Огненный след травяного пала

Огненный след травяного пала

Печальный опыт прошлых лет: вслед за половодьем в Пензенскую область приходят пожары.

Мне кажется, нет ничего страшнее пожара. Говорю это не умозрительно, а совершенно обоснованно. Знойным летом 2010 года оказалась в эпицентре пожара в Никоново Городищенского района. Полыхал лес. Огонь чудом не добрался до оздоровительного лагеря «Строитель», где в тот момент отдыхали мой сын и более сотни ребятишек. Детей все же пришлось эвакуировать ночью спецпоездом.

Я до сих пор помню чувство какого-то парализующего страха от вида обгорелых труб (того, что осталось от домов в Никоново), от черных остовов деревьев, дороги к лагерю, затянутой едкой пеленой. Клубы дыма, которые были видны за десятки километров, напоминали зловещий атомный гриб.
И все это — результат беспечности. Кто-то из отдыхающих на турбазе Никоново бросил в сухую траву окурок.

Еще один лагерь — «Романтик», на выезде из Пензы — чуть не сгорел в апреле прошлого года. Заполыхало (не без участия человеческого «разума») поросшее бурьяном поле. Пожар удалось остановить возле самой изгороди лагеря.

Горящий месяц
Травяной пал — один из самых коварных видов природных пожаров. Прошлогодняя трава, высохшая под весенним солнцем, загорается от любой искры.
Травяные палы особенно часто случаются в апреле. Этот месяц впору переименовывать в «огненный». Кстати, 30 апреля считается профессиональным праздником пожарных.

Вот факты. За шесть апрельских дней 2009 года в Пензенской области огнем были уничтожены 21 жилой дом, 32 нежилых, 35 надворных построек и 47 дач. Особенно горячая ситуация сложилась тогда в Никольском районе — за неделю 8 крупных пожаров. Самый страшный — в селе Кравково. Огонь, перекинувшийся с горевшей в поле травы на деревенские постройки, уничтожил 3 жилых дома, 6 нежилых строений и 14 надворных построек.

С 10 часов утра люди спокойно смотрели, как горит сухая трава, подожженная местной жительницей, постепенно подбираясь к их селу. Спохватились только после того, как вспыхнули их собственные дома.
В Леонидовке таким образом сгорели три дома.  

В середине апреля на противоположном берегу зоны отдыха «Чистые пруды», в сосновом лесу, на 20 гектарах выгорела трава. Хорошо, что деревья были еще сырые и не воспламенились.

А 30 апреля загорелась сухая трава у лесного массива за Иванырсом Лунинского района. Огонь перекинулся на лес. Пришлось подключать пять пожарных машин, пять тракторов, легковой транспорт. В тушении участвовало более 50 человек.
И это только один месяц одного года!

Вольно или невольно
Поджигатели в большинстве своем не вредители, а недоумки — ну не хватает ума сообразить, что горит не только сухая трава, но и то, что рядом с ней. Часто этим грешат дачники, прибирающие участки после зимы, и пенсионеры, наводящие порядок на территории своих частных домов.

Самая распространенная причина поджогов травы — нежелание бороться с бурьяном на полях с помощью техники. В том же 2009-м работники Шемышейского ООО «Дуслык» решили таким образом облегчить себе жизнь. В результате сгорел не только сухостой, но и ангар с 15 тоннами зерна.  

А есть любители наживы. Три года назад в Лунинском районе тракторист ездил по полям и поджигал траву, чтобы легче было найти запчасти, оставшиеся на земле после экстренных ремонтов во время уборочной.

Еще одного поймали около села Татарская Лака Вадинского района в прошлом году. Это сделала мобильная группа во главе с главным лесничим Ломовского лесничества Ниной Неведеевой. В июне при объезде территории они обнаружили несколько очагов возгорания. Рядом заметили свежие следы.

Затушив огонь, стали прочесывать окрестности и увидели крадущегося к селу мужчину. Александр Дуданов на суде искренне раскаялся, рассказал, что его подстрекали люди, которые хотели приобрести горелый лес подешевле.

МНЕНИЕ
Траву поджигают специально — из баловства или из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Желая сэкономить, горе-хозяева не понимают или не хотят понимать, какими последствиями чреваты поджоги сухой травы.

Ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений КОЖЕМЯКИН назвал лишь некоторые из них:
1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

2. Они наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов — от эрозии, дорог — от снежных и пыльных заносов и т.д.

3. Служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. «Вредный»  газ выделяется не только за счет сгорания «свежей» сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит, усугубляется так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Ольга ФЕДОРОВА, главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области:
— Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, особенно для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Особенно опасны эти возгорания  потому, что вместе с травой горят зачастую разбросанные повсюду пластиковые бутылки. В процессе сгорания пластика  выделяются диоксины. Это сильнейшие отравляющие вещества.

 

Читайте также:

Лето в Пензенской области будет засушливым

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке