«Краюшка» Николая Нестерова: фермер открыл свое дело в 90-е и до сих пор получает хорошие урожаи
Поле – его «кабинет»
Гудят механизмы зерносортировочного пункта. Глава КФХ Николай Нестеров ждет нас на рабочем месте – в крохотной комнатушке при здоровенном ангаре. Впрочем, тут он проводит мало времени. Главный его «кабинет» – поле, «потолок» – небо. Вместе с ним мы садимся в машину и едем на жатву.– У нас 400 гектаров под озимыми и столько же – под яровыми. Бобовыми занято 250 гектаров, более 500 – техническими культурами, – кратко вводит он в курс дела.
Урожай оправдал ожидания: ячмень – 54 центнера с гектара, пшеница – более 40.
– Прогнозы были не такие оптимистичные, – признается он. – Погода заставила понервничать. Видите эту проплешину? Тут, в низинке, стоял лед, и озимые погибли.
Николай Иванович с сожалением смотрит на серое пятно на желтой ниве. Видно, что оно для него – как саднящая рана.
Убирают пшеницу «цефей», для наших полей не совсем привычную – с усами.

– Колючая, – ласково говорит Нестеров, пропуская между пальцев налитый колос. – Хороший сорт, продовольственный, твердый. Из такой пшеницы макароны делают. В ней много белка и стоить она будет дороже, чем фуражная.
Хлебное дело
Этой осенью зерна в регионе снова будет много. Николай Нестеров – опытный хозяйственник. Давно понял, что надо строить зернохранилища. Тогда урожай можно продать позже, по более выгодной цене. Если отдавать «с поля», можно сильно продешевить.– Из-за перенасыщености рынка рентабельность ячменя и пшеницы упала, но не до такой степени, чтобы невыгодно было заниматься зерновыми, – объясняет глава КФХ. – Многие ищут выход: выращивают сою, рапс. Но Россия – это прежде всего поля пшеницы. И в менталитете нашем заложено, что хлеб всему голова. Поэтому сеяли и будем сеять.
Бывший главный агроном совхоза «Степной», Нестеров открыл свое дело в трудные 90-е, когда развалилось хозяйство.
– Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас вряд ли бы решился на такую авантюру, – признается он. – Каждый в то время крутился как мог. Считалось, что не обманешь, не украдешь – не проживешь. А мне, здоровому мужику, было стыдно идти по этому пути. Хотелось заниматься тем, что люблю и умею. Тогда мы, пять опытных аграриев, создали КФХ, оформили землю в собственность и начали сами растить хлеб. Сейчас, правда, из тех пятерых в деле остался я один, самый молодой.
«Наташка» подскажет
Николай Иванович «в борозде» уже 30 лет. Начало страды – его любимое время, когда виден результат труда.– У меня в КФХ 13 человек работают, все по-белому, круглогодично. Я своими людьми горжусь. Случайных среди них нет, – отмечает Нестеров. – Все ответственные, с юмором. В современных комбайнах есть электронная помощница (вроде известной всем «Алисы»). Они ее «Наташкой» называют. «Наташка» сообщит, когда бункер заполнится зерном, подскажет, какую деталь в машине надо проверить.
Александр Степанов – молодой комбайнер КФХ. Коллеги окрестили его Бригадиром.
– У него техника самая старая, а по намолотам – в лидерах. Все в руках горит, – комментирует Николай Иванович.

Знаком он останавливает комбайн. Александр нехотя выходит из-за штурвала, не заглушая двигатель.
– Да что рассказывать, – отмахивается он. – Я со школы жать и пахать люблю. С 12 лет в поле. У меня отец – механизатор.
– Сейчас, в страду, не утомляет график?
– По-разному. Бывает, проваливаешься в сон и кажется: глаза закрыл и тут же открыл – уже светает! – Бригадир нетерпеливо посматривает на свою машину. Сворачиваю расспросы, и Саша с облегчением возвращается в кабину – продолжать жатву.
– Хочу для него новый комбайн купить, но пока не получается. 20 миллионов он сейчас стоит, а то и 30. Хорошо хоть у нас в хозяйстве почти вся техника российская, с запчастями, с обслуживанием проблем нет, – заключает глава КФХ.
Родная земля
Уберут зерновые – дойдет очередь до чечевицы.– Все новое – хорошо забытое старое, – объясняет Николай Иванович. – Еще в советское время у нас на полевом стане кашу из чечевицы механизаторам на обед варили. Мы ее сажаем больше для севооборота: поле устанет, если культуры не менять.
И все же чечевица сегодня в тренде. Ее увозят на экспорт.
– К нам в хозяйство приезжал индус, господин Радж. У него в Ростове своя фирма. Сделал анализ на качество и забрал сразу 400 тонн, – рассказывает Николай Иванович.

Блюда из своей чечевицы Нестеров тоже жалует. Но больше – хлеб из выращенной собственноручно пшеницы.
– Жена раньше часто пекла. Отрежешь краюшку еще теплого, да с молоком – кажется, нет ничего вкуснее, – с ностальгией вспоминает он.
Простоту Николай Иванович любит и в еде, и в отдыхе.
– В отпуск летом никогда не хожу, – признается он. – Максимум вырвусь на пару дней в село Шкудим Сосновоборского района. Там мои корни, там остался отчий дом, который поддерживаю в порядке. Встречаемся с односельчанами. На Троицу, на Рождество люди со всей страны приезжают.
И вообще самые лучшие места – у нас, в средней полосе. Сколько закатов я встретил здесь, объезжая поля по вечерам!
У меня трое детей. Один сын тоже стал агрономом. Недавно отмечали его день рождения: 30 лет. Гостей собралось – тьма. Столько знакомых лиц! Вспомнилось время, когда впервые приехал сюда с чемоданчиком в руках, никого не зная. И подумал: эта земля стала мне родной.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Утро на «Экспрессе»: взгляд с другой стороны экрана
Интересно, что происходит по ту сторону экрана, когда идет запись передачи «Утро на «Экспрессе»? Рассказываем
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью