Прыжок с вершины...и обратно
Лондонская Олимпиада оставила открытым вопрос: кто придет на смену Юлии Пахалиной?
Завершившиеся Игры стали первыми за последние 12 лет, когда наша Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы не вышла покорять трамплин и вышку.
Лондон показал наглядно — если в мужских прыжках в воду у нас есть готовые сильные спортсмены, в первую очередь, Илья Захаров, то в женских на смену Юлии так никто и не пришел. Три из четырех финалов состоялись вообще без российских спортсменок. В числе не прошедших квалификацию оказалась, к сожалению, и пензячка Надежда Бажина. Лишь на 10-метровой вышке москвичка Юлия Колтунова стала пятой.
Что же происходит в женских прыжках в воду? И, главное, может ли Пенза, где созданы прекрасные условия для развития этого вида спорта, взрастить новых звезд? Этот вопрос «Пензенская правда» задала заслуженному тренеру России Владимиру Пахалину, отцу и наставнику великой спортсменки Юлии Пахалиной, завоевавшей золотую, три серебряных и одну бронзовую медаль на Олимпиадах в Сиднее, Афинах и Пекине.
— Владимир Васильевич, получается, что после ухода Юлии из большого спорта в женских прыжках образовалась пустота?
— Я бы не стал в этой ситуации делить прыжки на мужские и женские. Вспомните, после ухода великого Дмитрия Саутина у мужчин тоже долгое время было некем его заменить. Такие спортсмены как Саутин, Ирина Лашко рождаются раз в 100 лет. Исключительные таланты. Юлия смогла дотянуться до их вершин за счет трудолюбия и сумасшедшей самоотдачи. Скажу больше, ни в Пекине, ни в Лондоне я больше не увидел ни одного спортсмена или спортсменки такого уровня.
— И все-таки прежний вопрос — пустота?
— Во-первых, на мой взгляд, Надежда Бажина отпрыгала очень хорошо. Серьезных ошибок не допускала, только пару небольших помарок. Она — боец.
Почему этого не хватило? Думаю, потому что не было сильной партнерши по команде. Практикой проверено — когда страну представляют два спортсмена, то они помогают друг другу наращивать обороты по ходу выступления, «тянут» друг друга к пьедесталу. Ну и плюс специфика судейства...
Во-вторых, сейчас мы переживаем последствия случившейся в 90-е годы смены систем. Саутин, Лашко, Пахалина — все они воспитанники советской прыжковой школы.
Многое было сделано не так после развала СССР. Ушла в небытие система спортивных обществ, которая позволяла спортсменам быстрее прогрессировать. Это самая большая ошибка постсоветских спортивных властей. В США, например, клубная система — основа всего спорта. Оплату тренеров сделали сдельно-премиальной. То есть, не будет наград, не будет и оплаты. В результате им пришлось работать на быстрые локальные успехи, вместо того, чтобы кропотливо растить больших чемпионов…
Получилось, старое разрушили, а новое только-только создаем. Сразу отдачи не будет, нужно время. Илья Захаров, Евгений Кузнецов — это первые ласточки.
— Вы уже видите будущих звезд среди молодого пензенского поколения?
— Загадывать не буду, спорт непредсказуем. Но хороший потенциал у Игоря Мялина, Ольги Кулеминой (если уж говорить о женских прыжках), вижу немало талантов среди совсем юных воспитанников школы. Прямо-таки руки чешутся вырастить из них чемпионов. Только, боюсь, «доводить до ума» их придется уже не мне. Возраст все-таки.
— Вот и еще один немаловажный момент. Есть ли смена у нынешних мэтров нашего пензенского тренерского цеха?
— Цех, конечно, в постсоветские годы немало поредел. Не все выдержали тех перемен, когда приходилось существовать на нищенскую зарплату. Многие действительно сильные тренеры ушли из спортшколы. Зато произошел своеобразный отсев — остались самые преданные своему делу. Не буду говорить о себе, хотя на работу хожу, как на праздник. Приведу в пример своего коллегу Валерия Белова. Дай ему волю — так он койку в бассейне поставит и ночевать там будет!
В последнее время, конечно, произошли подвижки к лучшему. Просто в пояс готов поклониться губернатору области Василию Бочкареву за строительство Дворца водного спорта «Сура». До сих пор, заходя сюда, в спортзал и бассейн, глазам не верю, что у меня такие условия для работы. Говорю это не только про свой вид спорта. Сколько спортивные гимнасты, с которыми я тесно общаюсь, ютились по подвалам и кочевали с места на место. А теперь у них отличный зал во Дворце спорта «Буртасы».
В общем, условия у тренеров появились. Зарплата пока оставляет желать лучшего, но надеюсь, и это будет исправляться. Соответственно, идут к нам и молодые тренеры. Пока, правда, в основном, девушки.
— Создаем все с нуля, а Китай и США уходят далеко вперед…
— Конечно, обидно смотреть на успехи китайцев. Ведь они у нас учились прыгать. И систему развития спорта взяли советскую, усилив ее финансами. Плюс огромный человеческий ресурс… Но и его надо уметь привлечь к спорту. И вот тут уже нам есть чему у Китая поучиться. Пропаганда у них великолепная. Производственная гимнастика на предприятиях — несколько раз в день. В теленовостях главные новости — спортивные. Ведь кто такой прежде всего олимпийский чемпион? Это брэнд, имя. Дети должны мечтать стать такими как он и идти в спортзалы. Тогда и спорт будет развиваться.
КСТАТИ
Юлия Пахалина по-прежнему живет в США и растит дочку Софью. Наша знаменитая землячка не рассталась со спортом. Сейчас Юлия работает тренером в университетском клубе. Недавно олимпийская чемпионка приезжала в Пензу навестить родных.
Автор: Андрей САМСОНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Наровчате завершили благоустройство парка
Наровчатский район – одно из самых популярных туристических направлений региона
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год