Служить России суждено тебе и мне

Служить России суждено тебе и мне

Для любого региона очень престижно иметь военный вуз. Так уж повелось в России.


В Пензенской области он есть. Хотя два года назад прошел по городу тревожный слух: хотят объединить наш артиллерийский институт с тульским. К счастью, местом дислокации выбрали Пензу. Решающими аргументами стало наличие в нашем вузе современной материально-технической базы по подготовке специалистов ракетно-технического вооружения и сильнейший профессорско-преподавательский состав. В результате артинститут стал филиалом Военного учебно-научного центра сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ».

— Вуз не просто сохранил свой статус, но и повысил его, — говорит заместитель начальника филиала по учебной и научной работе Иван Грачев. — Мы ведем обучение по трем уровням: высшее образование, среднее и подготовка младших специалистов.

Правда, два года курсантов, желающих получить высшее образование, не набирали — в связи с сокращением, прошедшим в армии, потребности в подготовке новых инженеров не было. Но уже этим летом в учебном заведении появятся 175 первокурсников.

В прошлом году первые десять человек начали обучение по программе средне-специального образования. Они получат специальность техника.
— Планируем набрать 60 человек, — объясняет Иван Иванович. — Но правила приема достаточно строги: по результатам ЕГЭ и только для тех, кто отслужил в армии.

Кроме специалистов высшего и среднего звена в учебном центре проходят учебу солдаты, призванные на военную службу. А это 1920 человек в год.

Изменения не коснулись одного: четкого и строго организованного уклада жизни. Неважно, парень ты или девушка.
— Хотя, конечно, преподаватели прощают нам иногда маленькие вольности, — признается четверокурсница Евгения Судник.
Хоть вуз и военный, в организации быта курсантов явно чувствуется рука дизайнера. В оформлении казарм преобладает не какой-нибудь тускло-серый, а солнечный оранжевый цвет.

После учебных занятий курсантам сейчас не до отдыха. Скоро главный праздник — День защитника Отечества. После общего построения и награждения в каждом подразделении ждут в гости ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил. В подарок им  местные таланты готовят концерт.
И мы от всей души поздравляем преподавателей, курсантов и всех военных с наступающим Днем защитника Отечества. Мы спокойны, когда вы на посту!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке