Пензенские выпускники по-прежнему рвутся в юристы

Пензенские выпускники по-прежнему рвутся в юристы

В вузах в самом разгаре приемная кампания. Через неделю, 25 июля, будут сформированы списки претендующих на зачисление.   

Как рассказали нам в Пензенском государственном университете, у нынешней приемной кампании несколько отличительных особенностей.
Во-первых, наконец-то увеличилось количество одиннадцатиклассников. В Пензенской области по сравнению с прошлым годом общее число сдававших ЕГЭ выросло на 1500 человек, чему вся преподавательская общественность несказанно рада.

Еще одна особенность — определенность в отношениях со льготниками. Как известно, абитуриент может подать документы в пять вузов, а в пределах одного вуза — на три бакалавриата (специалитета). В соответствии с этими правилами в прошлом году социальные льготники (дети-сироты, инвалиды и др.) могли 15 раз воспользоваться правом поступать вне конкурса. А в этом году — только раз.

На данный момент в ПГУ порядка 40 льготников. Большинство по традиции выбрало самые «блатные» специальности, куда обычные выпускники поступают, имея практически стобальные результаты.  

Третья особенность — увеличение стоимости платного обучения. Это связано с тем, что министерство образования и науки РФ установило порог оплаты, ниже которого вуз не может самостоятельно назначить цены.
К тому же, этот нижний порог учитывает себестоимость обучения.

От разумных в теории нововведений на практике больше всего пострадали технические направления. Из-за того, что они менее востребованы у молодежи, прежде университет цены не ломил. В 2011 году, например, на бакалавриат по радиоэлектронике оплата была на уровне 30 тысяч рублей. В этом году – 118 тысяч.

А вот на юридические и экономические специальности, где для обучения требуется, условно говоря, ручка и бумага, новая цена — «всего» 66 тысяч рублей. В прошлом году, для сравнения, — 58 тысяч.  

Что касается такого традиционного параметра всех приемных компаний, как условный конкурс, то он в этом году по госуниверситету — 8 человек на одно бюджетное место. Однако большинство ребят, имеющих высокие баллы, наверняка сделают окончательный выбор в пользу Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Общеизвестно, что в институты «рядом с домом» вундеркинды подают документы лишь для подстраховки. Кстати, в некоторых российских регионах, богатых нефтью, абитуриентам давно выплачивают по 50 тысяч рублей, только чтобы «мозги» не «утекали» в столицы.  

Лидеры молодежных предпочтений прежние. На 18 бюджетных мест по юриспруденции подано 405 заявлений. Конкурс на «Фармацию» — 24 человека на место, на «Стоматологию» — 30, на «Рекламу и связи с общественностью» — 35.  

Для сравнения, на специальности проборостроительного профиля — чуть выше 1 человека на место.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке