Технарям — зеленый свет
В вузах наблюдается сокращение мест на гуманитарные специальности
Какие профессии выбирает молодежь сегодня? У абитуриентов-2013 в фаворе по-прежнему гуманитарные специальности — юриспруденция, экономика, психология, социология. Об особенностях приемной кампании нам рассказал и.о. ректора Пензенского государственного университета Александр Дмитриевич Гуляков.
Один физик на весь институт
— Прием абитуриентов проходит по традиционной системе: по целевым направлениям и по результатам ЕГЭ. Сейчас определяющий фактор — количество баллов, набранных на Едином государственном экзамене. Со следующего года нас ждут принципиальные изменения: будет учитываться среднеарифметический балл аттестата и внеурочная деятельность (участие в общественной жизни, занятие спортом, творчеством).
В этом году сокращено количество бюджетных мест. Вместо 2100 — 1700 плюс 1050 — на коммерческой основе. Сокращение «бюджетников» — общероссийская тенденция, ее не стоит рассматривать как борьбу с бесплатным образованием. Где-то на 20 процентов уменьшено количество мест на гуманитарные специальности, зато увеличено на технические, поскольку на рынке труда наблюдается их дефицит.
Большой спрос в этом году на медицину, особенно на стоматологию. Кроме того, региональное правительство обратилось к нам с просьбой подготовить 65 специалистов-медиков по лечебному делу для нужд Пензенской области за счет местного бюджета.
Привлекателен институт военного обучения, где мы готовим кадровых офицеров для службы в армии по специальности «Информационная безопасность и радиоэлектронная связь» и офицеров запаса.
— Но что же делать с технарями? Где их брать?
— По новому Закону «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября, те, кто имеет среднее профессиональное образование и по профилю поступает в вуз, будут проходить только собеседование. Техникумы и колледжи, как правило, и готовят специалистов-технарей. Этим людям будет дана возможность повысить свой уровень образования.
Мы замахнулись на модернизацию нашего общества, в том числе и в сфере производства. А где ключевое звено, которое позволит развиваться? Это научно-технический прогресс. Кто дает ему движение? Поверьте, не экономист и не юрист. Главное звено — инженеры. Но сегодня это практически ругательное слово, несмотря на то что несколько десятков лет назад мамы и папы нынешних абитуриентов гордились профессией инженера. Но о каком техническом прогрессе общества может идти речь, когда в прошлом году в пединституте на специальность «Физика» заявился один человек!
— Сколько стоит обучение на платных специальностях?
— В среднем — 63 тысячи рублей в год. Правда, обучение на технических специальностях подороже. Там больше практических занятий, задействовано сложное оборудование. Вот вам еще одна причина, почему эти факультеты не пользуются должным спросом.
МИПы и 3d-технологии
— Какие сегодня у государственного университета приоритеты развития?
— Во-первых, развивать технические кафедры через научные исследования. Для этого создано 14 малых инновационных предприятий, которые занимаются инженерно-конструкторскими разработками. МИПы объединяют преподавателей, аспирантов, студентов.
Во-вторых, увеличение количества иностранцев, обучающихся в вузе. Сейчас их 760 человек. Они, конечно же, создают вузу престиж, а кроме того, влияют на повышение уровня преподавания. Приведу пример. Заключили мы договор на обучение в мединституте 100 граждан Индии. Первые три года будем преподавать им только на английском языке. Уже нашли четырех преподавателей, двое добирают необходимые знания.
В-третьих, будем приобретать современное методическое оборудование, организовывать стажировочные площадки с 3d-технологиями.
В-четвертых, взаимодействовать с промышленными предприятиями региона в плане научного сотрудничества и обучения студентов.
В-пятых, сделаем акцент на студенческой самоорганиза
ции.
Острый вопрос
— До объединения ПГУ и ПГПУ зарплаты преподавательского состава разнились. Удалось их выровнять?
— Да. Если в 2012 году в ПГПУ получали 18 тысяч рублей, а в ПГУ — 30, то сейчас средняя зарплата по вузу среди преподавателей — 33 тысячи рублей. Конечно, действует рейтинговая система оценки деятельности, определяемая количеством научных публикаций, изобретений и т.п. Так что кто-то получает меньше, а кто-то и до 100 тысяч рублей.
О личном
— Александр Дмитриевич, а вы сами не планируете заняться научной деятельностью?
— Уже пишу докторскую по юридическому направлению. Меня окружают коллеги — доктора наук, а я кандидат. Надо соответствовать!
— Работа нравится?
— Да, особенно ее интеллектуальная составляющая. Мне пришлось трудиться и в правоохранительных органах, и в политической среде. Скажу честно: здесь намного «чище». А с наукой я всегда дружил и дружу.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ
… Неважно, диплом какой специальности у вас в кармане, главное — он есть, уверены многие. И в резюме в графе «Образование» мы с гордостью указываем его наличие. Только не стоит забывать, что работодателю помимо «корочек» нужны знания и навыки. Конкуренция на рынке труда, особенно в любимых всеми экономических и юридических кругах, сегодня бешеная. Поэтому нужно быть настоящим профессионалом, чтобы вас выбрали. Так что имеет смысл еще раз крепко подумать: ждать ли у моря погоды на бирже труда или работать в реальной экономике.
Мой знакомый Алексей окончил школу больше 10 лет назад. Тогда все мечтали стать юристами и финансистами. Почти все его одноклассники поступили в вузы на эти специальности. Признаюсь, он тоже норовил пополнить ряды экономистов. Хотя с алгеброй всегда был «на вы». Классная руководительница, прознав про его планы, как-то отвела его в сторонку и спросила: «Подумай, а будет ли тебе интересно по жизни с такой профессией?».
Через пару дней он поставил родителей перед фактом, что поступает на машиностроительный. «Спасибо им, что в ответ я не услышал популярное: «Это не модно! И денег больших не принесет!», — вспоминает сейчас Алексей. Он закончил вуз, устроился на завод, набрался практики, а полтора года назад открыл свой автосервис. Но не строит из себя большого начальника, и если требуется, сам принимается за дело — и деталь заменит, и двигатель починит. Потому что УМЕЕТ.
Автор: Анна ДМИТРИЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Лучшие смотровые площадки Пензы: гид под пяти локациям
Расскажем, где они находятся и как до них добраться
Олег Мельниченко поздравил христиан Пензенской области с Пасхой
Губернатор пожелал пензенцам мира, добра, любви и счастья
В Пензе проходит семинар для активной молодежи
Уникальность проекта в том, что на форуме происходит сочетание образовательной, практической, спортивной и творческой составляющихВадим Супиков посетил пасхальное богослужение в Спасском кафедральном соборе
В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
В Пензенской области более 300 волонтеров помогут в голосовании за объекты благоустройства
В Пензе на здании Центра активного долголетия установили табличку с именем ветерана

Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни