Ценникам не стыдно

Ценникам не стыдно

Пензенское УФАС признало новые цены на хлеб монопольно высокими. Однако  переписывать ценники, похоже, никто не спешит.  

Региональное Управление федеральной антимонопольной службы рассмотрело дело в отношении ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4» по признакам нарушения статьи «О защите конкуренции».

Месяц назад в регионе хлеб подорожал сразу на 15 процентов. Так, например, по данным, приведенным УФАС, отпускная цена нарезного батона повысилась с 17.30 до 19.70 рублей, пеклеванного — с 19.68 до 22.64 рублей, дарницкого — с 17.49 до 20 рублей 11 копеек, сеяного — с 17.37 до 19.98 рублей.

Естественно, повышение цен произошло не спонтанно: повысились цены на энергоносители, муку, выросли и затраты на реализацию продукции.

Тем, не менее, УФАС признало аппетиты хлебопеков непомерными.
— Увеличение отпускной цены не соответствует затратам, — прокомментировали в региональном УФАС. — Комиссия пришла к выводу, что цены на хлебобулочные изделия, установленные с 17 октября текущего года, являются монопольно высокими.

Хлебозаводам №2 и №4 выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства  и установлении экономически обоснованной цены на социально значимые сорта хлеба.

Что это означает для покупателей? Снижение цен маловероятно. По сложившей практике, компании-монополисты часто пытаются опротестовать  решения УФАС в арбитражном суде. И пусть даже он подтвердит выводы, сделанные экспертами, на тяжбы уйдут месяцы. А тем временем каждая пензенская семья будет покупать хлеб. И река из «лишних» копеек может вылиться в миллионную прибыль.

Как мы выяснили путем обхода магазинов, шумиха вокруг подорожания обернулась тем, что в некоторых крупных сетевых магазинах хлеб все-таки подешевел. Так, в «Перекрестке» батон «Нарезной» вместо 20 рублей с гаком стал стоить 19.50.
Но это скорее маркетиноговая политика отдельных супермаркетов, которые могут себе позволить различные акции для привлечения покупателей, чем тенденция.

Ценники на хлеб в обычных магазинах никто не переписывал… Как нам удалось выяснить, на сегодняшний день на снижение отпускных цен сами хлебопеки не пошли.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке