Пост по-монастырски
У православных верующих идет четвертая неделя Великого поста
Мы побывали в Пензенском Троицком женском монастыре и посмотрели, какие блюда готовятся на монастырской кухне.
На кухне
Настоятельница монастыря игумения Митрофания вместе с помощницей любезно продемонстрировали нам монашеский обед: салат из капусты, пшенный суп, приправленный зеленым луком, гречневая каша на воде без масла, а на третье — компот из замороженных ягод. Вот и все.
На кухне работает одна из прихожанок — Вера Васильевна.
— Работа в монастыре для меня в радость, — рассказывает женщина. — С матушкой Митрофанией я знакома 17 лет. Все это время она меня поддерживала и в горе, и в радости. Часто выручала в сложных ситуациях. Случалось, что советы и наставления игумении просто спасали меня и моих близких от беды.
— Вера Васильевна, расскажите, какое любимое блюдо у монахинь. Может, и рецепт дадите?
— Первое и любимое «блюдо» в монастыре – это молитва. А рецепт – в церкви.
На часах одиннадцать, а монахини еще не завтракали – все пока на богослужении. В дни поста монахини трапезничают два раза в день – у них только завтрак, обед. Вместо ужина – чай.
— Матушка, а вы пробуете каждое блюдо перед подачей на стол? — спрашиваю игумению Митрофанию.
— Пробу снимает Господь Бог. Мы доверяем человеку, который готовит пищу, и делать проверку нет необходимости.
Запасы с подворья в Валяевке
В женском монастыре делают много заготовок на зиму. Нас провели в подвал, где хранятся запасы. Огромные тыквы, лук, капуста, яблоки, множество банок с закрученными на зиму салатами, бочки с квашеной капустой.
Многие овощи выращены своими руками — в Валяевке у женского монастыря есть участок земли. Монахини не только занимаются огородом, но и держат коров, кур.
Гордятся тем, что молоко с их подворья подается к столу митрополита. Конечно, в дни, когда нет поста.А вот варенье в монастыре не варят — считают, что сладости — это баловство. Ягоды замораживают и хранят в больших морозильных камерах.
В трапезной
Между тем приближалось время трапезы. В трапезной накрыт стол. Простые железные тарелки и кружки — полный аскетизм. Нас угостили сухариками из черного хлеба – их готовит одна из сестер.В начале трапезы звучит молитва, а затем жития святых или душеполезные наставления. Монахини начинают вкушать пищу по звону колокольчика в руках игумении. Завершение трапезы происходит по такому же сигналу.
После окончания завтрака матушка Митрофания раздает послушания сестрам. Перед ней на столе лежит записочка, в которой обозначено, кому, в какое время и где нести служение.
О вере и безверии
Сегодня в монастыре живут 20 монахинь, почти все они преклонного возраста.
— Ни в монастырь, ни в храм молодежь не идет, — печалится игумения. — Людей, считающих себя православными, много, а истинно верующих, воцерковленных среди них единицы. А нам так нужны молодые руки. Выручают прихожанки, они почти что наши насельницы — такая у них благочестивая жизнь.
Помощь женскому монастырю действительно необходима. Ведь здесь на протяжении последних лет не прекращается стройка. Идет восстановление Троицкого собора. Если снаружи здание собора пока еще не столь великолепно, как было до революции, то внутри перемены налицо. Белые стены, высокий каменный балкон, где будут располагаться певчие, пол, выложенный мраморной плиткой. Красота необыкновенная! Каждый день молитвами верующих и стараниями строителей святыня возрождается.
— Матушка, можете ли вы сказать, когда собор откроется?
— У нас нет спонсоров. Стройка ведется на пожертвования прихожан. А пензенцы не очень охотно жертвуют. Так что, когда завершится стройка, сказать трудно.
Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Село Белынь: место, в которое приезжают встречать старость
Сколько сельских населенных пунктов исчезли с карты области! Зная это, думаешь: неужели умрет деревня? Побывав в селе Белынь Пачелмского района, мы расстались с пессимизмомЭлитная недвижимость в Пензе 2025-2026: гид по ценам и предложениям
Три народа — одна песня: история ансамбля «Радованье» из Пензенского колледжа искусств
На фронтах Великой Отечественной: вклад всех национальностей Пензенской области
«Дохать», «тутуновка» и «люсить»: самые известные диалекты в Пензе
В Лунинском районе начала работать новая женская консультация
Жительницы района уже оценили комфортные условия обновленного медучреждения
В Пензе наградили юных краеведов
Подведены итоги XXXI регионального конкурса исследовательских работ «Земля родная»
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
Россия выступает за совместную работу учёных в сфере искусственного интеллекта из разных стран
СберБизнес вернулся в App Store с обновлённым приложением
Новое приложение Сбера для юридических лиц стало еще быстрее и функциональнееНа AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы
Крупнейший open-source проект в Европе: Сбер выложил линейку передовых российских нейросетевых моделей
Персонализация с заботой: Сбер показал, как технологии предвосхищают потребности клиентов
GigaARPA: Искусственный интеллект расширяет возможности платформы роботизации от Сбера

