Нелегкие задачи легкой промышленности
До каких пор мы будем носить импортные вещи? Неужели Пензенская область не способна обеспечить своих жителей приличным текстилем и обувью?
Сейчас наша легкая промышленность переживает тяжелые времена. О том, есть ли у нее будущее, — наш разговор.
Путь к возрождению
Когда-то наш край славился сукном и обувью. Мы не только обшивали полстраны, но и отправляли продукцию на экспорт. Увы, от некогда мощных гигантов текстильной индустрии остались приятные воспоминания. Теперь по объему выпуска швейных товаров мы занимаем последнюю строчку в ПФО. Чуть лучше ситуация с производством кожаных изделий и обуви.
Однако пензенская швейная промышленность возрождается. На смену фабрикам с серьезными оборотами пришли десятки мелких предприятий. Сколько их работает в области — практически невозможно подсчитать из-за того, что основная часть этого бизнеса работает нелегально. Даже те, кто вышел из тени, не афиширует истинные показатели.
— А как же иначе? — удивляется руководитель одного из таких предприятий. — Если показать реальные цифры — налоги задушат. Работать себе в убыток никто не будет.
По мнению министра инвестиционного развития и предпринимательства Владимира Волкова, такая позиция дает обратный эффект.
— Чем скромнее показатели, тем меньше у региона шансов получить федеральную поддержку, которую можно направить на финансовую помощь тем же текстильщикам, — сказал он.
В условиях перенасыщенного рынка пензенским швейникам выжить действительно непросто. На коне лишь те, кто работает по госзаказу или строит правильную маркетинговую стратегию, предлагая товар за оптимальную цену.
Борьба за себестоимость
Принято считать, что дешевизна азиатских товаров держится исключительно на дешевизне рабочей силы. Мол, китайская швея готова сутками пахать, что называется, за миску риса. Между тем это не так. Сейчас доход швей из Поднебесной и Пензы почти идентичный.
— За миску риса в Китае давно никто не работает, — говорит председатель Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Подобед. — Во многом секрет дешевизны азиатских товаров — в организации производства.
Действительно, за свои деньги китайская швея выкладывается, что называется, по полной программе. Работая по 12 часов в сутки на современном оборудовании, она выдает на гора столько, сколько наша работница не сделает и за три дня…
— В Азии люди привыкли не роптать на судьбу, а вкалывать до седьмого пота, — говорит Владимир Николаевич.
Впрочем, обратная сторона запредельной интенсивности труда — низкое качество. Потребитель сейчас пошел разборчивый, и популярность китайского товара снижается.
— На этом фоне у Пензенской области есть хорошие шансы успешно развивать производство и продвигать товары на рынке, — отметил на одном из совещаний по развитию швейной индустрии в регионе губернатор Василий Бочкарев.
Позитивные примеры уже есть. Например, швейная компания «Золото» отправляет свою продукцию в Италию и даже… в Китай!
— Качество нашей продукции не уступает именитым западным производителям, — сказал руководитель производства Василий Чернолев.
На европейский уровень!
Одна из ключевых проблем сурской текстильной промышленности — кадровая. В области требуется более тысячи швей. Но даже высокий заработок не прельщает девушек.
— Молодежь хочет все и сразу, — говорит директор ЗАО ПТФ «Пекоф» Надежда Ульянова. — Новички с первых дней претендуют на высокую оплату труда, а так не бывает.
Еще одна беда — отсутствие грамотных специалистов. Зачастую в наших колледжах отраслевых студентов обучают по устаревшим программам и на несовременном оборудовании.
Между тем большинство профильных предприятий далеко ушло вперед и имеет высокотехнологичную компьютеризированную технику. Закончив с отличием такое учебное заведение, выпускник становится никому не нужным «профессионалом».
По мнению губернатора, выход один: нужно идти по европейской модели профессионального образования.
— Большинство учебного времени студент должен проводить на производстве, — сказал Василий Кузьмич. — Нужно развивать забытую практику.
Сделать это непросто. Практикантам на предприятиях не всегда рады — им такая непроизводительная рабочая сила не нужна. И чтобы изменить ситуацию, нужно проделать огромную работу.
Главное — не упустить время. Успеть. Пока нашими возможностями не воспользовался кто-то другой…
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензенцы могут бесплатно освоить новую профессию: как это сделать
Поменять сферу деятельности можно и в 50 летВ поисках сокровищ: легенда о потерянных драгоценностях в Ершово манит золотоискателей
В Пензенской области живут дети, которым даже прикосновение может причинить боль
В Пензе мэрия забрала помещение у подросткового клуба «Импульс»
Из Средней Елюзани на СВО отправили несколько тонн гуманитарного груза
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 14 и 15 декабря 2024: Сухоруков, «Щелкунчик» и «Фактор-2»
Публикуем самую интересную афишуВ Поволжье вместе со Сбером цифровую трансформацию проходит около 100 крупных и средних предприятий
С начала 2024 года количество таких компаний выросло в 2 раза