Куда в Пензе свозят грязный снег и что об этом говорят экологи

Куда в Пензе свозят грязный снег и что об этом говорят экологи

Чтобы обезопасить Пензу, снег, смешанный с реагентами, увозят с город­ских улиц. Но куда? И чем это грозит экологии?

Ночные смены

В советские времена вопрос с ликвидацией сугробов в Пензе решался просто: снег вывозили на замерзшую Суру. Так было на протяжении многих десятилетий, и это никого не смущало. 

— Машин на улицах тогда ездило мало, а люди были непривередливые, – вспоминает пензенский пенсионер Сергей Еремихин. – Иной раз второстепенные улицы не очищались всю зиму, и это никого не удивляло. 

Сейчас требования к содержанию городской улично-дорожной сети другие. К тому же вывозить на реку снег, обильно приправленный химией (а в Пензе ежегодно для противогололедной обработки используется 18 тысяч тонн песко-соляной смеси и 4 тысячи тонн реагентов), никто не позволит. Множество законов сейчас стоят на защите экологии. 

Куда же деваются сугробы? Белую массу увозят на два полигона — в районе села Лебедевка Пензенского района и на пустырь по улице Гагарина. Оба места находятся в ведении МУП «Пензадормост». Ежедневно на эти снегоотвалы свозится более 6 тысяч кубометров снега. 

— В вывозе снега ежедневно задействовано 70–90 единиц техники, — сообщили нам в городской администрации. – Работа идет в две смены, причем в ночное время объем работ значительно возрастает.

Лебедевские страдания

А вот жителей села Лебедевка соседство с сезонным полигоном, куда ежедневно доставляют снег десятки машин, совсем не радует. 

Наступления тепла здесь ждут с тревогой. 

— Городской снег не белый и пушистый, а перемешан с реагентами, солью, машинным маслом, песком и мусором, — возмущается жительница села Ольга Тарасова. — Весной вся эта грязь с талой водой попадет в почву, и у нас снова будут серьезные проблемы с питьевой водой. 

Действительно, полигон от домов отделяет всего сто метров. В селе нет водопровода. Люди черпают питьевую воду из пробуренных скважин и колодцев. После половодья в ведрах плещется мутная желтоватая жидкость.

Волнует людей и то, что свалка находится недалеко от реки Ардымки, которая, в свою очередь, впадает в Суру.


Пить можно, если осторожно…

Однако работающий уже почти 10 лет снежный полигон продолжает исправно функционировать. И речи нет о его переносе. Правда, как заверили нас в «Пензадормосте» сюда снег везут только с окрестных территорий. Основным считается снегоотвал на улице Гагарина, рядом с которым жилья нет. 

А что говорит по этому поводу Росприроднадзор? 

— Свежевыпавший снег, если вывезти его оперативно, никакой опасности не представляет, — заверяет начальник отдела экологического надзора Станислав Бакаев. — Вредные примеси, такие как реагенты, соль, сажа, соединения свинца, оксид серы и другие вещества от выхлопных газов автомобилей, накапливаются со временем.

Несколько лет назад ведомство провело экспертизу воды, взятой из нескольких сельских скважин в Лебедевке. Выяснилось, что вода действительно не соответствует санитарным нормам. Но специалисты считают, что дело не в соседстве с полигоном. Вероятно, и без него талые воды по весне ухудшили бы ситуацию. Согласно правилам, влага из колодцев и скважин низкого бурения не является источником питьевой воды. Проблему могло бы решить централизованное водоснабжение, которого в селе, увы, пока нет. 

В топку его, в топку!

С недавних пор бороться со снегом коммунальщикам помогают и две снегоплавильные машины. Одна из них почти круглосуточно работает на улице Либерсона под путепроводом. 

За час эта чудо-техника, работающая на газе, переплавляет до 100 кубометров снега, а это, между прочим, несколько самосвалов.
Функционал станции прост как дважды два: подаваемая под давлением в бункер с двух сторон горячая вода плавит снег. 

Станцию обслуживают три человека: два оператора и водитель фронтального погрузчика. 

— Трудимся не покладая рук, — говорит один из специалистов Сергей Машин. — Снега в этом году очень много.

Талая вода стекает в городскую систему канализации. И лишь после соответствующей очистки на специальной станции попадает в реку.  Кстати, фильтры стоят и на самой машине. Они отсеивают песок и габаритные предметы, попадающие в бункер.

В этом сезоне установка переплавила уже более 20 тысяч кубометров снега. В прошлом году было гораздо меньше. 

Использовать снегоплавильни, выходит, более современно и экологично, но дорого. 

Тем не менее синоптики, делая долгосрочные прогнозы, говорят, что климат опять меняется и снежные холодные зимы перестанут быть редким явлением. Значит, настало время модернизировать не только мусорные полигоны?

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке