Array ( [ACTIVE_FROM] => 30.06.2017 10:49:27 [~ACTIVE_FROM] => 30.06.2017 10:49:27 [ID] => 87516 [~ID] => 87516 [NAME] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи [~NAME] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => 30 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 30 [DETAIL_TEXT] =>

Блюдо можно готовить дома и на природе

Что может быть лучше ухи, сваренной на костре, да еще из рыбы, которую наловил сам. И совершенно неважно, сколько и каких видов. Главное — процесс и обстановка.
По неписаным правилам уха готовится из речной или прудовой воды. У кого есть сомнения в ее качестве, используйте бутилированную. Только все относительно: рыбка-то тоже из этого водоема.

Первая рыбалка
На первую настоящую в моей жизни рыбалку меня, конечно же, взял отец. Он был военным, и мы жили-служили в Забайкалье.

Помню, выехали большой компанией. Офицеры часто брали с собой жен и детей. Я как самый мелкий (мне было лет шесть) удостоился чести соседствовать в черной «Волге» с генералом. Он был заядлым охотником и рыболовом. Благо в Сибири было и есть где разгуляться.

… Озеро Арахлей мне показалось бескрайним. И не мудрено! Как я узнал уже в наше время, площадь его поверхности — 60 квадратных километров, протяженность — 10, а ширина — 7. С бурятского языка «Арахлей» переводится как «северное мелкое озеро». Ничего себе мелкое! Глубину под 20 метров в наших краях, пожалуй, и не найти.

Вода в озере на удивление прозрачная. В тихую погоду дно просматривается на глубине до 5 метров.

Косяки окуней смело ходили под нашей лодкой. Взрослые ловили на спиннинг. Мне вручили короткую бортовую удочку. Уже не помню, поймал я тогда хоть одну рыбинку или нет.

Секрет — в головешке
Но, вообще-то, клев был отменный, и вернулись мы довольно быстро. На дне нашей посудины кишели большие особи. Интересно, что арахлейский окунь кардинально отличается от европейского, который водится у нас. Наши — крупняки-горбачи, а там — более ровные, продолговатые, больше напоминающие судака.

Женщины нарезали заготовки, почистили улов, используя особые самодельные рыбочистки с крупными зазубринами, которые умельцы солдатики мастерили. У окуня плотная и жесткая чешуя, работать с ней очень непросто — это вам не карп с карасем, которых в полевых условиях можно почистить с помощью большого пальца руки. Сомневаетесь? Попробуйте!
Быстро и удобно.

Уху варили, конечно, мужчины. На большом костре в огромном котле из солдатской столовой. Верховодил мой отец, он это любил. К обязательным луку, моркови, сельдерею, петрушке и картофелю в варево бросили тлеющую головешку и влили бутылку водки. Последние добавки традиционны на русской рыбалке — они придают ухе неповторимый полевой аромат и горчинку.

Ловля на червя
Самостоятельно рыбачить я начал, когда жил уже в Пензе. Мальчишками мы ходили с Южной Поляны на Суру, в место напротив острова Пески. Попутно копали червя на берегу Мойки. Река выныривала из подземного коллектора и впадала в главную водную артерию. Пахло там не очень, мягко говоря. Но нас это не пугало.

Задача была «воткнуться» в стройные ряды рыбаков. Ловился в основном ерш. Но попадались и окушки, плотвички, подлещики.

Домашний рецепт
Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту домашней ухи. Без уголька и водки. Все просто и доступно.

Ершей не чищу (неблагодарное это дело), отвариваю в марле 8-10 минут. Бульон получается наваристый и ароматный за счет отличительного ершиного свойства — слизи.

Затем в готовый отвар добавляю среднюю луковицу целиком и одновременно морковь, нарезанную крупными кольцами, корешки сельдерея и петрушки. Также запускаю черный перец горошком, щепотку соли. Подкладывать зелень и подсаливать лучше непосредственно при подаче порции на стол.

С картошечкой вкуснее
Вопреки некоторым мнениям, я люблю уху с картофелем. И, если хотите, чтобы супчик был сытнее, можно добавить небольшое количество пшена, манки или риса.

Очищенных крупных окуней кладу за 10 минут до окончания варки. Чуть позже — лавровый лист и нарезанный свежий помидор.

Вот и вся недолга. Дерзайте!

Ингредиенты:
Вода — 1,5 л (3 порции). Рыба — 400—500 г.
Лук репчатый — 1 шт. Морковь крупная — 1 шт.
Картофель — 4 шт. Крупа — 50 г.
Помидор — 1 шт.
Перец душистый горошком — 4—5 шт.
Перец черный горошком — 10—12 шт.
Сельдерей, петрушка — по 1 корешку. Соль, зелень — по вкусу.

Что выбрать в ресторане
Самодеятельность — это, конечно, хорошо и вкусно. Но как-то мне пришлось попасть в хороший ресторан, и там в меню значилось несколько разновидностей ухи. Взял наугад. А потом уже поинтересовался градацией. Поделюсь на всякий случай.

Белая уха варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобных. Бульон светлый и нежный.
Черная уха — используются сазан, красноперка, карп, карась. Бульон более темный.

Красная уха — семга, форель, осетр, белуга.
Тройная, двойная уха готовятся из разных сортов рыбы.

Кроме того, существуют разновидности ухи в зависимости от способа приготовления:
сборная уха (в кастрюлю попадает всё, что есть на кухне);
сладкая уха (в бульоне много, очень много моркови);

вялая уха (основа — вяленая рыба);
пластовая уха (для приготовления берут соленую рыбу, разделанную тонкими пластами);
наливная уха (для приготовления используют живую рыбу, которую заливают крутым кипятком).

[~DETAIL_TEXT] =>

Блюдо можно готовить дома и на природе

Что может быть лучше ухи, сваренной на костре, да еще из рыбы, которую наловил сам. И совершенно неважно, сколько и каких видов. Главное — процесс и обстановка.
По неписаным правилам уха готовится из речной или прудовой воды. У кого есть сомнения в ее качестве, используйте бутилированную. Только все относительно: рыбка-то тоже из этого водоема.

Первая рыбалка
На первую настоящую в моей жизни рыбалку меня, конечно же, взял отец. Он был военным, и мы жили-служили в Забайкалье.

Помню, выехали большой компанией. Офицеры часто брали с собой жен и детей. Я как самый мелкий (мне было лет шесть) удостоился чести соседствовать в черной «Волге» с генералом. Он был заядлым охотником и рыболовом. Благо в Сибири было и есть где разгуляться.

… Озеро Арахлей мне показалось бескрайним. И не мудрено! Как я узнал уже в наше время, площадь его поверхности — 60 квадратных километров, протяженность — 10, а ширина — 7. С бурятского языка «Арахлей» переводится как «северное мелкое озеро». Ничего себе мелкое! Глубину под 20 метров в наших краях, пожалуй, и не найти.

Вода в озере на удивление прозрачная. В тихую погоду дно просматривается на глубине до 5 метров.

Косяки окуней смело ходили под нашей лодкой. Взрослые ловили на спиннинг. Мне вручили короткую бортовую удочку. Уже не помню, поймал я тогда хоть одну рыбинку или нет.

Секрет — в головешке
Но, вообще-то, клев был отменный, и вернулись мы довольно быстро. На дне нашей посудины кишели большие особи. Интересно, что арахлейский окунь кардинально отличается от европейского, который водится у нас. Наши — крупняки-горбачи, а там — более ровные, продолговатые, больше напоминающие судака.

Женщины нарезали заготовки, почистили улов, используя особые самодельные рыбочистки с крупными зазубринами, которые умельцы солдатики мастерили. У окуня плотная и жесткая чешуя, работать с ней очень непросто — это вам не карп с карасем, которых в полевых условиях можно почистить с помощью большого пальца руки. Сомневаетесь? Попробуйте!
Быстро и удобно.

Уху варили, конечно, мужчины. На большом костре в огромном котле из солдатской столовой. Верховодил мой отец, он это любил. К обязательным луку, моркови, сельдерею, петрушке и картофелю в варево бросили тлеющую головешку и влили бутылку водки. Последние добавки традиционны на русской рыбалке — они придают ухе неповторимый полевой аромат и горчинку.

Ловля на червя
Самостоятельно рыбачить я начал, когда жил уже в Пензе. Мальчишками мы ходили с Южной Поляны на Суру, в место напротив острова Пески. Попутно копали червя на берегу Мойки. Река выныривала из подземного коллектора и впадала в главную водную артерию. Пахло там не очень, мягко говоря. Но нас это не пугало.

Задача была «воткнуться» в стройные ряды рыбаков. Ловился в основном ерш. Но попадались и окушки, плотвички, подлещики.

Домашний рецепт
Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту домашней ухи. Без уголька и водки. Все просто и доступно.

Ершей не чищу (неблагодарное это дело), отвариваю в марле 8-10 минут. Бульон получается наваристый и ароматный за счет отличительного ершиного свойства — слизи.

Затем в готовый отвар добавляю среднюю луковицу целиком и одновременно морковь, нарезанную крупными кольцами, корешки сельдерея и петрушки. Также запускаю черный перец горошком, щепотку соли. Подкладывать зелень и подсаливать лучше непосредственно при подаче порции на стол.

С картошечкой вкуснее
Вопреки некоторым мнениям, я люблю уху с картофелем. И, если хотите, чтобы супчик был сытнее, можно добавить небольшое количество пшена, манки или риса.

Очищенных крупных окуней кладу за 10 минут до окончания варки. Чуть позже — лавровый лист и нарезанный свежий помидор.

Вот и вся недолга. Дерзайте!

Ингредиенты:
Вода — 1,5 л (3 порции). Рыба — 400—500 г.
Лук репчатый — 1 шт. Морковь крупная — 1 шт.
Картофель — 4 шт. Крупа — 50 г.
Помидор — 1 шт.
Перец душистый горошком — 4—5 шт.
Перец черный горошком — 10—12 шт.
Сельдерей, петрушка — по 1 корешку. Соль, зелень — по вкусу.

Что выбрать в ресторане
Самодеятельность — это, конечно, хорошо и вкусно. Но как-то мне пришлось попасть в хороший ресторан, и там в меню значилось несколько разновидностей ухи. Взял наугад. А потом уже поинтересовался градацией. Поделюсь на всякий случай.

Белая уха варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобных. Бульон светлый и нежный.
Черная уха — используются сазан, красноперка, карп, карась. Бульон более темный.

Красная уха — семга, форель, осетр, белуга.
Тройная, двойная уха готовятся из разных сортов рыбы.

Кроме того, существуют разновидности ухи в зависимости от способа приготовления:
сборная уха (в кастрюлю попадает всё, что есть на кухне);
сладкая уха (в бульоне много, очень много моркови);

вялая уха (основа — вяленая рыба);
пластовая уха (для приготовления берут соленую рыбу, разделанную тонкими пластами);
наливная уха (для приготовления используют живую рыбу, которую заливают крутым кипятком).

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Блюдо можно готовить дома и на природе [~PREVIEW_TEXT] => Блюдо можно готовить дома и на природе [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 131333 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-11-08 18:35:37.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Europe/Moscow ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 399 [WIDTH] => 600 [FILE_SIZE] => 199287 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9d4 [FILE_NAME] => 9d42d13c2ee7c8d52531c5ef30ad8d09.jpg [ORIGINAL_NAME] => 60a8cd5d4d.jpg [DESCRIPTION] => Фото||Дмитрий ГУЛИН, Дмитрий ЖИРКИН [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 99ad1794d95db38c39ad4d567f5f3896 [~src] => [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/9d4/600_399_15f6c2ca7f349d878e77366566b5d05c8/9d42d13c2ee7c8d52531c5ef30ad8d09.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/9d4/9d42d13c2ee7c8d52531c5ef30ad8d09.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/9d4/9d42d13c2ee7c8d52531c5ef30ad8d09.jpg [ALT] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи [TITLE] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи ) [~DETAIL_PICTURE] => 131333 [TIMESTAMP_X] => 08.11.2017 18:35:37 [~TIMESTAMP_X] => 08.11.2017 18:35:37 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/spetsproekty/relevant/penzenskie_rybaki_delyatsya_sekretami_prigotovleniya_vkusnoy_ukhi/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/spetsproekty/relevant/penzenskie_rybaki_delyatsya_sekretami_prigotovleniya_vkusnoy_ukhi/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => penzenskie_rybaki_delyatsya_sekretami_prigotovleniya_vkusnoy_ukhi [~CODE] => penzenskie_rybaki_delyatsya_sekretami_prigotovleniya_vkusnoy_ukhi [EXTERNAL_ID] => 79556 [~EXTERNAL_ID] => 79556 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 30 июня 2017, 10:49 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_PAGE_TITLE] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи [ELEMENT_META_TITLE] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи - последние новости Пензы и области на сегодня - главные и свежие события в городе на портале Пензенской Правды [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Читать последние новости в Пензе и области на сегодня - пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи - все свежие события и происшествия в городе на портале Пензенской Правды. [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи [SECTION_META_TITLE] => Новости пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи Пензы и области: главные события недели - актуальные происшествия на портале Пензенской Правды [SECTION_META_DESCRIPTION] => Всегда актуальные новости пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи Пензы и области: читайте о последних событиях и происшествиях в городе онлайн на портале Пензенской правды. ) [FIELDS] => Array ( [ACTIVE_FROM] => 30.06.2017 10:49:27 ) [PROPERTIES] => Array ( [AUTHOR] => Array ( [ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-17 18:57:59 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Автор [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 284231 [VALUE] => Алексей ПРАВДИН [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Алексей ПРАВДИН [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Автор [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTOS] => Array ( [ID] => 19 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-22 16:14:04 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Фотографии [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фотографии [~DEFAULT_VALUE] => ) [TOP] => Array ( [ID] => 20 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-22 16:14:04 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Закрепить новость [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TOP [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Закрепить новость [~DEFAULT_VALUE] => ) [SLIDER] => Array ( [ID] => 21 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-22 16:14:04 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Показать в слайдере [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Показать в слайдере [~DEFAULT_VALUE] => ) [SLIDER_IMAGE] => Array ( [ID] => 22 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-22 16:14:04 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Картинка для слайдера [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_IMAGE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Картинка для слайдера [~DEFAULT_VALUE] => ) [MATERIALS] => Array ( [ID] => 23 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-22 16:15:11 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Материалы по теме [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MATERIALS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 2 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Материалы по теме [~DEFAULT_VALUE] => ) [ADDIT_DESCR] => Array ( [ID] => 24 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-22 17:06:17 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Дополнительное описание [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ADDIT_DESCR [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Дополнительное описание [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [AUTHOR_FOTO] => Array ( [ID] => 25 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-22 18:15:25 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Фото [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR_FOTO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фото [~DEFAULT_VALUE] => ) [MAIN_NEWS] => Array ( [ID] => 29 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-25 10:48:26 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Главная новость [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MAIN_NEWS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 284232 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => Y [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 3 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Главная новость [~DEFAULT_VALUE] => ) [IP_USER] => Array ( [ID] => 35 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-07 15:27:23 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => IP пользователя [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IP_USER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 284233 [VALUE] => 85.234.37.209 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 85.234.37.209 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => IP пользователя [~DEFAULT_VALUE] => ) [COUNT_COMMENT] => Array ( [ID] => 36 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-07 15:28:23 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Кол-во комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => COUNT_COMMENT [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 284234 [VALUE] => 0 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 0 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Кол-во комментариев [~DEFAULT_VALUE] => ) [EXPORT_YA] => Array ( [ID] => 37 [TIMESTAMP_X] => 2017-11-10 13:20:33 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Экспорт в Я.Новости [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => EXPORT_YA [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 284235 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => Y [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 19 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Экспорт в Я.Новости [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [AUTHOR] => Array ( [ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 2017-08-17 18:57:59 [IBLOCK_ID] => 2 [NAME] => Автор [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 284231 [VALUE] => Алексей ПРАВДИН [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Алексей ПРАВДИН [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Автор [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Алексей ПРАВДИН ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 2 [~ID] => 2 [TIMESTAMP_X] => 04.03.2021 12:50:49 [~TIMESTAMP_X] => 04.03.2021 12:50:49 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => news [~CODE] => news [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Новости [~NAME] => Новости [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE_PATH#/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE_PATH#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE_PATH#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => eb5fdf38879eddf6b47c073b2c67ae8b [~TMP_ID] => eb5fdf38879eddf6b47c073b2c67ae8b [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Рубрики [~SECTIONS_NAME] => Рубрики [SECTION_NAME] => Рубрика [~SECTION_NAME] => Рубрика [ELEMENTS_NAME] => Новости [~ELEMENTS_NAME] => Новости [ELEMENT_NAME] => Новость [~ELEMENT_NAME] => Новость [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => pravda-news.ru [~SERVER_NAME] => pravda-news.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 21 [~ID] => 21 [CODE] => spetsproekty [~CODE] => spetsproekty [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Спецпроекты [~NAME] => Спецпроекты [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /news/spetsproekty/ [~SECTION_PAGE_URL] => /news/spetsproekty/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Новости спецпроекты Пензы и области - все последние события города на портале Пензенской Правды [SECTION_META_DESCRIPTION] => Узнайте все самые свежие новости спецпроекты Пензы и области - всегда актуальная события на портале Пензенской Правды. [SECTION_PAGE_TITLE] => Спецпроекты [ELEMENT_META_TITLE] => Спецпроекты - последние новости Пензы и области на сегодня - главные и свежие события в городе на портале Пензенской Правды [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Читать последние новости в Пензе и области на сегодня - спецпроекты - все свежие события и происшествия в городе на портале Пензенской Правды. [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Спецпроекты ) ) [1] => Array ( [ID] => 30 [~ID] => 30 [CODE] => relevant [~CODE] => relevant [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [SORT] => 10 [~SORT] => 10 [NAME] => Актуально [~NAME] => Актуально [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /news/spetsproekty/relevant/ [~SECTION_PAGE_URL] => /news/spetsproekty/relevant/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_PAGE_TITLE] => Актуально [ELEMENT_META_TITLE] => Актуально - последние новости Пензы и области на сегодня - главные и свежие события в городе на портале Пензенской Правды [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Читать последние новости в Пензе и области на сегодня - актуально - все свежие события и происшествия в городе на портале Пензенской Правды. [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Актуально [SECTION_META_TITLE] => Новости актуально Пензы и области: главные события недели - актуальные происшествия на портале Пензенской Правды [SECTION_META_DESCRIPTION] => Всегда актуальные новости актуально Пензы и области: читайте о последних событиях и происшествиях в городе онлайн на портале Пензенской правды. ) ) ) ) [SECTION_URL] => /news/spetsproekty/relevant/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи [BROWSER_TITLE] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи - последние новости Пензы и области на сегодня - главные и свежие события в городе на портале Пензенской Правды [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Читать последние новости в Пензе и области на сегодня - пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи - все свежие события и происшествия в городе на портале Пензенской Правды. ) [DETAIL_PICTURE_MEDIUM] => Array ( [ID] => 131333 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-11-08 18:35:37.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Europe/Moscow ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 385 [WIDTH] => 580 [FILE_SIZE] => 199287 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9d4 [FILE_NAME] => 9d42d13c2ee7c8d52531c5ef30ad8d09.jpg [ORIGINAL_NAME] => 60a8cd5d4d.jpg [DESCRIPTION] => Фото||Дмитрий ГУЛИН, Дмитрий ЖИРКИН [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 99ad1794d95db38c39ad4d567f5f3896 [~src] => [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/9d4/580_390_15f6c2ca7f349d878e77366566b5d05c8/9d42d13c2ee7c8d52531c5ef30ad8d09.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/9d4/9d42d13c2ee7c8d52531c5ef30ad8d09.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/9d4/9d42d13c2ee7c8d52531c5ef30ad8d09.jpg [ALT] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи [TITLE] => Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи ) )

Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи

Пензенские рыбаки делятся секретами приготовления вкусной ухи

Блюдо можно готовить дома и на природе

Что может быть лучше ухи, сваренной на костре, да еще из рыбы, которую наловил сам. И совершенно неважно, сколько и каких видов. Главное — процесс и обстановка.
По неписаным правилам уха готовится из речной или прудовой воды. У кого есть сомнения в ее качестве, используйте бутилированную. Только все относительно: рыбка-то тоже из этого водоема.

Первая рыбалка
На первую настоящую в моей жизни рыбалку меня, конечно же, взял отец. Он был военным, и мы жили-служили в Забайкалье.

Помню, выехали большой компанией. Офицеры часто брали с собой жен и детей. Я как самый мелкий (мне было лет шесть) удостоился чести соседствовать в черной «Волге» с генералом. Он был заядлым охотником и рыболовом. Благо в Сибири было и есть где разгуляться.

… Озеро Арахлей мне показалось бескрайним. И не мудрено! Как я узнал уже в наше время, площадь его поверхности — 60 квадратных километров, протяженность — 10, а ширина — 7. С бурятского языка «Арахлей» переводится как «северное мелкое озеро». Ничего себе мелкое! Глубину под 20 метров в наших краях, пожалуй, и не найти.

Вода в озере на удивление прозрачная. В тихую погоду дно просматривается на глубине до 5 метров.

Косяки окуней смело ходили под нашей лодкой. Взрослые ловили на спиннинг. Мне вручили короткую бортовую удочку. Уже не помню, поймал я тогда хоть одну рыбинку или нет.

Секрет — в головешке
Но, вообще-то, клев был отменный, и вернулись мы довольно быстро. На дне нашей посудины кишели большие особи. Интересно, что арахлейский окунь кардинально отличается от европейского, который водится у нас. Наши — крупняки-горбачи, а там — более ровные, продолговатые, больше напоминающие судака.

Женщины нарезали заготовки, почистили улов, используя особые самодельные рыбочистки с крупными зазубринами, которые умельцы солдатики мастерили. У окуня плотная и жесткая чешуя, работать с ней очень непросто — это вам не карп с карасем, которых в полевых условиях можно почистить с помощью большого пальца руки. Сомневаетесь? Попробуйте!
Быстро и удобно.

Уху варили, конечно, мужчины. На большом костре в огромном котле из солдатской столовой. Верховодил мой отец, он это любил. К обязательным луку, моркови, сельдерею, петрушке и картофелю в варево бросили тлеющую головешку и влили бутылку водки. Последние добавки традиционны на русской рыбалке — они придают ухе неповторимый полевой аромат и горчинку.

Ловля на червя
Самостоятельно рыбачить я начал, когда жил уже в Пензе. Мальчишками мы ходили с Южной Поляны на Суру, в место напротив острова Пески. Попутно копали червя на берегу Мойки. Река выныривала из подземного коллектора и впадала в главную водную артерию. Пахло там не очень, мягко говоря. Но нас это не пугало.

Задача была «воткнуться» в стройные ряды рыбаков. Ловился в основном ерш. Но попадались и окушки, плотвички, подлещики.

Домашний рецепт
Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту домашней ухи. Без уголька и водки. Все просто и доступно.

Ершей не чищу (неблагодарное это дело), отвариваю в марле 8-10 минут. Бульон получается наваристый и ароматный за счет отличительного ершиного свойства — слизи.

Затем в готовый отвар добавляю среднюю луковицу целиком и одновременно морковь, нарезанную крупными кольцами, корешки сельдерея и петрушки. Также запускаю черный перец горошком, щепотку соли. Подкладывать зелень и подсаливать лучше непосредственно при подаче порции на стол.

С картошечкой вкуснее
Вопреки некоторым мнениям, я люблю уху с картофелем. И, если хотите, чтобы супчик был сытнее, можно добавить небольшое количество пшена, манки или риса.

Очищенных крупных окуней кладу за 10 минут до окончания варки. Чуть позже — лавровый лист и нарезанный свежий помидор.

Вот и вся недолга. Дерзайте!

Ингредиенты:
Вода — 1,5 л (3 порции). Рыба — 400—500 г.
Лук репчатый — 1 шт. Морковь крупная — 1 шт.
Картофель — 4 шт. Крупа — 50 г.
Помидор — 1 шт.
Перец душистый горошком — 4—5 шт.
Перец черный горошком — 10—12 шт.
Сельдерей, петрушка — по 1 корешку. Соль, зелень — по вкусу.

Что выбрать в ресторане
Самодеятельность — это, конечно, хорошо и вкусно. Но как-то мне пришлось попасть в хороший ресторан, и там в меню значилось несколько разновидностей ухи. Взял наугад. А потом уже поинтересовался градацией. Поделюсь на всякий случай.

Белая уха варится из таких сортов рыбы, как налим, судак, окунь, сиг, ерш и им подобных. Бульон светлый и нежный.
Черная уха — используются сазан, красноперка, карп, карась. Бульон более темный.

Красная уха — семга, форель, осетр, белуга.
Тройная, двойная уха готовятся из разных сортов рыбы.

Кроме того, существуют разновидности ухи в зависимости от способа приготовления:
сборная уха (в кастрюлю попадает всё, что есть на кухне);
сладкая уха (в бульоне много, очень много моркови);

вялая уха (основа — вяленая рыба);
пластовая уха (для приготовления берут соленую рыбу, разделанную тонкими пластами);
наливная уха (для приготовления используют живую рыбу, которую заливают крутым кипятком).

Автор: Алексей ПРАВДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке