Упростить жизнь и сэкономить на ресурсах

Упростить жизнь и сэкономить на ресурсах

В этом пензенцам призван помочь ситуационный центр энергоэффективности и энергосбережения «ЭнергоГуберния».

В последнее время у жителей Пензы и области возникает много вопросов о суммах оплаты услуг ЖКХ, в том числе за общедомовые нужды. Цифры в квитанциях одних ставят в недоумение, а других и вовсе пугают. Как показала практика, расставить точки над «i», сделать все расчеты «прозрачными», а суммы понятными, можно. Нужно лишь установить в многоквартирном доме систему дистанционного съема показаний приборов учета, максимально исключив, таким образом, так называемый человеческий фактор.

Вот уже несколько месяцев в Пензе и области работает ситуационный центр «ЭнергоГуберния», обеспечивающий независимый — как от поставщиков, так и от потребителей — объективный контроль количества и качества потребляемых энергоресурсов. Мощные сервера и диспетчерский пункт системы базируются в технопарке «Яблочков».

Зачем это нужно людям?
В настоящий момент ситуационный центр обслуживает свыше ста объектов. 30 процентов из них приходятся на областной центр. Изначально проект задумывался, чтобы контролировать количество и качество энергоресурсов, потребляемых муниципальными объектами — школами, детскими садами, больницами. Недавно к автоматизированной системе подключились несколько многоквартирных домов, относящихся к Управляющей компании ООО «Пензастройсервис». Результат превзошел ожидания.

— При тех же тарифах жители наших домов стали платить за услуги ЖКХ на 15-20 процентов меньше, — утверждает директор УК «Пензастройсервис» Юрий Толстоухов. — Объясню, почему. На пульте, установленном в нашей диспетчерской, в режиме реального времени мы видим полную картину по каждому дому, включая не только количество и качество потребляемых жильцами услуг, но и возникающие неполадки: утечки, аварии и т.д. Что позволяет нам немедленно их устранять. А это дает значительную экономию средств.

Еще один плюс — если у людей возникают вопросы о цифрах в квитанциях, мы предоставляем детальные распечатки, в которых видно, сколько воды и электричества граждане потратили в конкретные дни и часы.

Если же человек, например, уехал из города, то в графах «электричество» и «водоснабжение» у него будет «ноль». И никак иначе. Вариантов типа «заплатил за себя и за того парня», как частенько бывает у прочих, у нас возникнуть не может.


Платишь один раз, экономишь — всю жизнь!
А теперь разберемся, как «ЭнергоГуберния» работает в масштабе.

— Информация с датчиков, установленных на приборах учета, в автоматическом режиме по каналам мобильной и проводной связи поступает на сервера ситуационного центра, — рассказывает ведущий специалист НПФ «Круг» Антон Ионов. — При этом на мониторе диспетчерского пункта отображаются все коммуникации объекта. В тревожных ситуациях (прорыв трубы, повышение напряжения, перегрев или недогрев) в аварийных точках загораются красные огоньки — сигнал к немедленному устранению неисправности.

То есть, как мы видим, система не только ведет централизованный сбор показаний с объектов учета, но и осуществляет оперативный мониторинг состояния инженерных коммуникаций, буквально управляя аварийными ситуациями в регионе.

Это только пока в зоне действия системы — 100 объектов. В принципе же, сервера «ЭнергоГубернии» способны обслуживать таковых около двух с половиной тысяч!
— В будущем эта инновация значительно снизит нагрузки на бюджет региона, а также уменьшит уровень хищений и необоснованных потерь, — говорит врио начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин. — Что же касается граждан, могу дать совет. Понятное дело, что одну или две квартиры к системе не подключат. Нужно всем домом принять коллективное решение, прийти в свою Управляющую компанию и заявить, что вы хотите присоединиться к «ЭнергоГубернии».

Правда, по словам Юрия Олеговича, придется менять счетчики на более современные. Но их стоимость ненамного выше обычных. Нужно всего-то один раз заплатить, зато потом всю жизнь можно экономить!

Коммментирует заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов:
«Прежде всего, проект «ЭнергоГуберния» призван упростить проживание под одной крышей большого количества людей. Каждый будет знать, что платит только за себя. Между Управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией снимается вопрос взаимоотношений о количестве теплоносителей и качестве услуг.

Если, не дай Бог, возникнут судебные споры, вся информация зафиксирована в архиве системы, своеобразной истории отношений между УК и поставщиком. Например, сгорела дорогая бытовая техника, в системе есть доказательство, что в этот момент было завышено напряжение в сети. Документ служит доказательством в суде. То же самое с отоплением, водоснабжением. Информация на серверах, кстати, хранится 10 лет.

По идее, квартира, оснащенная системой дистанционного съема показаний приборов учета, становится более привлекательной для инвестора, так как с ее владельца снимается целый ворох проблем».

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке