая тенденция: выбор места обучения первоклашек для некоторых родителей — такое же ответственное занятие, как выбор вуза.
Чему научат в школе
— С каждым годом количество желающих поступить к нам в первый класс возрастает, — подтверждает замдиректора лицея современных технологий управления №2 города Пензы Алла Степанова. — Однако мы связываем это не с престижностью, а с причинами более прозаическими. Наша школа находится в центре города, и рядом много новостроек.
— Впрочем, — соглашается Алла Сергеевна, — на самом деле для родителей статус учебного заведения значит много. Они считают, что в школах и гимназиях более сложная программа, более квалифицированные педагоги, строгий порядок и дисциплина. Это верно, но только отчасти. В нашем городе есть немало обычных школ, в которых качество обучения не ниже, чем в «элитных» учебных заведениях. Просто родители об этом не знают.
К примеру, в прошлом году в один из девятых классов лицея пришли восемь новых учеников. Адаптировались быстро, и мы увидели, что знания у них ничуть не хуже, чем у тех лицеистов, которые учатся здесь с первого класса. Так что таланты и способности ребенка в дальнейшем становлении его личности значат не меньше, чем статус учебного заведения. А, скорее всего, и больше. Вспомним знаменитых самоучек — Михаила Ломоносова или Ивана Кулибина…
Дать ребенку самое лучшее
В процессе подготовки материла мы поговорили с мамами десяти первоклашек. Все они уверены в том, что заботиться о будущем ребенка надо уже сейчас. Только каждая вкладывает в это свой смысл.
Для кого-то «лучшее» означает с ранних лет приучить к дисциплине и порядку, для кого-то — привить любовь к обучению. Еще вариант — не лишать ребенка детства, то есть ни в коем случае «не пичкать» кружками и факультативами. Или такое мнение: главное, чтобы школа была рядом с домом и ребенок мог ходить туда без сопровождающих. То есть с малых лет был ответственным и самостоятельным.
— Для моей Алены мы выбирали даже не школу, а учительницу, — говорит Ксения Миронова. — Хотелось, чтобы она была с девочкой доброй, как мама, иначе дочка станет замкнутой и потеряет интерес к школе. Да и вообще от преподавателя многое зависит. По себе помню: весь наш класс влюбился в математику в пятом классе — из-за педагога. И многие пошли по этому профилю — стали экономистами, бухгалтерами, банковскими работниками.
Говорят, какую цель ставишь, такую и достигаешь. Хорошо, когда понятие «лучшее» у родителей и их детей совпадает. Тогда помимо успеха у ребенка будет и счастье.
МНЕНИЕ
Олег Тоцкий, предприниматель:
— Я против «избранности» начального образования. Школы должны иметь единую программу обучения без дележа на «продвинутые» и «обычные». Дети все равны, а это расслоение провоцирует социальное неравенство с малых лет.
На мой взгляд, школьное обучение должно делать упор не на зубрежку, а на умение пользоваться справочной литературой. В современном мире не обязательно знать все, любую информацию можно легко найти. Что касается обучения в зарубежных школах, то я решительно против этого. Дети должны воспитываться с родителями.
ЦИФРЫ
В 2010 году в первый класс в области пошли 11591 ребенок, из них в Пензе — 8481. В 2011 году — 11584 и 8502 соответственно.
КСТАТИ
Пусть будет Человеком
Что думают о том, каким должно быть начальное образование, люди села? Об этом мы спросили Ирину Безрукову, маму четверых детей.
— В селе Никульевка Башмаковского района, где мы живем, школа одна, но 11-летка. И мы считаем, что нам очень повезло, потому что детям не нужно тратить время на дорогу, зависеть от погоды и транспорта.
А педагоги у нас замечательные — они дают детям все, что нужно. Учат читать, писать, считать… Если надо, занимаются дополнительно.
И все-таки главным в начальной школе (да и не только в начальной) я считаю не знания. Важно научить ребенка оставаться Человеком с большой буквы в любой ситуации — добрым, отзывчивым, ответственным. Научить уважать свою семью, учителей, село, страну… Ведь если этого нет, я уверена, что ничего хорошего не получится: все материальные или карьерные успехи сведутся к нулю.
Учить этому должна не только школа, но в первую очередь семья. Например, наша четырехлетняя Вика никогда ничего не просит только для себя. Всегда спрашивает: «А Вовочке?» (младшему сыну Безруковых 2 года. — Авт.). Потому что уже сейчас знает: она в семье не одна и должна заботиться об остальных.
P.S. Безруковы — победители межрайонного этапа конкурса «Успешная семья-2012». 11 мая они будут бороться за первое место на областном этапе.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
Будущее уже здесь: IT-сфера Пензенской области на подъёме
Пензенская область уверенно шагает в цифровую эпоху. В этом ей помогает региональная властьОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Путешествие за горизонт: Южный Урал глазами пензенского журналиста
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта
