Полцарства — за свежее лекарство

Полцарства — за свежее лекарство

До перестройки почти в каждой пензенской аптеке были рецептурные отделы. Сейчас их осталось всего несколько на весь областной центр

Выражение «точно, как в аптеке» известно с давних времен. Ведь большинство лекарств аптекари готовили сами, отмеряя нужное количество препаратов на специальных весах. Сейчас время «готовых лекарственных форм». Пришел — купил. Но стоят они...

По ту сторону окошечка
Аптека на Московской, 74, которую пензенцы по привычке называют «дежурной», — одна из тех, где еще можно заказать лекарство по рецепту доктора.
Однако у окошечка «Рецептурный отдел» очереди практически никогда не бывает.  
Мы решили своими глазами посмотреть, как готовятся лекарства.

На двери комнаты табличка с надписью «Без халата не входить». Все, как в старых фильмах про аптекарей. Ступки, пестики, мензурки. Едкий запах лекарств.
Для того чтобы взбодрить обоняние, мне дают понюхать содержимое красивой баночки. Его хочется съесть: пахнет шоколадом!
— Это натуральное масло какао. На его основе изготавливаются лекарства в форме свечей, — объясняют фармацевты-технологи.
Всего в отделе трудятся шесть человек.

Забытые рецепты  
Галина Шандорина колдует над порошками и мазями вот уже 47 лет.
— Молодые врачи редко выписывают своим пациентам рецепты на изготовление лекарств, — вздыхает Галина Алексеевна. — Ведь гораздо проще написать только название препарата или дать пациенту рекламку из тех, что приносят медикам пачками представители фармкомпаний.
Тем не менее в среднем за год в рецептурный отдел поступает 35–40 тысяч заказов от пензенцев. Срок изготовления — от 2 до 24 часов. Если срочно, то фармацевты управляются за 20–30 минут.

У людей нет времени, поэтому два раза ходить за одним лекарством проблематично. На этот случай те препараты, которые спрашивают чаще всего, уже наготове. К примеру, капли в нос «Раствор протаргола», глазные капли с раствором «Цитраля». Но не обязательно мчаться за ними в центр или Арбеково. Их заказывают многие городские аптеки. Поинтересуйтесь в той, что ближе к дому.  

Глядя на каракули на латинском языке, которыми исписаны рецепты, лежащие перед фармацевтами, шучу:
— Как вы разбираете почерк? Неужели, как в анекдоте, если ничего не понятно, наливаете «из того большого пузырька»?
— За годы все выучили наизусть, — улыбается Шандорина. — Если написано очень неразборчиво и не удается связаться с врачом по телефону, возвращаем рецепт, чтобы его переписали. Но это случается редко.

О ценах, и не только
— Всегда заказные лекарства были дешевыми. Сейчас и они немного подорожали. К примеру, тот же протаргол. Еще не так давно стоил около 60 рублей, а теперь — около 100. Почему?
— Подорожали субстанции, из которых делаются препараты. К примеру, килограмм мази Тизоля — основы для ранозаживляющих средств — стал стоить около 20 тысяч рублей!

Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают времена, когда купить свежеприготовленные лекарства можно было рядом с домом. Везде делали «копеечные» отвары, микстуры от кашля.
Молодые уже привыкли: заболел — готовь сотни рублей на порошки-таблетки. Альтернативы они и не знают. К примеру, препарат «Де-Нол» для лечения язвы желудка дорогостоящий. Почти забытый порошок на основе того же висмута в разы дешевле. Но такие рецепты выписывают разве что врачи старой закалки.

Ну а может, в этом нет беды? Всем некогда, всем надо спешить — и докторам, и пациентам. А готовых таблеток море.  
— Не все так просто, — объясняет Галина Алексеевна. — Есть люди, у которых аллергия на некоторые компоненты лекарств. Или, например, нужны глазные капли для диабетиков, не содержащие сахаров. К тому же срок годности свежеприготовленных препаратов — неделя, месяц. А заводские хранятся до нескольких лет. Без консервантов такое невозможно. Но нужны ли они организму?

По признанию фармацевта аптеки, сама она, если заболеет, предпочитает лечиться свежеприготовленными микстурами, настоями из трав и порошками.

КСТАТИ
Как рассказала специалист ОАО «Городские аптеки» Мария Шмарьян, в советские времена в Пензе действовала целая сеть государственных аптек. Многие из них были планово-убыточными, но открывались для того, чтобы жителям окраин не пришлось далеко ходить за лекарствами. Рецептурные отделы были более чем в 150 аптеках Пензенской области.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке