Свекольные «русские горки»

Свекольные «русские горки»

В прошлом году свеклосахарная отрасль столкнулась с проблемой перепроизводства сырья, а в этом — с его дефицитом

«У природы есть плохая погода», — переиначили бы слова из известной песни производители сахара. В сентябре, когда собирают основной урожай корнеплодов, беспрерывно лили дожди и комбайны выйти в поле не могли.

В результате темпы уборки сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом в Пензенской области отстали на 35–40 процентов. Земетчинский сахарный завод, например, работал вполсилы. В иные дни доходило до того, что сырья хватало только на два часа работы.

Странные цены
Кроме того, как рассказал нам директор ОАО «Земетчинский сахарный завод» Игорь Мишунин, влияет на ситуацию ценовая политика.
Оптовые цены на сахар не поднимались вот уже в течение шести лет. Они стоят как вкопанные: 22–23 рубля за килограмм.

— В СССР, — сравнивает директор, — буханка хлеба стоила 16 копеек, а килограмм сахара — 78. Сегодня и то и другое продается по одинаковой цене. А если сравнивать с бензином (он стоил 4 коп.), то последний стоит дороже. Такой расклад не дает возможности поднять закупочные цены на сахарную свеклу, которые держатся на уровне 1400 рублей за тонну. Кстати, в прошлом году аграрии вынуждены были продавать сырье даже ниже себестоимости. На фоне того, что цены на удобрения, горючку, технику росли непрерывно.

В результате рентабельность производства сахарной свеклы обвалилась. И многие хозяйства начали резко сокращать площади под ее посевами или вообще отказываться от нее. Пензенские сахзаводы вкладывают огромные средства в реконструкцию производства, по окончании которой их мощности по переработке возрастут до 3 млн. тонн, но могут остаться без сырья.

Не наступать на грабли
Подобную ситуацию мы уже проходили. Лет десять назад оптовые цены на сахар и закупочные — на сахарную свеклу тоже «стояли». Это привело к тому, что в области посевные площади под свеклой сократились на 15 процентов, а в целом по России даже на 22 процента. И это при том, что наша страна тогда обеспечивала себя свекловичным сахаром всего наполовину.

В 2009 году, когда наконец оптовые цены на сахар и закупочные — на сахарную свеклу поднялись, отрасль начала бурно развиваться. Посевные площади увеличились почти вдвое. Страна стала обеспечивать себя сахаром собственного производства на 90 процентов. И в области выращивали рекордное количество корнеплодов — более 2 млн. тонн.

Сегодня свекловичные поля опять стали «сжимать»… И в будущем это может обернуться резким подорожанием сахара.
— Да, Запад нам поможет, — невесело вспоминает крылатый афоризм великого комбинатора Игорь Мишунин. — В страну широким потоком хлынет импортный сахар, произведенный из сырца. И как только подсядем на эту иглу, цена сахара взлетит до небес. Если сегодня не поднимем оптовую цену хотя бы на 3 — 5 рублей, завтра будем покупать зарубежный и по 100, и по 150.

Способы решения проблемы известны. Чтобы защитить отечественного производителя, необходимо (хотя бы на время) снизить квоты на поставки сахара и сырца из-за рубежа, повысить ввозные таможенные пошлины. И, конечно же, поднять оптовые цены на сахар, закупочные — на сахарную свеклу.

В связи с этим сразу же возникает вопрос: а не пострадают ли малообеспеченные слои населения? Игорь Мишунин видит выход в том, чтобы организовать прямые поставки сахара на ярмарки выходного дня и рынки, где его можно приобрести практически по себестоимости. И возможно, стоит разработать систему адресных дотаций для малоимущих слоев населения.

Но не поднимать, по его мнению, цены нельзя. В противном случае в долгосрочной перспективе проиграют все.

ЦИФРЫ
По оперативной сводке регионального минсельхоза, на конец октября земледельцами области из 46,8 тыс. гектаров сахарная свекла убрана с площади 37,5 тыс. гектаров. Накопано 1 млн. 548 тыс. тонн сладких корней.
Средняя урожайность — 412 центнеров с гектара.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER