Пенза: Квадратный метр без «косметики»

Пенза: Квадратный метр без «косметики»

Коробка без отделки

В последнее время многие банки снизили проценты по ипотеке, и на пензенском рынке недвижимости после стагнации наблюдается некоторое оживление. Решение влезть в кредитную кабалу людям дается немного проще. Но, увы, если ты купил квартиру, это не значит, что обрел крышу над головой. Вернее, если буквально: крыша и стены есть, но вот все остальное... 
Большинство строящихся в Пензе квартир в высотках сдаются без подключения электричества, без водопровода, без сантехники, без кухонных плит, а некоторые — даже без внутренних перегородок. Последняя особенность преподносится застройщиками как преимущество и именуется красивым словосочетанием «свободная планировка». 

Размытая формулировка «предчистовая отделка» означает, что в квартире есть стяжка, штукатурка, залиты цементом полы, а из стены торчат трубы с заглушками и кусок электрического провода. Даже голой лампочки на проводе нет...

Черновая отделка — то же самое, только стены не штукатурят, а на полу – бетонные плиты перекрытий. 

От сделки до новоселья может лежать пропасть. А именно: минимум полгода и не меньше полумиллиона рублей на ремонт. 
Супруги Волковы из Сердобска своеобразные «рекордсмены» – уже пять лет не могут перебраться в новое жилье. Купили квартиру в Городе Спутнике. Влезли в ипотеку, чтобы в будущем переехать из своего ветхого частного дома в райцентре поближе к сыну, в город. Но тут пенсионный возраст подошел. На работе сказали, мол, прощайте, вам пора на заслуженный отдых. Двух пенсий едва хватает на платеж по кредиту. Отделку затевать просто не на что. Единственной «обстановкой» в квартире все эти годы остаются несколько мешков с цементом, лежащие посреди комнаты. 

Супруги Марушкины купили через ипотеку 58-метровую двушку на Западной Поляне. Она обошлась им в 2,5 миллиона рублей — более 43 тысяч рублей за квадратный метр. Кстати, цены на недвижимость в этом микрорайоне Пензы — одни из самых высоких в городе. В центре, естественно, еще дороже. 

— Только на штукатурку и заливку пола ушло 230 тысяч рублей, на разводку коммуникаций — еще около 100 тысяч, — перечисляет Роман. — Даже думать страшно, сколько еще денег понадобится. По приблизительным подсчетам, ремонт обойдется не меньше, чем в миллион. При том, что он у нас не элитный — средний. Я в строительных работах не разбираюсь, поэтому сэкономить сложно. Мой знакомый попытался залить полы самостоятельно, делая все по роликам в Интернете. В итоге полы получились неровные. Пришлось нанимать специалиста, который сделал все заново…

У каждого свой потолок

— В идеале стоимость хорошего ремонта квартиры равняется стоимости самой квартиры, — считает Владимир Фомин, руководитель пензенской компании «Ремсон».

По его наблюдениям, 90 процентов жилой недвижимости в Пензе сдается «с голыми стенами». Впрочем, состоятельных людей это ничуть не смущает. Они делают все на свой вкус: кто-то – теплые полы, кто-то – крутую электрику. В квартирах, которые сдаются с ремонтом, предусмотрены одна-две розетки в комнате. А бывает, что клиент хочет сделать 15, чтобы были разные уровни освещения и полный набор различной техники. Приходится усиливать и кабель, который идет в квартиру. 

По словам Владимира, на чем точно нельзя экономить, так это на разводке коммуникаций. Ошибка при прокладке проводки грозит пожаром, а экономия при монтаже водопроводных сетей может привести к серьезным проблемам в будущем. Ведь сейчас трубы стараются спрятать в пол или стены. Представляете, каково это – ломать кусок стены, чтобы устранить течь. 

Самые дорогие услуги — стяжка, выравнивание стен, штукатурка. Дешевле всего сделать потолок. Большинство выбирают натяжной, потому что это быстро, недорого и работа непыльная. 

По прикидкам специалистов, на ремонт однушки площадью в 40 квадратных метров, по самым скромным подсчетам, уйдет примерно 500 тысяч рублей. 

Например, подготовка стен под обои будет стоить около 140 тысяч (вместе с материалами). Разводка электрики – от 30 тысяч (без материалов), установка сантехники – от 15 тысяч (без материалов). Сами сантехнические приспособления и трубы потянут еще тысяч на 100. А еще заливка пола, напольное покрытие, плитка. За работу по отделке последней берут 600–700 рублей за квадратный метр. 

Большинству заказчиков важны идеально ровные стены. По мнению Владимира, лучше сэкономить на ламинате, на обоях, на мебели, но не на черновой отделке. Потому что мебель и ламинат потом, когда разбогатеете, можно быстро заменить, а кривые стены будут раздражать вас всегда.

Два рывка до переезда

Как сообщили в региональном Союзе строителей, разброс цен на недвижимость в Пензе от 29 до 55 тысяч за квадратный метр. Все зависит от того, где расположен дом и какая планировка в квартирах. 

По последним данным Пензастата, в 2018 году средняя стоимость квадратного метра равна  38 332 рублям.  

Застройщики умерили аппетиты, потому что кризис ударил по спросу. Просторных квартир стало сдаваться меньше, «малокалиберных» – больше. Людям не до роскоши. 

Так, еще в 2016-м стоимость квадратного метра составляла 43 286 рублей. Получается, что в среднем однокомнатная квартира в 40 квадратных метров обойдется в сумму чуть более 1,5 миллиона рублей. Но это без ремонта. Давайте посчитаем: если мы прибавим к этой цифре полмиллиона, которые нужно вложить в отделку, то какова будет реальная стоимость – не коробки, а ЖИЛЬЯ? 50 тысяч. Так что не такие уж у нас в Пензе дешевые квартиры... 

И все же определенные сдвиги есть. К примеру, сейчас по телевизору начали рекламировать дома с отделкой — и в Арбекове, и за Сурой, и в центре, и на Западной Поляне. К примеру, однушка на улице Мира (52 квадратных метра) без отделки стоит 2 миллиона 150 тысяч рублей, а с отделкой от застройщика – на полмиллиона дороже. Даже выбор предлагают: хочешь — сделают в светлых тонах, хочешь — в темных. Обои в цветочек уже не котируются…

Получается, что ремонт от застройщиков обойдется дешевле, нежели самим нанимать мастеров. Это и понятно, ведь они материалы закупают оптом, а штукатуры и маляры работают за зарплату. Кроме того, у компаний есть уже варианты примерного дизайна помещений, так что можно сэкономить и на этом.  

Проблема в том, что доходы населения не столь велики, чтобы сразу отдать на полмиллиона больше. На пути к мечте о своей квартире простому человеку проще сначала осилить покупку бетонной коробки, а через несколько лет довести ее до ума. Хорошо еще, что у кого-то в это время есть возможность обосноваться у родственников. Я знаю случаи, когда хозяева устанавливали в квартире унитаз и раковину, делали пару розеток, чтобы подключить электроплитку,  и жили год-другой в бетонных стенах…

И все же лучше так, чем без своего жилья. Риэлторы подмечают современную тенденцию: люди готовы мириться с временными неудобствами и какое-то время жить в хаосе ремонта, но уже не хотят покупать квартиры в старых домах с неудобной планировкой. Важен и микрорайон. Например, на Севере можно купить недорогие квартиры с отдел­кой, но бешеного спроса не наблюдается.

Жизнь диктует моду на минимализм

Пензенский дизайнер Елена Корнеева уже несколько лет занимается дизайн-проектами квартир. Сейчас эта услуга в  Пензе очень востребована, особенно среди владельцев  недвижимости со свободной планировкой.  

— Людям трудно рассчитать, где именно, на каком расстоянии одна от другой делать внутренние перегородки. Легко потеряться в серых бетонных стенах, запутаться в размерах комнат, кладовок, гардеробных. А уж представить, как будет выглядеть такая квартира в готовом виде, и вовсе сложно, — объясняет она.

Даже если на стенах есть штукатурка, это не гарантирует того, что не придется все переделывать. В практике Елены такие случаи были. Поверхность оказалась настолько неровной, что пришлось нанимать мастеров, чтобы они довели все до совершенства. 

Какие же сейчас тенденции в отделке? Елена говорит, что это в основном однотонные, нейтральные цвета: светло-серый, бежевый, охра. На полу — ламинат или плитка. Линолеум уже не в моде, хоть он и практичнее. 

Заказчики все чаще отказываются от привычных обоев в пользу «жидких» или фактурных поверхностей. Фрагменты стены отделывают натуральным камнем, декоративными панелями, популярна имитация кирпичной кладки. 

Монохромность разбавляют оригинальными вазочками, полочками, текстилем. Яркие цвета приветствуются в детской. 
По словам Елены, очень многие стали отдавать предпочтение кухням-гостиным. Причем речь идет не только о маленьких квартирах, где это решение вынужденное из-за недостатка площади. Даже там, где кухня изначально большая, так объединяют пространство. 

А комфорта достигают, разделяя комнату на зоны: рабочую, где готовят, и для отдыха (с телевизором и большим обеденным столом). 

— Люди избегают нагромождения мебели: прячут вещи в гардеробной, встроенных шкафах или больших шкафах-купе вдоль всей стены. Пространство используется эргономично, — объясняет дизайнер. — Вообще сейчас в моде минимализм. Еще и потому, что такой стиль обойдется дешевле. Хотя есть и собст­венники, которые по-прежнему хотят арки, лепнину, массивные буфеты из натурального дерева и унитазы с позолотой.

Ну, как говорится, любой каприз за ваши деньги. 

Дизайн-проект в Пензе стоит от 30 до 100 тысяч рублей. Те, у кого есть средства, просят прорисовать все в деталях, вплоть до вазочек, полочек, картин, светильников и выключателей на стене. Потом вместе с дизайнерами ходят по магазинам в поиске  подходящих вещей. Такая работа, конечно, занимает немало времени. 

По словам Елены, даже если многое делать самим, то и тогда в небольшую однушку придется вложить не менее 300 тысяч рублей. Девушка сама не так давно купила квартиру в Пензе. И не один месяц делает в ней ремонт, постепенно набирая средства. Первое время из мебели там были только надувной матрас и письменный стол, на котором стоял компьютер.

Полезное ожидание

По данным регионального министерства строительства и дорожного хозяйства Пензы, на строительном рынке области в этом году наблюдается положительный сдвиг. Так, в январе — марте выполнено работ на 4,7 миллиарда рублей, что составляет 113,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. 

По итогам первого квартала наш регион занимает третье место в ПФО по темпам роста объемов строительно-монтажных работ. 
В прошлом году введено в эксплуатацию почти 887 тысяч квадратных метров. В этом планируют не снижать планку.
 
Но почему же большинство квартир сдают без отделки? Как сообщили в министерстве, на то есть несколько причин: выгода застройщиков (они быстрее сдают объект и переходят к следующему), желание покупателей (так они вкладывают деньги поэтапно и делают все по своему вкусу) и усадка строительных конструкций. Она может происходить в течение нескольких лет после окончания строительства. В итоге есть риск, что штукатурка пойдет  трещинами, обои покоробятся. Поэтому специалисты советуют собственникам не спешить с ремонтом, если есть возможность. Ну а застройщики снимают с себя груз ответст­венности  за возможные проблемы.

Динамика цен за квадратный метр жилья в Пензенской области (по данным Пензастата)

2010 г. — 29 710 рублей;
2011 г. — 30 670 рублей;
2012 г. — 32 285 рублей;
2013 г. — 38 175 рублей;
2014 г. — 39 925 рублей;
2015 г. — 43 286 рублей;
2016 г. — 42 866 рублей;
2017 г. — 37 722 рубля;
2018 г. — 38 332 рубля.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке