Страсти по юбилею

Страсти по юбилею

Состоялась пресс-конференция, посвященная 350-летию Пензы. На каком этапе готовности город к предстоящим торжествам?

— 350-летие — это повод для того, чтобы сделать наш город еще краше, лучше и благоустроеннее, — считает мэр города Роман Чернов. — Ведь именно на правах юбиляра у нас есть уникальная возможность строить новые объекты, ремонтировать уже существующие, прокладывать новые дороги и мосты.

Глава администрации особо отметил, что все сегодняшние мероприятия, которые проводятся в городе, не ради нескольких праздничных дней в сентябре 2013 года. Новая филармония, киноконцертный зал, центр культуры и досуга, парки, дороги, книги — все это останется для тех, кто сегодня живет в Пензе и, конечно же, для последующих поколений.

Праздничные мероприятия пройдут на традиционных городских площадках, главной из которых станет площадь Ленина. Наблюдать за торжествами можно будет в режиме онлайн через интернет-телеканал, прямую трансляцию планируют организовать и на местных каналах. Кроме того, будут и мультимедийные экраны. Правда, только в местах прохождения торжеств. Осуществить трансляцию на экраны в другие районы города пока не представляется возможным, так как у них недостаточное разрешение. Внятной картинки зрители не увидят, в лучшем случае, будет только звук.

По словам Романа Борисовича, они ищут вариант решения этой проблемы. В данный момент идут переговоры с компанией, которая в случае достигнутой договоренности, сможет обеспечить Пензу хорошими мультимедийными экранами, а значит и качественной трансляцией юбилейных торжеств.

Что касается строительства и реконструкции объектов, то Роман Чернов отметил следующее. Филармония и киноконцертный зал к юбилею будут сданы. Особых отставаний по графику строительства и финансовому обеспечению нет. К августу на объектах должны быть завершены все работы по благоустройству. Так что сейчас все зависит от подрядчика. Дабы не подкачал.

Не «умерла» идея и с новой площадью около филармонии и киноконцертного зала. Кстати, есть предложение именно на этом месте разместить памятник царю-основателю Пензы Алексею Михайловичу Романову-Тишайшему, который будет изготовлен из бронзы и достигать 10 метров в высоту. Исторически правильным местом установки монумента является терраса кафе «Грот», расположенного в самом начале улицы Московской, однако в настоящее время эта территория — частная собственность. Поэтому для царя придется подыскать другое место. Не исключено, что им может стать новая площадь.

Продолжается реконструкция в городских парках. В «Олимпийском» возводят ролледром, который станет универсальной площадкой для массовых мероприятий, а не только для экстрим-соревнований. В парке Белинского появятся новые аттракционы. Преобразится и парк Ульяновых. Здесь построят сцену, появятся новые качели. Территорию парка огородят, как в Белинском. Затраты по благоустройству территории, а это порядка 10 млн. рублей, возьмет на себя одна из строительных компаний.

Сдадут к юбилею и центр культуры и досуга. Работы на объекте сейчас ведутся до поздней ночи.
— У нас нет оснований считать, что в этом году здание не будет введено в эксплуатацию, — заявил Роман Борисович. — Из-за того, что изначальное оно не было обследовано в полной мере, возникли трудности: пришлось вносить изменения в проект, сносить корпуса вплоть до фундамента и возводить на этом месте новые. Мы потеряли время, но, считаю, что не делается, все к лучшему. Теперь мы получим полностью новое здание, которое станет современной концертной площадкой, а не просто новые стены на старых несущих конструкциях.

Кипят работы и в зоопарке. Идет отделка административного здания, строят дома для льва и медведя. Здесь с нетерпением ждут теплого времени года, чтобы начать благоустройство территории — предстоит большой объем работы.
На углу улиц Свердлова и Красной снесли старый дом, а землю под ним оформили в муниципальную собственность. В планах — организовать здесь платную парковку для посетителей зоопарка.

Стела «Ласточка» на трассе М-5 при въезде в город тоже обновится к юбилею. Два пензенских предприятия выступили с инициативой поучаствовать в этом процессе — взять на себя все необходимые затраты. Чем не подарок родному городу? Роман Чернов отметил, что таких неравнодушных людей хотелось бы встречать почаще.

ИНИЦИАТИВА
Не все меряется деньгами
К 350-летию города известные люди страны выступили с желанием преподнести свои подарки городу. Причем, по словам представителей горадминистрации, совершенно безвозмездно. Стихи о Пензе пишут поэт Илья Резник, музыкант Симон Осиашвили. Вполне возможно, что юбилей Пензы вдохновит на творчество и кого-нибудь из наших известных земляков, которые сейчас живут и работают в Москве. Приехать и бесплатно выступить на юбилейных торжествах собираются музыкальные коллективы из городов-побратимов.

Стихи, гимны, песни о нашем городе готовы принять от каждого жителя. Даже объявлен специальный конкурс произведений, посвященных 350-летию Пензы. После они войдут в сборник, будет выпущен диск.

КСТАТИ
Между администрацией города и представителями РЖД достигнута договоренность о ремонте подземного перехода на Пензе-I.
— Ремонт будет производиться за счет средств железной дороги. Работы включены в план 2013-2014 гг., заложены средства, — рассказал мэр.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Советскую площадь намерены переименовать в Соборную. Как отметили в городской администрации, особых затрат это не понесет. Да и общественное мнение, в большинстве своем, не против: «да» переименованию сказали 63% от общего числа участвующих в опросе на сайте мэрии.

Автор: Анна ДМИТРИЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке